• Путешествие в пустыню. Тематические игры, загадки, поделки для детей

    Сенсорная коробка Пустыня

    Если в прошлом нашем путешествии мы знакомились с жизнью крайнего Севера, то теперь наоборот предлагаю вам отправиться в один из самых жарких уголков мира – в пустыню Сахара. Если вам хочется жаркого солнца, а отпуск еще нескоро, значит, нам с вами по пути :) Основная форма обучения дошкольников, как известно, игра, поэтому мы не будем слишком задерживаться на изучении сухих фактов, а, как обычно, устроим приключение с большим количеством игр, загадок и поделок.

    В статье вы найдете много тематических игр, которые рассчитаны на младших и старших дошкольников – детей от 3 до 7 лет. Предложенные идеи лучше всего распределить на несколько занятий. Мы с дочкой, как правило, растягиваем наше путешествие на пару недель, каждый раз по-новому обыгрывая занятие. Например, в первый день мы переодеваемся в кочевников и, смастерив верблюда из стульев, разыгрываем нелегкую жизнь в жаре, на другой день погружаемся в изучаемую среду, разглядывая пустыню в книжке, на третий день – играем с сенсорной коробкой и т.д.

    Находим пустыню на карте

    Как обычно, в первую очередь нужно понять, куда мы направляемся, и отыскать на карте (а заодно и на глобусе) пустыню. Помимо той пустыни, в которую вы решили отправиться (у нас это была Сахара), найдите и другие крупные пустыни, обратите внимание ребенка на то, как они обозначаются на карте. Попутно можно вспомнить и другие уже знакомые на карте места.

    География для малышей Ищем пустыню

    Презентация на тему «Пустыня» для детей

    Теперь, когда мы знаем, где находимся, нелишним будет получить первое представление о том месте, куда мы, путешественники, попали. Наилучшим образом для этого, на мой взгляд, подходит презентация – в ней есть самые основные факты, не перегруженные лишними и плохо запоминающимися деталями, ну и самое главное в ней много фотографий.

    Презентация на тему Пустыня для детей Скачать

    Нашу презентацию о пустыне можно СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ. В ней коротко рассказывается о том, кто живет в пустыне, как удается животным выживать в таких тяжелых условиях, что такое песчаная буря, что такое оазис и т.п. Ниже в статье вы также найдете дидактическую игру, которая поможет закрепить все знания полученные из презентации.

    Сенсорная коробка «Пустыня»

    Раньше я делала сенсорные коробки тихонько по ночам, пока дочь не видит, так как хотелось показать ей все уже в готовом виде.  Теперь же Тасе стало интересно принимать активное участие в создании таких коробок. Так что наш макет пустыни мы делали вместе. Да собственно делать его совсем нетрудно.

    Для основного наполнителя коробки можно набрать обычный песок. Но если под боком у вас нет песчаного побережья, и вы не хотите разорять детские песочницы, то можно взять декоративный желтый песок для аквариумов, кукурузную муку или крашеный рис. Мы использовали кукурузную муку.

    Сенсорная коробка Пустыня

    Ну и какая же пустыня без оазиса? :) Оазис можно сделать из гидрогеля (аквагрунта), стеклянных декоративных камешков голубого цвета, голубой ткани или пряжи (как здесь) или – самый неудобный, но самый натуралистичный вариант – из обычной воды. Водоем в оазисе окружаем растительностью. Если есть, можно поставить небольшие домики.

    Оазис в сенсорной коробке Пустыня

    Сенсорная коробка – это настоящий простор для сюжетных игр. В нашей миниатюрной пустыне люди, изнывая от жары, отчаянно пытались добраться до оазиса, кто-то ехал на верблюде, кто-то добирался на внедорожнике.

    Потом наши путешественники попали в песчаную бурю, укрывались от бушующей стихии, (мы посыпали на них кукурузную муку через сито)

    Песчаная буря Игра

    раскапывали засыпанные во время песчаной бури колеса джипа и т.п.

    Тематическое занятие Пустыня для детей

    Игры на тему «Пустыня»

    В игре любой новый материал запоминается лучше всего, поэтому постарайтесь включить в ваше путешествие как можно больше разноплановых игр, в том числе подвижных. Идеи:

    • Играем в кочевников

    Подобно кочевникам, наряжаемся в длинные одежды (имитируя арабскую одежду – бурнус), голову обматываем платком (это будет куфья), и отправляемся в путешествие по пустыне. Верблюда можно сделать из двух стульев, составленных друг за другом (спинки будут горбами верблюда). Если количество стульев позволяет, можно и целый караван организовать :)

    Обыгрываем все трудности, с которыми сталкивается путешественник в пустыне: идем по раскаленному песку в поисках оазиса, мучаемся от жары, убегаем от змеи или варана, преодолеваем песчаную бурю, хорошенько закутавшись в одежды и спрятавшись за верблюдами и т.п. Устав от путешествия, на ночь ложимся спать возле своих верных верблюдов.

    • Кактусы из прищепок

    Верблюды, конечно, могут долго обходиться без воды и еды, но все-таки нелишним будет их покормить перед нашим путешествием. Любимое блюдо верблюдов – верблюжья колючка, что-то подобное можно сделать при помощи прищепок. Ну или просто сделать кактусы.

    Кактус из прищепок

    • Пальчиковая игра «Дождик, веселей!»
    Играя в путников, идущих по пустыне и утомленных от жары, пробуем вызвать дождь, в этом нам поможет пальчиковая игра:
    Дождик, дождик, веселей! (поочередно каждым пальчиком правой руки стучим по ладони левой)
    Капай, капай, не жалей! (поочередно  каждым пальчиком левой руки стучим по ладони правой)
    Только нас не замочи! (складываем руки домиком над головой)
    Зря в окошко не стучи! (стучим кулачком о кулачок)
    Брызни в поле гуще: (изображаем пальчиками «брызги»)
    Станет травка гуще! (ладони перед собой, пальчики смотрят вверх, растопыриваем их — изображаем травку)
    • Игра «Кактусы»

    Договариваемся, что сейчас мы побудем кактусами. По команде «Дождь» кактусы изображают сбор воды и откладывание ее в стебли, а по команде «Солнце» — просто стоят, разведя руки в стороны.

    • Игра «Тушканчики»

    Прыгаем как тушканчики: из глубокого приседа на двух ногах выпрыгиваем вперед и вверх. Можно также подвесить предмет на небольшой высоте над головой, чтобы «тушканчик» пытался его достать во время прыжка.

    • Верблюд из конструктора

    Либо заранее готовим для малыша схему верблюда с учетом имеющегося набора деталей, либо творим вместе, что получится :)

    Верблюд из конструктора

    • Джин из лампы

    Если у вас дома есть кувшинчик, похожий на волшебную лампу Алладина, можно обыграть появление волшебника джина. Джином может быть папа или какая-нибудь игрушка (у нас Джином был Али-баба из игры «Али-баба и его непослушный верблюд», оттуда же и волшебная лампа).

    Как обычно, появляясь из лампы, Джин обещает исполнение желаний: например, может помочь выбраться из пустыни или угостить чем-нибудь сладким. Но сначала нужно его чем-то удивить. К примеру, отгадать его хитроумные загадки (см. ниже), сложить пазл или изготовить какую-нибудь тематическую поделку (см. ниже).

    • Собираем пазл

    Наш африканский пазл можно СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ.

    Пазл Пустыня

    • Дидактическая игра на тему «Пустыня»

    Чтобы закрепить основные понятия из презентации, можно сыграть в простую игру. Для этого понадобятся карточки с изображением обитателей и других явлений, характерных для пустыни (Наши карточки можно СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ, для удобства заранее их лучше приклеить на картон).

    Дидактическая игра с карточками Пустыня

    Перед игрой все карточки складываются в колоду картинками вниз. Ведущий достает из колоды по одной карточке и показывает всем игрокам. Кто быстрее угадает, что изображено на карточке, тот и забирает ее себе. Побеждает игрок, набравший наибольшее количество карточек.

    Интересно также смешать несколько наборов карточек, чтобы повторить и другие темы. Например, добавьте к набору «Пустыня» еще и «Арктику»

    • «Али-Баба и непослушный верблюд» (My-shop, Ozon)

    Во время нашего путешествия в пустыню, я совершенно случайно вспомнила о ранее купленной игре, и она пришлась нам как нельзя кстати. Никакой обучающей функции игра не несет, исключительно развлекательная.

    Али-баба и его непослушный верблюд

    Идея игры в том, чтобы уложить на верблюда как можно больше поклажи, при этом нужно постараться делать это так аккуратно, чтобы норовистый верблюд не начал проявлять свой характер и не разбросал все вещи вместе с сидящим на нем Али-Бабой. Верблюд имеет свойство вскакивать с места при любом неаккуратном движении, а также при слишком большом количестве вещей. Так что эмоции в этой игре гарантированы. Единственное, имейте ввиду, дети помладше (до 3-4 лет) могут побаиваться верблюда с его резкими движениями.

    Загадки про пустыню для детей

    Целый день в жаре идёт,
    Ест колючки и не пьёт.
    Чай, ковры, шелка и дыни
    Пронесёт через пустыню,
    После – выпьет влаги пруд
    Друг кочевника — … (верблюд)

    ***

    Вот идёт на ножках дом,
    Кто живёт – не знаю – в нём!
    Что за зверь? – Я видел лапу!!
    Успокоил меня папа –
    Места нет для страха!
    Это –  ... (черепаха)

    ***

    В норке переждав жару,
    Ночью, точно кенгуру,
    На двух лапках резво скачет,
    Зверёк маленький — ... (тушканчик)

    ***

    По пригорочку бежит,
    Хвостиком-рулём рулит.
    Схватишь хвостик, только — ах!
    Убежала! ... Хвост в руках.
    (ящерица)

    ***

    Верёвка по земле ползёт,
    Вот язычок, открытый рот,
    Всех укусить, готова Я,
    Потому что Я – … (змея).

    ***

    Он на ёжика похож,
    Только корнем в землю врос.
    Нет ушей, ни ног, ни глаз,
    Но, зато колючки класс!
    У него цветочек красный,
    Как красив цветущий … (кактус)

    Поделки на тему «Пустыня» для детей

    Несколько идей поделок, которые могут пригодиться во время вашего путешествия в пустыню.

    • Черепаха из бумажной тарелки. Сначала раскрашиваем тарелки, пытаясь изобразить «черепаший» узор на панцире, потом снизу подклеиваем все остальные (заранее раскрашенные) части тела.

    Поделка Черепаха из тарелки

    • Египетская пирамида из бумажных блоков. На листе цветной бумаги заранее расчерчиваем блоки, предлагаем ребенку вырезать их и приклеить в виде пирамиды.

    Поделка Египетская пирамида

    • Объемная пирамида из картона. Детям постарше можно предложить сделать объемную пирамиду из картона. Для этого заранее подготовьте схему. После того, как макет будет вырезан, останется только согнуть его по линиям и склеить.

    Объемная пирамида из картона

    • Кактус из пластилина и кусочков спички

    Поделка кактус

    • Раскрашивание верблюда пластилином

    Раскрашивание пластилином

    Книги-помощники

    Ну и напоследок несколько книг, которые помогут поближе познакомиться с жизнью пустыни.

    • Л.Тарасенко «Корабль пустыни» (Лабиринт, My-shop, Ozon)

    Тарасенко Корабль пустыниКороткая, но очень познавательная книжечка об удивительном животном верблюде и о тех необычных свойствах, которыми наградила его природа для выживания в тяжелых условиях пустыни. Материал подан в легкой художественной форме, доступной даже для трехлетки. С этой книжки началось наше знакомство с замечательной серией «Познавательные сказки», от души рекомендую всю серию.

    Познавательные сказки Корабль пустыни Фото страниц

    • Разворот из книги «Найди и покажи. Вокруг света» (Лабиринт, My-shop, Ozon)

    Найди и покажи. Вокруг света. Пустыня

    • Развороты в «Атласе приключений» (Лабиринт, My-shop, Ozon)

    Атлас приключений Фото страниц

    • Страница про животных пустыни в «Атласе животных» (Лабиринт, My-shop, Ozon)

    Атлас животных Фото страницЕдинственный мультфильм про пустыню, который мне удалось найти – это советский мультик «Клад» про тигренка, обезьянку и их компанию. Буду рада, если вы поделитесь своими находками.

    До встречи на страницах блога! Всегда рада подружиться с вами Вконтакте, Facebookе и Инстаграме!

    Искренне ваша, Яна Разначенко


  • Комментарии

    1
    1. Мария говорит:

      Отличная идея! Большое спасибо! Обязательно буду играть с дочкой! очень понравилась сенсорная коробка и бумажная черепаха :)

      Написать ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы