• Как уложить ребенка спать без слез и скандалов

    Как уложить ребенка спать без слезПрактически каждой маме не понаслышке знакомы долгие утомительные укладывания малыша. Длительные укачивания, песни, уговоры и препирательства с малышом – все, что так выматывает и без того уставшую за день маму. Часто проблемы со сном связаны вовсе не с капризным характером или избалованностью ребенка, а с особенностями нервной системы малыша. Сейчас все больше легковозбудимых детей, уложить которых на дневной или ночной сон – задача не из легких.  Как же быть: отпустить ситуацию на самотек или качать до онемения рук? А быть может, стоит приучать ребенка засыпать методом «пускай проорется»?

    Впервые с проблемой ночного сна мы столкнулись, когда дочке было 4 месяца. В этом возрасте все наши проверенные методы укладывания (качание, кормление и др. способы из этой статьи) внезапно перестали работать. Кажется, дочь можно было качать часами, это на нее совершенно перестало действовать! Процедура ночного отхода ко сну превратилась в настоящее мучение, затягиваясь каждый день на несколько часов. Все советы в интернете и литературе по воспитанию сводились к одному: «Ритуал! Ритуал! Установите ритуал перед сном!», но я почему-то совершенно отказывалась верить в то, что на сон 4-5 месячного ребенка можно как-то воздействовать при помощи повторения одних и тех же действий, казалось, это все для детей постарше, потому я продолжала бездействовать, списывая все проблемы со сном на черепное давление.

    И, тем не менее, главный совет, который я хочу дать в этой статье – это именно РИТУАЛ :) И все потому что я все-таки попробовала и убедилась, что он действительно способен творить чудеса! Это то, что нужно ребенку для засыпания без слез и истерик и в 5 месяцев и в год, и в 2 года. Ритуал и еще пара важных моментов. О них я и хочу рассказать в этой статье.

    Итак, обо всем поподробнее. Как же уложить ребенка спать без лишней нервотрепки:

    1. Установите определенный порядок действий перед сном (ритуал)

    Каждый день перед тем, как уложить ребенка в постель выполняйте одни и те же действия в одной и той же последовательности. Чтобы ребенок действительно проникся расслабляющей атмосферой, недостаточно просто почитать книжку, должно быть несколько успокаивающих действий. Особенно это касается самых маленьких. Не жалейте времени на этот ежедневный ритуал, особенно первое время, пока ребенок еще только к нему привыкает.

    В первую очередь сделайте так, чтобы уже за час до сна обстановка вокруг ребенка была спокойной, яркий свет в комнате лучше погасить и включить небольшой светильник (ночник), никаких активных игр. Далее ориентируйтесь по ребенку и включите в ежедневный ритуал те действия, которые оказывают на малыша наибольший расслабляющий эффект. Например:

    • купание;
    • массаж;
    • чтение книжек;
    • пение колыбельной;
    • прослушивание спокойной музыки;
    • прогулка;
    • покачивание;
    • кормление;
    • укладывание в постель любимой игрушки;
    • уборка игрушек (для малышей постарше);
    • успокаивающие беседы перед сном, обсуждение событий ушедшего дня (для малышей постарше).

    Наш самый первый ритуал, который я ввела, когда дочке было 5 месяцев, был следующим: купание, чтение книжек, покачивание под колыбельные (2-3 песни), кормление. Всегда только в такой последовательности. Естественно, по мере взросления что-то в ритуале приходилось менять. Например, кормление грудью было заменено на питье кефира и успокаивающий массаж, была добавлена чистка зубов, уборка игрушек и т.п.

    Может показаться, что все эти процедуры отнимают слишком много времени. Однако если вы не будете выделять время на соблюдение ежедневного распорядка, вы ничуть не меньше времени потратите на то, чтобы с боем загнать ребенка в постель. Только при этом вы еще лишите себя приятных минут общения с ребенком во время совместного чтения и бесед.

    Что еще важно: начинать подготовку ко сну нужно сразу же, как только вы заметите, что ребенок утомлен и хочет спать. Если малыш уже вовсю зевает и капризничает, не стоит затевать возню с купанием и чтением книжек, сократите ритуал до минимума, перейдя к завершающим действиям, иначе время может быть упущено, ребенок перевозбудится.

    2. Установите раннее время отхода ко сну

    Многие родители (к их числу первоначально относилась и я) ошибочно полагают, что если укладывать ребенка попозже, он как следует устанет и быстро уснет. На самом деле, как правило, наблюдается прямо противоположная картина: чрезмерно уставший ребенок перевозбуждается и потом вообще не может уснуть. Особенно сильно это заметно на грудных детях до года.

    До тех пор, пока Элизабет Пэнтли и ее книга «Как уложить ребенка спать без слез» не вдохновили меня на раннее укладывание, я была уверена, что Таисии необходимо хорошенько «нагуляться» перед ночным сном,  и потому начинала купать ее примерно в 22.30, а укладывать в 23.00. Последующие 3 часа, тщетно пытаясь уложить дочь, я недоумевала «Неужели это будет повторяться каждый день?». Когда же было принято решение вводить ритуал и раннее укладывание (подготовка с 20.00, засыпание в 21.00), в первый же день дочь уснула ровно в 21.00! Сказать, что я была в шоке – значит ничего не сказать. Это было что-то из разряда фантастики! Конечно, в последующие дни не все было так гладко, и понадобилось еще некоторое время на привыкание к новому режиму. Но спустя две недели дочь окончательно привыкла к новому распорядку и стала без проблем засыпать в 21.00 (на тот момент дочке было 6 месяцев). При этом, надо заметить, что от того, что Тася ложилась раньше, утром она раньше не вставала.

    3. Соблюдайте гибкий режим дня

    Как ни странно, но дневной сон и дневные кормления тоже влияют на ночной сон. Как это происходит? Дело в том, что пробуждение по утрам в одно и то же время, определенное время дневного сна и кормления помогают настроить биологические часы ребенка. И эти хорошо настроенные биологические часы затем сослужат вам хорошую службу и во время ночного укладывания, к нужному времени ребенок уже действительно будет хотеть спать.

    Но здесь важно помнить, что при соблюдении режима всегда нужно ориентироваться на ребенка. Если он устал или проголодался раньше обычного не стоит тянуть до положенного часа обеда или сна. Режим должен быть гибким!

     

    Как научить ребенка засыпать самостоятельно

    По мере роста малыша постепенно перед родителями возникает вопрос: «А как же теперь научить ребенка засыпать самостоятельно? Так, чтобы обойтись без укачивания и без грудного вскармливания – положил в кроватку, одеялком накрыл, спокойной ночи пожелал и пошел».

    Можно перечислять много разных методов для приучения к самостоятельному сну, придуманных усердными родителями, но на самом деле все они сводятся к двум подходам:

    1. «Ребенок плачет до тех пор, пока не уснет» (Метод Эствиля). У этого метода есть множество вариаций, они отличаются только количеством разрешенных посещений ребенка во время его безудержного плача и продолжительностью пауз между этими посещениями. Суть же всех разновидностей метода одна: вы оставляете ребенка наедине с самим собой и даете ему хорошенько проплакаться (как утверждают попробовавшие, это 30 минут – 1 час), в результате чего малышу ничего не остается, как научиться успокаиваться и засыпать без вашей помощи, ну или просто упасть без сил. Если у вас хватит духа, чтобы выдержать продолжительные рыдания своего ребенка, то возможно, вы добьетесь результата по этому методу за довольно быстрый промежуток времени (7-10 дней).

    2. «Мама рядом с ребенком, пока в этом есть необходимость». Вы терпеливо ждете, пока ребенок будет готов к самостоятельному сну, пытаясь постепенно уменьшать время вашего пребывания в комнате с ребенком во время засыпания. В этом случае процесс будет гораздо более длительным и, скорее всего, затянется на недели или месяцы, в зависимости от возраста и готовности ребенка.

    О методе Эствиля

    Часто родители устав от бессонных ночей не видят иного метода, кроме как последовать методу Эствиля, который обещает спокойный сон ребенка на протяжении всей ночи. Мое отношение к такому методу засыпания негативное, считаю его крайне болезненным для здоровья и психики ребенка.

    Как научить ребенка засыпать самостоятельно. Ребенок плачет

    Нередки случаи, когда дети, оставленные в истерическом плаче на столь продолжительное время, наплакивают себе температуру или рвоту. Но это даже не самое страшное. Главное – это то, что ребенок чувствует, будучи оставленным один на один со своим горем. Ведь мама для него – это все: надежность, успокоение, это человек, которому он безоговорочно верит. Когда мама игнорирует призывы ребенка, то частичка этой веры теряется, малыш, находясь один в этой темной комнате, чувствует себя покинутым. Просто на минутку задумайтесь, почему ребенок перестает плакать и звать маму после нескольких дней отчаянных слез? Все правильно, он просто ТЕРЯЕТ НАДЕЖДУ, что мама к нему придет и подарит свою любовь.

    В отношениях появляется трещина, и, быть может, она не будет заметна сразу (хотя многие родители уже на следующий день после применения метода замечают, что ребенок стал раздражительным), но обязательно проявит себя позже. Не надо думать, что события столь раннего детства без следа забываются ребенком. Как раз наоборот: большинство наших страхов, комплексов, психических расстройств произрастают именно из детства. А этот метод – верная дорога к психическим расстройствам.

    К слову сказать, после того как во всем мире начались коллективные жалобы на методику, сам Эствиль публично извинился за свой метод и признал, что он не может быть применим к детям до 3 лет из-за высокой вероятности неврозов и расстройств нервной системы. На своей внучке Эствиль не стал практиковать собственный метод.

    Как же научить ребенка засыпать самостоятельно без слез?

    И вновь в первую очередь вам понадобится РИТУАЛ (см. выше), благодаря которому ребенок будет знать, что после выполнения определенных действий, уже больше ничего не последует: никаких многократных «попить» и «пописать», никаких игр – только спать. После выполнения ритуала, ребенок уже хорошо подготовлен ко сну, и теперь, чтобы научить его засыпать самостоятельно остается немногое – постепенно заменить самое последнее действие в ритуале на нечто новое, не требующее вашего участия.

    Например, ранее малыш засыпал во время поглаживания по спинке, попробуйте теперь, немного погладив малыша, сказать, что вам нужно успеть сделать еще кое-какие дела, поэтому вы сейчас выйдете из комнаты, а ему нужно попробовать заснуть самому. Если ребенок будет звать вас (а скорее всего так и будет), обязательно приходите к нему. При этом старайтесь постепенно увеличивать время вашего отсутствия, объясняйте, что вы теперь не можете так долго его укладывать, он стал уже большой, и у вас появились новые дела. Конечно, первое время вам придется после некоторого отсутствия в комнате возвращаться и завершать укладывание старым методом, но настанет день и ребенок поймет, что вполне может заснуть сам.

    Переучивание должно происходить спокойно, без излишнего давления. Если вы чувствуете слишком сильное сопротивление со стороны ребенка, то, скорее всего, он просто не готов к самостоятельному засыпанию. И если вы будете продолжать давить на него, то почувствуете, что он наоборот только сильнее стал «цепляться» за вас. В таком случае стоит отложить на некоторое время попытки уйти. Спустя некоторое время вернитесь к ним.

    Я пробовала научить Таисию засыпать самостоятельно еще до того, как ей исполнилось 2 года, однако мои попытки воспринимались ею негативно: она хоть, казалось, и понимала мои слова о том, что она уже большая и теперь может засыпать по-новому, но, как ни старалась, самостоятельно она не могла пролежать больше минуты, мое отсутствие ее очень расстраивало. Я чувствовала, что каждый мой уход стал восприниматься ею все более остро. И потому отложила свои попытки до лучших времен, продолжая лежать с дочкой до тех пор, пока она не заснет. Когда Тасе исполнилось 2 года, я вновь решила попытать счастье, и вот тут процесс пошел уже совершенно по-другому. Тая более сознательно отнеслась к тому, что пришло время засыпать самостоятельно. Мы установили правило: после вечернего ритуала один раз приходит мама и один раз папа, а дальше Тася спит со своей любимой Машенькой. К тому времени дочь уже понимала, что правила есть правила, против них не попрешь, их должны соблюдать все.

    Да, кстати, какой-нибудь плюшевый любимец здорово помогает в вопросах самостоятельного засыпания. Обязательно купите малышу специальную игрушку для сна, объясните, что теперь она будет засыпать вместе с ним. Так ребенок будет чувствовать, что он не один.

    Я считаю, что не нужно торопиться с приучением ребенка к самостоятельному сну, всему свое время. Более всего маленький ребенок нуждается в тепле, любви и ласке. Если ему требуется, чтобы вы были с ним рядом, засыпать в обнимку с вами, разве можно ему в этом отказывать? Что может быть прекраснее этих минут вместе? :)

    С уважением, Яна Разначенко

    Как запрещать ребенку


    О ВРЕДЕ СЛОВА «НЕЛЬЗЯ» ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПРЕЩАТЬ РЕБЕНКУ


  • Комментарии

    9
    1. Марина говорит:

      Я один раз решила на дневной сон уложить в кроватку и уйти :( долго не выдержала. Причем Егор уже хотел спать, с закрытыми глазами рыдал облокотившись на бортик кроватки. Этот метод не для нас.

      Ритуал стараемся соблюдать ( он всем игрушечкам мягким желает спокойной ночи). Но необходимо его доработать :) очень полезная статья. Спасибо. [good]

      Пока наслаждаемся совместным засыпанием :)

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Правильно, к самостоятельному сну еще успеете приучиться, а вот приятное совместное засыпание уже не вернешь!:)

        Написать ответ
    2. сВЕТА говорит:

      Понравилась статья, все очень здраво и верно, убедилась в своем мнении относительно данного вопроса. Что же касается методики Эствиля, по моему ее надо запретить во все услышанье) Не допустимо так издеваться над психикой ребенка. Вам спасибо)

      П.С. С удовольствием читаю ваш сайт))

      Написать ответ
    3. Алёна говорит:

      Здравствуйте, у меня вопросик. А сколько вы, примерно, по времени читаете перед сном?

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Здравствуйте, Алена! Сейчас читаем минут 30-40 (дочке 3 года). Когда Тася была помладше, читали меньше по времени, так как стихи и сказки все были попроще и покороче.

        Написать ответ
        • Алёна говорит:

          Спасибо большое за статью. Практикую всего пару дней, но уже результат на лицо. Очень надеюсь на сладкие сны без капризов малыша.

          Написать ответ
    4. Алла говорит:

      Мы всегда перед сном читаем сказки, малыш быстро засыпает.

      Написать ответ
    5. Мария говорит:

      С 3 месяцев дочь умела засыпать сама,но в 7 мы уехали в отпуск ,где не было кроватки, поэтому спала со мной. Счастливое время самостоятельного засыпания закончилось. В год стали учить заново по методу Эствиля, дошли до того, что у ребёнка случалась истерика только при входе в спальню, не говоря уже об укладывании в кровать. Сейчас нам 1,2, продолжаю сидеть с ней, пока не уснёт. Конечно, очень неудобно, ждём взросления.

      Написать ответ
    6. Уход за ребенком до года говорит:

      Ой, иногда так сложно уложить спать дочу, уже сама засыпаешь, а ей играть... [:))]

      Написать ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы