• Методика Домана. Наш опыт. Что изучать и в каких количествах?

    Методика Домана отзывы

    Сегодня я хотела бы рассказать о том, как мы с Таисией учились и учимся по методике Домана. О том, как проходят наши занятия, какие карточки, в каком количестве и с какой частотой мы смотрим и, самое главное, какие мы увидели результаты. Когда стала писать свой отзыв, поняла, что в одной статье все уместить не смогу, поэтому разделила ее на 2 части. Вот здесь вторая:

    МЕТОДИКА ДОМАНА. НАШ ОПЫТ. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОТЕРЯЛ ИНТЕРЕС К КАРТОЧКАМ? — ЧИТАТЬ

    По методике Домана мы начали заниматься, когда Таисии было 7 месяцев. Можно было, конечно, начать и раньше, но, к сожалению, узнала я про методику не сразу, а потом еще и долго сомневалась, стоит ли заниматься. Начитавшись отрицательных высказываний противников методики, я боялась, что занятия отрицательно скажутся на психическом развитии дочки, будут препятствовать естественному развитию и все в таком духе. Сейчас же, когда мы уже прозанимались по карточкам Домана больше 1,5 лет, я с полной уверенностью могу сказать, что мне безумно нравится эта методика и все, что говорят про нее плохого полная ерунда. Конечно, при условии, если вы будете подходить к занятиям без фанатизма и не будете показывать ребенку круглые сутки одни только карточки, лишая его нормального человеческого общения. Вообще подробнее о том, почему все-таки стоит заниматься по методике и каких принципов нужно придерживаться, чтобы не переусердствовать с занятиями читайте здесь.

    По карточкам мы быстро и легко выучили формы, цвета, буквы, цифры, много важных понятий и интересных фактов. Сейчас учимся читать, и я надеюсь, что обязательно научимся:) Обучение по карточкам Домана совершенно не мешает нам проводить другие игры и занятия, даже наоборот знания, полученные по карточкам, помогают нам в других играх. Ну а теперь обо всем поподробнее.

    Какие карточки и в каком возрасте мы изучали

    Свое обучение по методике Домана с 7 месяцев до 1,5 лет мы вели исключительно по энциклопедическим карточкам, игнорируя карточки для обучения счету и чтению, т.к. я считала совершенно противоестественным учить столь маленького ребенка таким серьезным наукам. За это время мы изучили очень много разных тем: все темы из комплекта «Вундеркинд с пеленок» (домашние и дикие животные, фрукты, овощи, ягоды, профессии, достопримечательности мира и др.), а также другие темы – «Одежда», «Одежда», «Посуда», «Предметы быта», «Бытовая техника», «Действия». Многие готовые комплекты я дополняла самодельными карточками.

    Занимаясь с Тасей по методике Домана, я заметила, что от обучения гораздо больше пользы, а сами занятия проходят интереснее, если знания, полученные по карточкам, закреплять в других занятиях и будничных беседах. Например, посмотрели карточки с домашними животными – нужно постараться показать их ребенку в жизни, хотя бы некоторые из них. Посмотрели карточки с цветами – стараемся называть как можно чаще эти цвета в своих играх. Посмотрели карточки с буквами – начинаем активно играть с буквами (используя рамки-вкладыши и т.п.).

    Более того, сейчас я придерживаюсь мнения, что информацию, которую в ближайшее время мы использовать не собирались,не надо было изучать. Ни к чему нагружать ребенка ребенка знаниями «про запас», невостребованные они все равно быстро забудутся. Например, еще в 1,5 года мы изучили комплект "Достопримечательности мира", хоть дочь и смотрела карточки с удовольствием, думаю, рациональнее было бы изучить набор сейчас, года в 2,5, когда мы с интересом лазаем по географической карте. Теперь мы можем карточки не только посмотреть и забыть, но и включить в нашу игру, раскладывая их по частям света. Я ни в коем случае не хочу отговорить вас от просмотра карточек, но считаю, что просмотр каждого набора нужно начинать обдуманно, в том возрасте, когда он будет интересен ребенку.

    По моим наблюдениям, в возрасте 9-11 месяцев ребенок начинает активно устанавливать ассоциативные взаимосвязи между тем, что он увидел на карточке с тем, что он увидел в жизни и в книжке. Поэтому, я считаю, что это время как нельзя лучше подходит для изучения по карточкам окружающих предметов: замечательно подойдут такие комплекты как «Одежда», «Посуда», «Предметы быта» и т.п. Кто-то скажет: «Лучше в жизни показывать ребенку реальные предметы!» Но если вы будете изучать окружающие предметы по карточкам, это ни в коем случае не отменяет того, что вы будете называть малышу все эти предметы в реальности! Наоборот, показывая предмет в различных его видах, вы будете способствовать формированию в голове ребенка ассоциативных связей, что очень полезно для его развития.

    Карточки Домана Отзывы

    Примерно с 9 месяцев мы начали изучение карточек с окружающими предметами, и они имели у моей дочери небывалый успех. Стоило один раз при просмотре карточки «Люстра» показать, где она находится, дочка при каждом просмотре стала указывать пальцем на люстру. После просмотра карточки с изображением кухонного венчика, я всего один раз открыла шкаф и достала венчик, чтобы показать его Тасе, а уже при следующем просмотре она побежала из другой комнаты на кухню, залезла в шкаф и достала оттуда венчик.

    Вообще посуду нам особенно сильно нравилось изучать, Тая запомнила на кухне все половники, шумовки, венчики, пиалки, тарелки и т.п. Все изучаемые предметы были под рукой, и это вдвое интереснее. Очень скоро она запомнила, как называются практически все предметы в доме – чайник, стиральная машина, микроволновая печь, термометр, картина, выключатель, батарея и т.д. При демонстрациях дочка с удовольствием на них показывала или изображала как-то по-своему. И все это легко и с удовольствием!

    Геометрические фигуры, считаю, рационально начинать показывать где-то в год (почему, читайте здесь). Цвета — в 1 год 3 месяца (подробности).

    Прежде чем изучать какую-то тему, подумайте, готов ли ребенку к беседам, чтению книжек или играм на эту тему.

    Именно соблюдение этого правила я считаю залогом полезного, «неперегружающего» обучения. Сожалею, что понимание этого принципа пришло ко мне не сразу, а только путем личных проб и ошибок.

    К 1,5 годам мы изучили весь запас имеющихся у нас энциклопедических карточек и перешли к изучению математики и чтения. Как я уже говорила, долгое время я была убеждена, что учить малыша, которому нет и года читать и считать, как-то неправильно. Но позже я поняла, что если уж все-таки браться за чтение и математику по Доману, то лучше начинать пораньше, хотя бы в возрасте около года. Вообще за время нашего обучения чтению мое отношение к методике Домана неоднократно менялось, и об этом я как-нибудь обязательно напишу поподробнее. Не пропустите.

    А в 1 год 11 месяцев мы начали изучать факты по энциклопедическим карточкам. Считаю, что здесь возраст был как раз подходящим. К этому времени дочка уже более-менее научилась говорить и с удовольствием начала пересказывать мне все, что я ей рассказывала в фактах о животных, овощах, транспорте и т.п. Вообще, я поразилась, как быстро она запоминает (буквально за несколько просмотров) весьма некороткие предложения об объектах и выдает их мне.

    Суть изучения фактов заключается в следующем. Например, я показываю карточку «Корова» и при этом произношу «У коровы есть рога, чтобы защищаться, хвост, чтобы отгонять насекомых, и вымя, в котором собирается молоко», или, показывая карточку «Пожарная машина» говорю «Пожарная машина – это специальный большой автомобиль, который помогает тушить пожары». Стараюсь, говорить доступными словами, избегаю трудных оборотов. Да и вообще выбираю такие факты, которые понятны для двухлетнего ребенка. После просмотра иногда что-то поясняю, чтобы запоминание было более осознанным.

    Сколько раз в день и в каких количествах мы смотрели карточки

    С самого начала я решила, что мы не будем ставить рекордов и просматривать карточки будем столько раз в день и в таких количествах, сколько это будет нам комфортно. Таким образом, начали мы свои занятия с 3 комплектов карточек по 10 штук. Первыми нашими наборами были «Дикие животные», «Овощи» и «Транспорт». По Доману предлагается каждый набор показывать ребенку 3 раза в день, т.е. при 3 комплектах, должно быть 9 демонстраций в день. Мы же смотрели карточки примерно 6 раз в день. Иногда получалось даже меньше, в зависимости от того, чем были заняты. Более того, по методике Домана предлагается постепенно увеличивать количество просматриваемых наборов (соответственно увеличивая количество просмотров в день), мы этого делать тоже не стали.

    Далее после 30 показов каждого набора мы начали добавлять новые карточки. В каждый набор по одной новой карточке взамен одной старой. И так обновления происходили через каждые три показа. После того, как полностью заканчивали просмотр какого-либо комплекта, добавляли другой.

    Доман предупреждает, что чем больше заниматься с ребенком по карточкам, тем быстрее он начинает их усваивать. И очень скоро, чтобы запомнить одну карточку ему понадобится уже не 30, а 20 или даже 10 показов. И действительно, вскоре я заметила, что дочка стала скучать при многократном просмотре одних и тех же карточек, стала отвлекаться или смотреть без интереса на те карточки, которые видела уже много раз. Тогда я решила изначально демонстрировать набор 20 раз (вместо 30), а замену производить не каждые 3, а каждые 2 показа. После этих изменений занятия сразу стали проходить динамичнее, больше интереса стало в глазах дочери.

    Но спустя некоторое время стало очевидно, что и при таких нормах просмотр карточек для дочери уже неинтересен. И тогда я отвела на первичный просмотр 15 показов и стала вводить уже не по одной, а по две новые карточки каждые 3 показа. Затем первичный просмотр стал 12 демонстраций. Пока в таком режиме и работаем, но, мне кажется, что уже пора переходить на 9 демонстраций.

    ***

    На этом заканчиваю первую часть нашего отзыва о методике Домана. Во второй части статьи можно прочитать о том, как мы изучали по карточкам цвета, формы, и о некоторых полезных хитростях, которые необходимо знать при обучении малыша по методике Домана.

    Что делать, если ребенок потерял интерес к карточкам?


    МЕТОДИКА ДОМАНА. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОТЕРЯЛ ИНТЕРЕС К КАРТОЧКАМ?


    Также рекомендую почитать:

    Методика Домана


    МЕТОДИКА ГЛЕНА ДОМАНА. КАК ЗАНИМАТЬСЯ? И СТОИТ ЛИ?


    Методика Монтессори в домашних условиях


    МЕТОДИКА МОНТЕССОРИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


    С уважением, Яна Разначенко

  • Комментарии

    6
    1. seoonly.ru говорит:

      :) А еще чем тренировать посоветуете?

      Написать ответ
      • Яна говорит:

        А вы читайте блог и все узнаете :)

        Написать ответ
    2. Елена говорит:

      Яна, какие комплекты кроме вундеркинд вы еще покупали?

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Сначала я купила «Мир на ладошке», он не понравился совершенно, объекты на карточках представлены не так четко и понятно, как в вундеркинде, да и подписей крупных нет. Затем к вундеркинду еще докупала несколько тем из другой серии на темы «Одежда», «Посуда», «На прогулке» и др.

        Также мы приобретали комплекты фирмы Умница «Чтение с пеленок», «Математика с пеленок», «Английский с пеленок»

        Написать ответ
    3. Катя говорит:

      Яна, а Вы показывали большие карточки или мини? Или и те и другие? И какие ребенок лучше воспринимал?

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Здравствуйте, Катя! Я показывала и те, и другие и карточки. В принципе не заметила, чтобы дочь воспринимала маленькие карточки хуже, и те, и те ей нравились.

        Написать ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы