• Как правильно учить ребенка читать или Какую методику обучения чтению выбрать?

    Как научить ребенка читать

    Прошло то время, когда в школу отдавали детей, не умеющих читать. Сейчас детей начинают знакомить с грамотой гораздо раньше, и обязанность эта ложится, как правило, на родителей. Кто-то учит детей «по старинке» — по азбуке и по слогам, а кто-то наоборот берется за современные методики обучения чтению, каких сейчас немало (самые популярные из них – методики Домана и Зайцева). Какой же подход выбрать, чтобы обучение прошло с удовольствием, и чтобы малыш действительно проникся любовью к книгам? Ведь можно сколько угодно нахваливать новую современную методику, но если занятия по ней проходят из-под палки и только портят ваши отношения с ребенком, то грош ей цена.

    Сегодня я попытаюсь осветить основные методики обучения чтению, их достоинства и недостатки, а также расскажу про то, как заинтересовать ребенка чтением. Я очень надеюсь, что статья поможет вам определиться с направлением, в котором нужно двигаться. Ну а про конкретные игры и занятия читайте в новом разделе «Учимся читать».

    Таисия начала читать самостоятельно свои первые слова из 3-4 букв в 3 года 3 месяца. Сейчас ей 3 года 9 месяцев, она уже более уверенно читает длинные слова и короткие предложения. Нет, сказки еще не читает, но самое главное, ей очень нравится сам процесс чтения! Она с удовольствием пишет мне письма, играет со словами и может по собственному желанию достать книжку-малышку, чтобы немного почитать. На нашем пути освоения грамоты были как ошибки, так и интересные находки, в итоге сформировалось четкое представление о том, как сделать обучение увлекательным. Ну, обо всем по порядку.

    Методика обучения чтению

    Изучение букв по азбуке

    Чуть ли не обязательными покупками для малыша считаются азбуки, кубики и прочие игрушки, где каждая буква сопровождается картинкой. С их помощью многие родители довольно рано начинают знакомить малыша с буквами и уже года в два могут похвалиться друзьям, что их ребенок знает весь алфавит. Только после этого, дело дальше никак не продвигается, выучив все буквы, ребенок почему-то читать не начинает. «Буквы знает, но не читает» — должно быть, вы слышали о такой проблеме, а, может, и сами уже столкнулись с ней.

    Дело в том, что когда вы вместе с малышом многократно просматриваете красивые картинки, помещенные в азбуке рядом с буквами, и повторяете  «А – арбуз», «Н – ножницы», в сознании ребенка появляются стойкие ассоциации между буквой и картинкой. За буквой закрепляется вполне конкретный образ, который потом мешает объединять буквы в слова. Так, простое слово «ЯМА» превращается в «Яблоко, Мяч, Арбуз».

    Азбука с картинками

    Еще хуже, если показывая малышу буквы в азбуке, родители произносят не звук, который соответствует этой букве, а название буквы. То есть не «Л», а «Эль», не «Т», а «Тэ». Стоит ли говорить, что ребенок совершенно не понимает, почему «Сэ-у-мэ-кэ-а» вдруг должно превратиться в «Сумка». Печально, но именно такое произнесение букв встречается во всевозможных «Живых азбуках» и звуковых плакатах. Если вы все-таки учите малыша отдельным буквам, то проговаривайте только звук, который этой букве соответствует. Но прежде, чем заучивать отдельные буквы ознакомьтесь и с другими методиками освоения чтения.

    Чтение отдельных слогов и буквари

    Еще одни помощники в занятиях – это буквари. Их основная задача именно научить ребенка сливать буквы в слоги, а из слогов составлять слова. Есть только одна проблема – зачастую они бывают очень скучны для ребенка. Особенно если речь идет о малыше до 4-5 лет. Прежде чем ребенок доберется до чтения слов, ему предложат перечитать дюжину однотипных ничего не значащих слогов. Честно скажу, даже на меня нагоняют тоску скучные колонки слогов вроде «шпа-шпо-шпу-шпы». Безусловно, по букварю можно научиться читать, но опять же вопрос – насколько это будет интересно вашему чаду. Редко можно услышать, чтобы букварем увлекся ребенок до 4,5-5 лет, но многие даже в этом возрасте при виде букваря не хотят слышать о чтении.

    Надежда Жукова Букварь

    Почему чтение слогов навевает на детей скуку (будь то слоги в букваре или на каких-то самодельных карточках)? Все просто: для малыша МА, МИ, БА, БИ не имеют ни малейшего смысла, они не обозначают ни один реальный предмет или явление, ими нельзя поиграть, да и что с ними делать – вообще непонятно! С точки зрения ребенка это просто какой-то набор закорючек. Дошкольник больше ориентирован на мир игр, чувств и ощутимых объектов, знаковая система как таковая ему еще не слишком интересна. Но вот что любопытно: если вы составите эти самые закорючки в слово, которое обозначает что-то конкретное и знакомое, то вы сразу заметите искорку в глазах ребенка. Стоит только малышу уловить связь между буквами и реальным миром, и он будет относиться к занятиям уже совсем по-другому. Отсюда первое правило увлекательного обучения чтению:

    Не откладывайте чтение слов в долгий ящик, как можно раньше начинайте читать именно слова! Пускай это будут совсем короткие и простые слова, вроде ДОМ или АУ, но они будут иметь для ребенка смысл!

    Возможно, тут у вас возникнет вопрос, как можно читать слова, если «он и двух букв связать не может». Как решить эту проблему, читайте дальше.

    Чтение по методике Домана и наш не самый удачный опыт

    Из всех методик чтение по Доману, пожалуй, кажется, самым непривычным для нашего понимания. В этой системе малышу в быстром темпе на карточках показываются сразу целые слова, много слов! По утверждению Домана, ребенок очень быстро начинает запоминать написание показываемых ему слов и постепенно приходит к их чтению. «Но ведь невозможно запомнить все слова русского языка!» — должно быть, подумали сейчас вы. Однако Доман утверждает, что в процессе многократных показов ребенок не просто фотографически запоминает слова, он учится анализировать их состав. И просмотрев немало слов, малыш вскоре начинает понимать, как построено слово, из каких букв состоит, и как собственно его читать. А, усвоив это, он сможет читать не только те слова, которые вы ему показывали, но и совершенно любые.

    Карточки Домана со словами

    Я очень долго скептически относилась к чтению по Доману, оно казалось мне совершенно противоестественным, но все-таки пример тех детей, которые научились читать по этой методике, подтолкнул меня начать занятия. Так как сомневалась я долго, начали мы с дочкой только в 1,5 года (Доман рекомендует начинать уже с 3-6 месяцев). Действительно, вскоре после начала занятий дочь начала узнавать демонстрируемые ей слова. Стоило только положить перед ней 2-4 слова и спросить, где написано, например, «Собака», она в 95% случаев показывала правильно (даже если я спрашивала ее о словах, которых она раньше не видела!), но вот читать сама дочь никак не начинала. Более того, постепенно мне стало казаться, что чем дальше мы продвигались, тем тяжелее ей становилось. Все больше в ее глазах я видела именно попытку угадать, а не прочитать.

    Если вы поищите отзывы о методике в сети, то вы встретите как людей, напрочь разочаровавшихся в методике, так и тех, кто действительно научил своих детей читать и непросто читать, а с довольно приличной скоростью. И вот что я заметила: всех людей, которые достигли успеха в этом нелегком деле, объединяет одно – они начали занятия очень рано, месяцев до восьми. Именно этот возраст Доман называет оптимальным и не случайно: чем младше ребенок, тем лучше развита у него способность воспринимать образ слова целиком, постепенно эта способность утрачивается, и ребенок ближе к 2 годам все больше нуждается в буквенном анализе слова.

    Итак, было бы неправильно называть методику полной чушью, как многие сходу это делают. В ее пользу говорит масса детей, научившихся читать, по всему миру. Но я и не буду склонять вас к ней, ведь Таисия так и не научилась по ней читать :) Могу сказать только одно: если вы не начали занятия по Доману до года, то уже и не начинайте, не тратьте нервы ни себе, ни ребенку. :)

    Чтение по методике Зайцева

    Чтение по методике Зайцева

    Помимо побуквенного чтения и чтения целым словом есть еще один подход – складовый. Основоположником метода считается Николай Зайцев. Он определяет склад как минимально-произносимую единицу, которую ребенку легче всего воспринять. Именно склад, а не букву и не слог, ребенку легче всего сказать и прочитать. Складом может быть:

    • слияние согласной и гласной (ДА, МИ, БЕ…);
    • отдельная гласная в качестве слога (Я-МА; КА-Ю-ТА);
    • отдельная согласная в закрытом слоге (КО-Ш-КА; МА-Я-К);
    • согласная с мягким или твердым знаком (МЬ, ДЪ, СЬ…).

    Таким образом, склад никогда не состоит больше, чем из двух букв, и этим он выгодно отличается от слога, который может состоять и из 4, и из 5 букв, а также может включать нескольких подряд идущих согласных (например, слог СТРУ в слове СТРУ-Я), что довольно сложно прочесть начинающему читателю.

    Написание слова по складам значительно облегчает ребенку чтение, но это не единственное, что предложил Зайцев. Зайцев предложил отодвинуть в сторону скучные буквари и поиграть со складами!  Он написал все склады на кубиках и предложил с ними массу игр и попевок. То есть, занимаясь по методике, мы полностью исключаем занудные указания вроде «Прочитай», «А здесь что написано?», мы просто играем  и вовремя игры многократно показываем и озвучиваем ребенку склады и слова. Стоит отметить, что в методике Зайцева буквы целенаправленно не изучаются, они выучиваются сами благодаря множеству игр со складами.

    Сама по себе идея игрового подхода к занятиям, конечно, не нова. Игры со словами предлагаются и у Тепляковой, и в тех же кубиках Чаплыгина. Но именно складовый принцип дает методике Зайцева весомое преимущество: ребенок видит как все слово целиком, так и его составные легкочитаемые части (склады). В результате малышу легче ориентироваться в слове, и процесс слияния складов в слова проходит быстро.

    Основным материалом методики Зайцева являются всем известные кубики. Однако, я вовсе не хочу сказать, что кубики – это такое уж необходимое пособие для обучения ребенка чтению. Множество игр можно устроить и просто написав слова на карточках, выделяя склады разными цветами.

    Так какую же методику выбрать и когда учить ребенка читать?

    Хотя невозможно однозначно ответить на вопрос «Как правильно учить ребенка читать?», можно совершенно точно утверждать, что главный залог успеха в освоении чтения – это игровой подход. Будете ли вы использовать в своих играх кубики Зайцева, Чаплыгина или просто карточки со словами – это второстепенно, главное, чтобы в занятиях было больше активных игр, где слова можно двигать, переставлять, прятать, обводить карандашом, где участвуют любимые игрушки малыша, интересные картинки и т.д. (Особенно это важно для детей от 1,5 до 5 лет). Более конкретно про первые игры для интересного чтения можно почитать здесь.

    Как правильно учить ребенка читать

    Методика обучения чтению должна выбираться соответственно возрасту ребенка. Для детей до 1,5-2 лет больше подходят методики обучения целым словом (как методика Домана-Маниченко).

    После 2 лет у детей все больше появляется потребность в анализе структуры слова, и потому обучение целым словом становится все менее эффективным. Но в то же время и механизм слияния отдельных букв в слоги в этом возрасте детям еще плохо понятен. А вот склады уже вполне под силу. Поэтому наиболее эффективными в этом возрасте являются игры со словами и складами, написанными на карточках, кубиках и т.п.

    Ближе к 4-5 годам дети уже могут заинтересоваться букварем, игры со словами и складами также будут не лишними.

    При подборе занятий также помните: малышу всегда интереснее читать слова, а не отдельные буквы и слоги. Когда он видит связь между прочитанными буквами и каким-то конкретным, знакомым ему предметом, любимой игрушкой, когда читает вывески и названия товаров в магазине он начинает понимать, что чтение это не просто мамина блажь, а действительно полезное умение.

    Какой возраст оптимален для начала занятий? Одни мамы являются сторонницами раннего обучения чтению, другие же наоборот – принципиально не учат детей читать раньше 4-5 лет, полагая, что это против природы и интересов ребенка. Да, действительно если принудительно усадить 2-3-летнего ребенка за букварь и требовать от него слияния букв в слоги, то можно раз и навсегда отбить у него любовь к чтению. Но если обучение происходит в процессе игры, и малыш получает удовольствие от занятий, то какой смысл откладывать занятия до 5-летнего возраста? Ведь чтение – это один из способов развития мозга маленького человека. Раннее приобщение к знаковой системе языка совершенствует зрительное восприятие ребенка, расширяет словарный запас, развивает логику, наконец. Поэтому если родители преследуют именно эти цели, а не стремятся к завистливым взглядам друзей, то в раннем обучении нет ничего плохого.

    Начинайте обучение тогда, когда это будет интересно вам и ребенку. Главное, не давите на малыша и не требуйте от него быстрых результатов! Занимайтесь с удовольствием!

    И не забудьте заглянуть в статью с первыми играми-читалочками:

    Учимся читать. Игры для обучения чтению


    ПЕРВЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ


    Читайте также:

    Тематическое занятие на тему Пустыня


    ПУТЕШЕСТВИЕ В ПУСТЫНЮ. ТЕМАТИЧЕСКИЕ ИГРЫ, ЗАГАДКИ, ПОДЕЛКИ


    Я учу дни недели Оксва


    УЧИМ ДНИ НЕДЕЛИ С РЕБЕНКОМ


    Искренне ваша, Яна Разначенко

  • Комментарии

    5
    1. Ирина говорит:

      Спасибо за долгожданную статью! Очень развернуто и познавательно. Теперь с нетерпением будем ждать игр-читалок. Нам 2,3 года. Тоже был опыт читать по карточкам Домана уже в возрасте двух лет. Ребенка вообще не заинтересовало. Хотя карточки Домана с картинками нам в свое время были очень интересны. И букварь конечно же тоже есть)) Читала про методику Зайцева, но подумала что я на такое не потяну. у этой методики тоже есть свой минус, что дети потом в школе когда проходят состав слова (корень, суффикс и тд) не могут переключиться со складов, что вводит их в заблуждение. У нас в городе есть курсы, где учат читать по смешанной методике Зайцева-Жуковой

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Тоже встречала мнение о том, что обучение ребенка по складам Зайцева якобы мешает при учебе в школе. Но я в эту теорию верю как-то с трудом. Разбиение слова по слогам ведь тоже не имеет никакого отношения к суффиксам и приставкам, однако большинство детей учится читать именно по слогам и ни у кого до сих пор не возникало подозрений о том, что слоги вводят ребенка в заблуждение.

        Написать ответ
    2. Людмила говорит:

      И всё же многие логопеды считают, что в школе, при обучении делению слов на слоги, это умение даётся сложнее тем детям, которые были обучены по складам Зайцева. Так что стоит ещё раз хорошенько подумать, прежде,чем усердно обучать реб-ка чтению по складам. Лучше всего — игры, которые ВЫ рекомендуете, а методики всё же оставить на специалистов в этом деле и на возраст более подходящий для обучения чтению,около 4-5 лет. И,знаете. главное ведь не то,чтобы просто науч-ся читать. а понимать прочитанное — это ли не самое главное. А у нас, в современное время,как показывает практика, детки,к сожалению, и в первом классе, с самого 1 сент. начиная, да и старшие дошкольники,читают довольно хорошо, а вот смысл прочитанного не всегда понимают. Вот в чём ещё проблема... [:-|]

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Как раз недавно читала мнение одного педагога начальных классов, которая говорила, что ей не раз попадались дети, обученные по методике Зайцева, и она не видела у них никаких проблем с разбиением слов на слоги. Много раз доводилось мне слышать о том, что склады Зайцева якобы как-то препятствуют разбиению слов на слоги, но пока что мне не довелось увидеть человека, который реально столкнулся с этой проблемой. И если раньше у меня были еще какие-то беспокойства на этот счет, то теперь, когда дочь уже читает, я совершенно не понимаю, как могут склады ей помешать: она прекрасно понимает из каких букв и звуков состоит склад, она уже сейчас (в свои 4 года), если ее спросить, может под хлопки на слух разделить слово на слоги! Да и даже если бы у ребенка получилось не сразу разбить слово на слоги в школе, неужели это самая главная проблема его развития? Вот то, что ребенок читает с интересом с мала, это прекрасно, я считаю.

        Мнение про неосмысленное чтение, возможно, касается детей, обученных читать по методике Домана, там, думаю, действительно такое явление может случиться. Мне с неосмысленным чтением столкнуться не пришлось. Дочь всегда легко перессказывает и рассуждает о прочитанном. Если честно, я не верю, что неосмысленное чтение может иметь какое-то отношение к методике Зайцева. Думаю, неосмысленно ребенок читать может исключительно в том случае, когда родители гонятся за результатом, слепо следуют каким-то схемам, не ориентируясь на состояние и интересы ребенка.

        P.S. Мы не учились по методике Зайцева в чистом виде. Я всегда использовала много самых разных игр с карточками и не только, но складовый принцип всегда лежал в основе написания слов для игр.

        Написать ответ
    3. Людмила говорит:

      Да,скорее всего,Вы правы.Я тоже в чистом виде не буду по методике Зайцева обучать чтению,да и не специалист я в этом:) Главное-заинтересовать реб-ка книгой с самого раннего детства!

      Написать ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы