• Книжки для самых маленьких (до 1 года)

    Интерес ребенка к чтению прививается не в школе, и даже не в дошкольном возрасте. Он прививается уже сейчас, когда ваш малыш еще совсем мал и даже не научился самостоятельно ходить! В своей статье «Когда начинать читать ребенку? Что и как читать?» я уже писала о том, как важно тщательно подбирать литературу, чтобы она была максимально интересна и полезна вашему чаду, а также о том, какие иллюстрации должны быть в книжках. В этой же статье я хочу предложить вам подборку книг, которая, по моему мнению, в полной мере отвечает потребностям ребенка в возрасте от 0 до 1 года. Все эти книги я тщательно отбирала для нашей библиотеки.

    Итак, книжки для самых маленьких (до 1 года):

    1. Стихотворения

    Хоть малыш пока еще почти ничего не говорит, это вовсе не значит, что он ничего не запоминает. Его мозг сейчас активно запоминает новую информацию и постепенно раскладывает ее по полочкам, чтобы использовать, когда придет время. Для тренировки памяти как нельзя лучше подойдут короткие ритмичные стихотворения.

    • А. Барто "Игрушки" (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Барто - книга для детей до года

    Барто — классика на все времена, которая не нуждается в комментариях. На стихах Барто выросло не одно поколение, и это неслучайно, ведь ее стихотворения понятны любому малышу, они легко ложатся на слух и быстро запоминаются. Это однозначно musthave в каждой детской библиотеке.

    • Е. Карганова «И громко, и на ушко» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    И громко, и наушко Карганова фото

    Екатерина Карганова – еще одна замечательная советская детская поэтесса. На мой взгляд, ее произведения (во всяком случае, в этом сборнике) чем-то напоминают Барто.

    В этом добром, светлом сборнике собраны самые простые, самые «малышковые» стишки. А иллюстрации приятные, ненавязчивые.

    И громко, и на ушко фото страниц

    И громко, и на ушко Фото разворота

    • А.Орлова «Яблочки-пятки. Стихи для самых маленьких» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Орлова - книга для детей до года

    В этом сборнике есть и потешки для самых маленьких, и короткие стихи на самые злободневные темы малыша – про первые шаги, про пальчики и пяточки, про гулей, про снег и про лужи. Единственное – в данном издании, на мой взгляд, слегка подкачали рисунки. Из-за них долго сомневалась, стоит ли покупать книгу. Но все же купила и не пожалела, дочке иллюстрации, как ни странно, нравятся.

    Орлова Яблочки-пятки - разворот

    Орлова - читаем детям до года

    • "Я учусь" или подобные сборники стихотворений про самые первые понятия и предметы (лицо, тело, игрушки, еда и т.п.) (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Я учусь - книга для детей до года

    Здесь вы также найдете массу несложных стишков, потешек. Все они сгруппированы по темам: лицо и тело, игрушки, еда, животные и др., т.е. есть все самое основное, что будет полезно узнать ребенку в этом возрасте. В книге заявлен возраст с 6 месяцев, моя дочь заинтересовалась сборником чуть попозже (месяцев в 9). Скажу честно, стихотворения из этой книги Таю привлекали гораздо меньше, чем те же Барто и Орлова. А вот рисунки здесь ей всегда очень нравились, ведь тут так много разных ребятишек! Картинки, кстати, очень хорошие, рисованные, не компьютерные.

    Я учусь - книга для самых маленьких

    Я учусь

    • Другие простые стихотворения

    Детки очень любят несложные и ритмичные стихотворения, особенно про животных. Поэтому можно подобрать самые разные книги со стишками на ваш вкус. Мы, например, еще читали такие: М.Дружинина, Н.Иванова «Про мам и малышей», О. Иванова «Мишка косолапый», Л.Жукова «Мир животных».

    2. Самые первые сказки

    В эту категорию входят самые простые сказки, основанные на многократном повторении. Повторы помогают малышу лучше усвоить материал, запомнить всех героев и последовательность их появления. В качестве книг для чтения до 1 года эти всем известные сказки подходят как нельзя лучше. Мы читали их с Тасей, начиная с 3-х месяцев.

    • "Репка(Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Репка

    • "Теремок(Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Теремок

    Привожу фото разворота сказки «Теремок» из замечательной серии «Вперед, малыш!» (издательство «Эксмо»). В этой серии очень красивые «пластилиновые» иллюстрации.

    Книги для детей до 1 года

    • "Курочка Ряба(Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Курочка Ряба

    • "Колобок(Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Книжки для самых маленьких до 1 года

    3. Сказки

    Когда у ребенка появится более заметный интерес к чтению, и он будет способен выслушать чуть больше, чем две строки на один книжный разворот, можно вводить сказки с более сложным сюжетом. Но только не слишком переусердствуйте, «Оловянного солдатика» читать пока рано. Вот какие книги читали мы:

    • "Маша и медведь(Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Маша и медведь

    • "Три медведя(Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Три медведя

    • "Красная Шапочка(Ozon, Лабиринт, My-shop)


    Красная Шапочка

    4. К.Чуковский «Сказки» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Чуковский Сказки

    Чуковский – просто гениальный детский писатель. Я читала Чуковского своим племянникам, читаю его своей дочери и каждый раз поражаюсь насколько гармоничны его стихи, кажется, по-другому, просто нельзя было написать, настолько легко ложатся на слух его строки. Дети обожают слушать его стихотворные сказки, несмотря на то, что они совсем не короткие. На мой взгляд, в числе первых произведений лучше читать «Телефон», «Айболит», «Мойдодыр», «Тараканище». Мы начали читать Чуковского ближе к году (месяцев в 10-11), конечно, сначала не дослушивали до конца, но очень скоро вошли во вкус. А когда дочь начала говорить свои первые слова, она стала поражать нас отличным знанием стихов, заканчивая начатые нами строки.

    Мне очень нравится издание Чуковского, представленное на фото (в иллюстрациях Сутеева и Конашевича). Картинки здесь из детства, очень живые, с интересными деталями.

    Чуковский Сказки - читаем с детьми

    Чуковский для малышей

    5. Книга о малыше

    Книга о малыше

    О том, что из себя представляет книга о малыше и как ее сделать, я уже писала ранее здесь. Так что не буду повторяться.

    6. Жукова «Первый учебник малыша» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Первый учебник малыша

    Такой учебник поможет ребенку пополнить его пассивный словарный запас, здесь вы найдете картинки с изображением одежды, игрушек, посуды, предметов обихода, а также простых действий (сидит, бежит, плачет, смеется и т.п.), различных необходимых понятий, например, «мокрый-сухой», «грязный-чистый» и т.п. Заявленный возраст аудитории читателей – от 6 месяцев, по нашему опыту книга становится интересна после 9 месяцев. Ранее больше подходят карточки с картинками или книжки с изображением одного-двух предметов на всю страницу – так малышу легче сконцентрироваться на чем-то одном.

    Есть один небольшой недостаток. На мой взгляд, книга не очень хорошо выстроена по возрасту. Например, на одной странице изображены рисунки с предметами, которые малыш усваивает довольно рано, типа мыла и зубной пасты, а на следующей малышу уже предлагается найти отличия между двумя картинками – задание, которое он раньше двух лет выполнить скорее всего не сможет. Тем не менее, это не слишком портит впечатление от книги, на такие задания пока можно просто не обращать внимание. Учебник очень полезный, дети смотрят его с удовольствием!

    Жуковая Первый учебник малыша

    Жукова - книга для самых маленьких

    Вот еще один очень похожий по своей сути учебник — «Моя первая книга» (Ozon, Лабиринт, My-shop).

    Моя первая книга фото

    Подробнее почитать о нем можно здесь.

    7. «Школа семи гномов». От рождения до года (Ozon, My-shop, Read)

    Школа семи гномов 0-1

    Можно приобрести всю серию, а можно выбрать лишь некоторые экземпляры. На мой взгляд, наиболее полезные книги в этой серии следующие:

    • «Цветные картинки» (Ozon, My-shop, Read)

    Картинки из этой книги подойдут для самого первого рассматривания (с рождения). Здесь на каждом изображении используется не более двух контрастных цветов, что помогает ребенку различить фигуры. Поначалу с книгой можно работать так: рядом с кроваткой малыша вывешивается одна картинка на расстоянии 25-30 см от глаз, каждые 2-3 дня рисунок меняется. Но книгой можно пользоваться и позже, месяцев в 6-9 детям очень нравится рассматривать простые яркие изображения, просто листая книгу вместе с мамой.
    Цветные картинки
    • «Мои любимые игрушки» (Ozon, My-shop, Read)

    Пособие идеально для первого знакомства с книгами. На каждой странице изображена только одна картинка, ничего не отвлекает кроху от изучения предмета.

    Мои любимые игрушки

    • «Что как звучит?» (Ozon, My-shop, Read)

    В этой книге помимо знакомства с изображением вы вводите еще и первые звукоподражательные слова.
    Что как звучит?

    • «А это какого цвета?» (Ozon, My-shop, Read)

    Первое знакомство с основными цветами.
    А это какого цвета?
    • «Кто что делает?» (Ozon, My-shop, Read)

    Книга знакомит малыша с самыми простыми действиями. Также вводятся первые короткие и звукоподражательные слова, что на данном этапе, здорово способствует развитию речи.
    Кто что делает?
    • «Моя первая книжка» (Ozon, My-shop, Read)

    Также знакомит малыша с основными действиями.
    Моя первая книжка

    Еще в серии «Школа семи гномов. От рождения до года» заслуживают внимания книги «Квадратик и кружок», «Сложи картинку», но, по моим наблюдениям, интерес к ним у ребенка появляется только после года, поэтому о них вы можете прочитать в подборке книг от 1 до 2 лет.

     

    Надеюсь, наша подборка книг до 1 года окажется для вас полезной и поможет при выборе литературы для ребенка. А какие книги больше всего любит читать ваш малыш? Расскажите!

    Рекомендую также почитать

    Книги для детей 1-2 года


    КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ДО 2 ЛЕТ — ПОДБОРКА


    Машина каталка


    ЧТО ПОДАРИТЬ РЕБЕНКУ НА 1 ГОД? ЛУЧШИЕ ИДЕИ ПОДАРКОВ


    Как научить ребенка говорить


    КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ГОВОРИТЬ? РАЗВИВАЕМ РЕЧЬ УЖЕ ДО ГОДА


    На этом прощаюсь. До встречи на страницах блога!

     

    Искренне ваша, Яна Разначенко

  • Комментарии

    4
    1. Елена говорит:

      Очень интересная подборка!

      Написать ответ
    2. Марина говорит:

      У нас Егорка очень любит книжки :) открывает шкафчик, выбирает понравившуюся и несет чтобы почитали :)некоторые из твоего обзора у нас есть :) последний хит это книжки-панорамки :)

      Написать ответ
      • Яна говорит:

        У нас тоже чтение — одно из любимых занятий, читаем с удовольствие по несколько раз на дню:) Был даже такой период (в возрасте около года, примерно) Тася сама подолгу сидела и листала книги, могла и полчаса просидеть.

        Написать ответ
    3. Светлана говорит:

      Очень хороший сборник Едем, едем на лошадке (стихи, песенки, потешки для самых маленьких)

      Написать ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы