• Развивающие игры с ребенком от 9 месяцев. Часть 2

    Перед вами продолжение недавно опубликованной статьи о развивающих занятиях с малышами от 9 месяцев. Первую часть можно почитать здесь:

    РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ С РЕБЕНКОМ 9 МЕСЯЦЕВ И СТАРШЕ. ЧАСТЬ 1 — ЧИТАТЬ

    В этой статье я предложить вашему вниманию еще 7 вариантов занятий, направленных на развитие моторики ребенка. Эти игры будут способствовать активному развитию малыша.

    1. Играем с мелкими предметами и сенсорными коробками

    В этом возрасте играть с мелкими деталями многим мамам покажется опасным, и это небезосновательно – очень велика вероятность того, что ребенок затащит мелкую деталь в рот. Но в то же время детей в этом возрасте мелкие предметы притягивают со страшной силой. Наверняка, вы и сами замечали, как любая мусоринка на ковре буквально приковывает внимание малыша. Кроме того, играть детям в этом возрасте с мелкими деталями просто необходимо, чтобы развивать мелкую моторику руки, тренировать щипковый захват. Что же делать в такой противоречивой ситуации? Можно сделать для малыша небольшой игровой набор – подборку самых разных мелких деталей – и выдавать его ребенку поиграть исключительно под пристальным присмотром взрослого.

    Развивающие игры с ребенком 9 месяцев

    В набор можно положить игральные кубики, болтики, монетки, ракушки, пуговицы, камешки, фасолинки. Все это можно сложить в небольшую коробочку или баночку, чтобы впоследствии, когда ребенок освоит процесс складывания/выкладывания тренироваться и на мелких предметах.

    У Таисии загорались глаза, когда она видела такой набор. Сначала играли так: я просто высыпала перед ней все предметы и она, счастливая, начинала их с удовольствием брать в ручки, ей хотелось взять все сразу, но так как руки всего две, брала то одни, то другие предметы. Бывало, что захватывала детальки всей рукой, бывало – только большим и указательным пальцем. Чем больше занимались, тем больше начинал преобладать щипковый захват. Чуть позже появилось желание складывать все предметы в баночку.

    На основе такого набора с мелкими предметами можно сделать простую сенсорную коробку. Для этого в небольшой контейнер насыпьте пшена (риса, гороха, гречки или любой другой крупы)  и выложите туда все имеющиеся мелкие предметы. Далее отдайте контейнер ребенку и наблюдайте, как он увлеченно будет выбирать из крупы игрушки и складывать их в баночку!

    Развитие мелкой моторики ребенка

    Здесь надо учесть, что если играть в такую игру дома, обязательно что-то нужно стелить на пол, пеленку, например. Хоть на первый взгляд кажется, что все пшено должно оставаться в контейнере, на самом деле изрядная его часть прилипает к детским рукам, а оттуда сразу попадает на все окружающее пространство. Много других разновидностей сенсорных коробок вы найдете здесь.

    Ну и еще одно важное замечание. Помните, ребенок обязательно будет пытаться все мелкие детали попробовать на зубок, эти попытки нужно тщательно отслеживать, приостанавливать и объяснять, что мы играем по-другому. Ругать за это малыша не нужно! Это естественно, что он пытается все попробовать на вкус, ведь он стремится исследовать мир всеми доступными методами, и еще не знает о том, что опасно, а что нет. Поэтому объясняйте и еще раз объясняйте! Используйте ключевые слова, которые будете говорить каждый раз, препятствуя каким-либо опасным действиям малыша. Например «Опасно», «Несъедобно», «Нельзя». (но и злоупотреблять этими словами не стоит, об этом отдельная статья). Хоть поначалу вам и будет казаться, что ребенок вас совершенно не понимает, и любое объяснение бессмысленно, это не так.

    2. Осваиваем первые орудийные действия

    Если на улице тепло, обязательно берите с собой на прогулку инвентарь для игры в песочнице. Пока что достаточно самого минимального набора. Конечно, ребенок еще не будет стремиться делать куличики из песка, но в песке он обязательно захочет покопаться, а тут вы с лопаткой и ведерком. Регулярно показывайте, как можно совком насыпать песок в ведро, и скоро ребенок предпримет свои первые попытки.

    В холодное время года поможет сенсорная коробка, в ней ребенок может вдоволь попрактиковаться в копании и насыпании. Если вы делаете небольшую сенсорную коробку, то и совок и тара, которую малыш будет учиться наполнять, должны быть соответствующего размера. Вообще по своей дочке я заметила, что поначалу с маленьким совочком (который немногим больше чайной ложки) она справлялась гораздо лучше, чем с большим, т.к. большой все время захватывала как-то неправильно – только за самый конец.

    В этот же возрастной период имеет смысл начинать учить малыша самостоятельно есть ложкой, т.к. ложка для ребенка – это по сути тот же совок, только маленький. Здесь, конечно, придется запастись терпением и большим количеством нагрудников, но если уж вы задались целью, у вас все получится.

    Еще одно орудие, которое вы можете дать в руки своему чаду в числе первых – это молоточек. Лучше сразу приобрести стучалку (Озон, My-shop), в ней есть и молоток и шарики/палочки, по которым нужно бить. Игра замечательно тренирует координацию, так как ребенку нужно прицеливаться, чтобы попасть по шарикам.

    Игры с ребенком 9 месяцев

    3. Играем с шаробросом/сортером

    Та же стучалка, что представлена на фото сверху, хорошо подойдет еще и в другом качестве – в качестве шароброса. Учите малыша проталкивать шарики в дырочки пальчиком. Аналогично можно играть и с сортером, проталкивая различные формы в прорези. Но тут для ребенка дополнительная трудность – все прорези совершенно разной формы, мало того, что фигура, скорее всего, в первую попавшуюся дырочку не подойдет, так еще и нужно засовывать ее под определенным углом. Поэтому, на этапе освоения именно техники «проталкивания» лучше подойдет шароброс, но для разнообразия и в сортер с маминой помощью поиграть можно.

    4. Играем с крупами / с песком

    Игры с песком

    Учиться насыпать песок лопаткой в ведро – не единственное, чем можно заняться в песочнице. Малыша заинтересует сам песок как вещество, его можно перебирать руками, смотреть, как мама просеивает его через сито, а еще из песка так интересно доставать всевозможные камушки, палочки, крышечки. Еще мы с дочкой очень любили играть так: я закапывала в песок небольшую игрушку так, чтобы было видно только ее небольшую часть, потом со словами «Где попугай?» объявляла, что он потерян, дочка с радостью принималась отыскивать игрушку, потихоньку откапывая песок.

    5. Включаем/выключаем свет, музыкальные игрушки

    Объясняя ребенку, что при нажатии кнопочки загорается свет или начинает играть музыка, мы даем ему первое представление о причинно-следственных связях. Для развития понимания этих связей очень хорошо подходят электрический выключатель, пульт от телевизора, развивающие игрушки с большой яркой кнопкой, при нажатии которой начинает играть музыка.

    6. Объясняем понятия «большой-маленький»

    Играя с ребенком, регулярно говорите, какая игрушка большая, а какая маленькая, причем, чем больше контраст в размере показываемых игрушек, тем лучше. Первое время понятия «большой-маленький» лучше всего объяснять на предметах, которые по всем своим остальным свойствам идентичны, т.е. у них должен быть один цвет, одинаковая форма. Например, хорошо подойдут ложки – столовая и чайная, кубики одного цвета, но разных размеров, матрешки (Лабиринт, My-shop).

    Понятия большой маленький

    7. Играем с магнитами

    Играем с магнитами на холодильнике

    Здесь все просто и понятно – пока готовим суп, ставим детский стульчик поближе к холодильнику, пододвигаем подаренные и привезенные из дальних стран магниты поближе к малышу, а он уже сам разберется, что с ними делать. Таисия в этом возрасте подолгу увлеченно собирала магниты с холодильника, складывала их к себе на столик, снова прицепляла на холодильник, передвигала и т.д. В такой незамысловатой игре отлично развивается моторика и координация движений ребенка.

    Надеюсь, вам и вашему малышу пригодятся идеи для занятий, описанные в этой статье. А как вы занимаетесь со своими детками? Расскажите о ваших идеях развивающих игр, будем вместе накапливать наш опыт!

    На этом все. Советую также посмотреть статьи:

    Строим башню из кубиков


    РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ С РЕБЕНКОМ 9 МЕСЯЦЕВ И СТАРШЕ. ЧАСТЬ 1


    Первые сюжетные игры


    ПЕРВЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ИГРЫ С МАЛЫШОМ ОТ 9 МЕСЯЦЕВ


    Развивающий коврик своими руками


    РАЗВИВАЮЩИЙ КОВРИК СВОИМИ РУКАМИ


    Искренне ваша, Яна Разначенко

  • Комментарии

    1
    1. Лилия говорит:

      Статьи супер! Спасибо большое за Ваш труд!

      Написать ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы