• Конструкторы для детей от 2 лет или Немного о развитии воображения

    Можно бесконечно спорить о том, какие игрушки покупать ребенку и как много их должно быть. Но есть такие игрушки, присутствие которых в доме даже не обсуждается. В их числе, конечно же, конструктор. Это поистине незаменимый инструмент для развития, открывающий ребенку путь к творчеству и изобретательству. Кроме того, немалая часть строительных игр связана с развитием пространственного и логического мышления, ведь глядя на постройки взрослого или на бумажные схемы, малыш учится воспроизводить увиденное в собственном сооружении. А это не так легко, как кажется на первый взгляд, надо уметь ориентироваться не только на плоскости, но и в пространстве.

    Таисия всерьез заинтересовалась конструкторами ровно в 2 года. Если до этого возраста строительные игры были скорее эпизодическими, то теперь она могла надолго «зависнуть», сооружая дороги или составляя животных и необычных существ из самых разных частей. В наших запасах накопилось немало конструкторов, и в этой статье я хочу рассказать про самые удачные экземпляры, в которые мы активно играем с 2 лет. О том, что стало интересно после 3 лет, напишу в отдельной статье.

    1. Лего Дупло и его аналоги (Ozon, My-shop, Read)

    Конструктор для детей от 2 лет

    Лего не нуждается в представлении, это конструктор, проверенный временем и миллионами детей во всем мире. С 2 лет ребенку будет интересно строить из него дорожки, заборчики, домики, воротики, стулья, столы, а также какие-нибудь несложные декорации, которые могут понадобиться для сюжетно-ролевых игр. Надо сказать, что имеющиеся в наборах Лего животные и человечки здорово повышают интерес ребенка к игре, мотивируют соорудить ту или иную постройку. Например, одна из наших самых любимых построек – это зоопарк для животных. Сначала возводим заборчики, потом организовываем игру с продажей билетов и посещением животных.
    Зоопарк из конструктора Лего

    Правда, при покупке ролевого набора с животными и другими фигурками надо быть внимательнее. Очень часто наборы сделаны так, что ограничивают фантазию ребенка только одним вариантом игры, а также содержат готовые элементы, которые можно применить одним единственным способом. Так, присутствие в наборе готовых крыш, стен, столов, стульев лишает ребенка возможности пофантазировать и придумать, как сделать то же самое из конструктора самому. Поэтому постарайтесь покупать такие наборы конструкторов, которые содержат много универсальных элементов и как можно меньше готовых решений.

    Если вы хотите конструктор, с еще более крупными деталями, чем у Лего Дупло, то можно остановиться, например, на конструкторе Mega Blocks (Ozon, Read, MyToys). Но вообще говоря, все аналоги Лего заметно проигрывают оригиналу по точности деталей и качеству пластика.

    2. Конструктор «Животные» (Ozon, My-shop)

    Конструктор Животные Edushape

    Очень хороший конструктор, долгое время был нашим «хитом». В конструктор входит много вариантов лап, голов, туловищ, хвостов, позволяющих собирать самых разных животных. Можно собирать как животных в их классическом виде, так и забавных гибридов. Фантазия развивается только так. А заодно закрепляется и представление о животных и их частях тела.

    Животные Edushape

    У нас «звероконструктор» фирмы Edushape, он сделан из мягкого вспененного материала, чем-то похожего на пенопласт, детали между собой никак не соединяются. Возможно, кому-то это покажется минусом, но мне наоборот очень понравилось то, что собирая его, дочка училась находить баланс, старалась ставить детали аккуратно, чтобы они не упали.

    Вот пример аналогичного конструктора из дерева от фирмы Djeco.

    У Лего тоже есть похожий звероконструктор: Ozon, My-shop, MyToys.

    3. Дорога (Ozon, My-shop, MyToys)

    Конструктор Дорога

    Бытует мнение, что девочки всегда играют с куклами, а мальчики с машинками, может отчасти это и правда, но только дорожного конструктора точно не касается :) . Когда дочке в 2 года подарили дорогу, она настолько увлеклась ею, что в течение месяцев двух каждый день с утра на полу в детской нас встречала автотрасса новой формы. Надо сказать, что Тасе нравился именно процесс строительства, до катания машинок порой даже и не доходило. Думаю, для мальчиков любой конструктор в виде авто- или железной дороги покажется еще более интересным.

    Для самых маленьких очень важно подобрать дорожный конструктор так, чтобы детали сцеплялись без лишних усилий, и ребенок мог собрать дорогу сам, без помощи взрослого. Мы играли авто-конструктором малоизвестной фирмы Dolu. Мне не удалось найти его в продаже, поэтому даю ссылки на железную дорогу фирмы Brio (Ozon, My-shop, MyToys) и его аналоги (Ozon, My-shop, Read).

    4. Кубики (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Кубики для малышей

    Сейчас в связи с появлением большого количества новых необычных конструкторов, кубики утратили свою былую популярность. Но практика показывает, что чем проще материал для строительства, тем больше вариантов построек из него можно соорудить и тем лучше будет задействоваться воображение ребенка. К тому же у кубиков есть существенное отличие от конструктора: не скрепляющиеся между собой кубики учат ребенка находить баланс, тренируя выдержку, аккуратность и точность движений. Попробуйте-ка выстроить из кубиков высокую непадающую башню!

    Строим из кубиков

    Что можно построить из кубиков с маленьким ребенком – это тема безграничная, заслуживающая отдельной статьи. Здесь же мне только хотелось бы сказать, что с 2 лет желательно приобрести такой набор кубиков, который содержит не только непосредственно кубики, но и продолговатые бруски (они же «кирпичики»), арки, конусы, цилиндры и т.д. Их присутствие существенно расширит границы вашего творчества. Пример набора.

    Конструирование из кубиков

    5. Конструктор «Zolo» (Ozon, My-shop)

    Конструктор Zolo

    Совершенно необычный конструктор с деталями причудливой формы и нестандартным принципом соединения деталей. Такой конструктор нужен вовсе не для того, чтобы строить дома или заборчики, этот конструктор для того, чтобы будоражить детское воображение и создавать непривычные формы. Строить из него можно самых невероятных существ (возможно, у вас это будут чудики или пришельцы). Процесс создания очень увлекательный, можно посмеяться от души, дав волю своей фантазии. Ну а когда существа инопланетного происхождения будут готовы, им можно придумать забавные имена вроде пятиножки, глазастика или бубузяки.

    Я считаю, наиболее ценно в этом конструкторе то, что он помогает ребенку научиться мыслить нешаблонно: ведь совершенно необязательно, чтобы у неведомого пришельца было два глаза и две ноги, да и зачем вообще ему туловище и почему нос обязательно на голове? В общем фантазируем. Возможно, кто-то сочтет этот конструктор сумасшествием, но у меня он самый любимый.

    Играем с конструктором Zolo

    Очень надеюсь, что конструктор Zolo снова появится в продаже в магазинах, ведь аналогов у него просто нет. Чем-то похож на него конструктор Ogobild, но с ним, как мне кажется, лучше фантазировать на неодушевленную, техническую тематику. Да и скреплять детали в Ogobild гораздо тяжелее, так что он больше подходит для детей после 3-4 лет.

    6. Счетные палочки (Лабиринт, My-shop, Read)

    Строительство из счетных палочек схемы

    Да-да, обычные счетные палочки (а также палочки-веточки на улице) – это тоже отменный материал для конструирования. Из него можно построить много чего – дорожку, домик, заборчик, солнышко, лесенку, расческу, елочку, флажок и т.п. Поставить маленькую палочку на определенное место – это не самая простая задачка для ребенка 2 лет, но вполне посильная. Такая игра здорово развивает мелкую моторику рук и координацию.

    Очень хорошим подспорьем для начинающих строителей будут пособия, в которых предлагается разложить палочки по уже размеченным рисункам. Мы с Таисией занимались по книжке из серии «Новый ребенок». Еще в продаже есть аналогичное пособие – «Волшебные палочки» (Ozon, My-shop, Read).

    Янушко Волшебные странички

    Вот пример странички:

    Волшебные странички Фото страниц

    Очень надеюсь, что наша подборка конструкторов для детей от 2 лет поможет вам определиться с выбором и сделает ваши игры еще более интересными и насыщенными! Позже обязательно напишу о конструкторах, которые полюбились нам после 3 лет.

    Искренне ваша, Яна Разначенко

    Развивающие игры для детей от 2 лет дома


    РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 2 ЛЕТ ДОМА


    Djeco Цифры скачать


    НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ОТ 2 ЛЕТ


    Как приучить ребенка к горшку


    КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА К ГОРШКУ


     

  • Комментарии

    6
    1. Анна говорит:

      Статья увлекательная и познавательная!! Спасибо!!! Вы — супер!!!

      Написать ответ
    2. МАКСИМ говорит:

      Лего думаю в 2 года детям лучше не покупать, уж много там мелких деталей

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Речь о Лего Дупло, там все детали крупные, нет ни одной, представляющей опасности для 2-летнего ребенка. Производитель маркирует конструктор 1,5+

        Написать ответ
    3. Maria (Волшебный Замок) говорит:

      Конструктор — очень полезная игрушка. А еще есть магнитные конструкторы и картонные.

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Магнитный конструктор планирую включить в статью 3+, так как считаю, что ребенок может по-настоящему оценить его примерно в этом возрасте.

        Написать ответ
    4. Марина говорит:

      Каких только конструкторов не бывает. А про счетные палочки я и забыла :( очень полезная статья. Ждем продолжения [good]

      Написать ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы