• Лучшие зимние и новогодние книги для детей 4 — 5 лет

    Лучшие зимние и новогодние книги для детей 4-5 лет

    По традиции моя статья о зимних и новогодних книгах выходит слишком поздно, когда все уже купили подарки детям на Новый Год :) . Ну никак не получается у меня заранее писать статью о книгах, которые мы с дочкой еще не прочитали. А читать про Деда Мороза в октябре тоже вроде не хочется :) . Поэтому публикую статью только сейчас и искренне надеюсь, что она пригодится вам на следующий год.

    В этом году новогодние книжные приобретения у меня получились на редкость удачные, я довольна практически всеми экземплярами, за редким исключением. Кое-что из наших последних приобретений добавила в старые подборки (от 2 лет, от 3 лет), поэтому загляните и туда.

    Итак, зимние и новогодние книги для детей 4-5 лет. Обо всем по порядку.

    1. О. Фадеева «Котофеи» (Ozon, Лабиринт, My-shop), «Котофеи и новогоднее чудо» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    .         Фадеева Котофеи Фото           Фадеева Котофеи и новогоднее чудо Фото

    «Котофеи», мне кажется, уже стали этакой новогодней «классикой», они встречаются практически в любой новогодней подборке, и, в общем-то, вполне заслуженно. Ведь какая главная задача у новогодней книги? Правильно, создать зимне-новогоднее настроение и подарить ощущение чуда. И то, и то в книгах присутствует. Притом в весьма теплой, душевной манере, а не так топорно, как это любят делать иностранные авторы в книгах с избитыми сюжетами, где кто-то в очередной раз потерял новый год. Я даже больше скажу, в некоторых местах «Котофеи» тронули меня до слез (но я вообще сентиментальная натура :) ).

    Фадеева Котофеи Разворот Фото

    Сначала мне показалось, что язык повествования для четырехлетки сложноват. Довольно много описаний, а действий существенно меньше, чем в привычной нам детской литературе. Но, наблюдая за реакцией дочери, я поняла, что это ее не слишком смущает, книга ей однозначно понравилась, она абсолютно все поняла и прониклась историями.

    Новогодние книги для детей 4-5 лет Список

    Фадеева Котофеи и Новогодняя сказка Разворот Фото

    В серии есть и третья книга – «Котофеи и лесная сказка».

    2. А. Усачев «Все о Дедморозовке» (Ozon, My-shop)

    Усачев Все о Дедморозовке Фото

    Далеко-далеко на Севере есть деревня Дедморозовка, в которой живут Дед Мороз и Снегурочка. Как-то раз, когда Дед Мороз заскучал, ему в голову пришла идея, слепить себе помощников – снеговиков. Налепил он со Снегурочкиной помощью целых 20 штук, оживил их, и вот тут-то началась в Дедморозовке веселая жизнь! Каких только происшествий с этими снеговиками не происходило. Они и к Олимпиаде готовились, и снегозавра живого лепили, и всевозможные чудеса техники изобретали, и даже в летнюю спячку отправлялись. Сколько в них озорства! При этом у каждого снеговика есть свой неповторимый характер, свои интересы. В общем, все продумано до мелочей и приправлено тонким юмором и отличным настроением. Это же Усачев, у него и быть иначе не может! :)

    Усачев Все о дедморозовке Разворот Фото

    Иллюстрации в книге похожи на мультипликационные, они полностью соответствуют задорному настроению книги. На картинках много интересных деталей и неповторимых эмоций.

    Усачев Все о дедморозовке Внутри Фото

    В этом издании собрано четыре книги автора про Дедморозовку (это «Школа снеговиков», «Чудеса в Дедморозовке», «Олимпийская деревня Дедморозовка», «Почта Деда Мороза»). Буквально сейчас, когда писала отзыв, увидела, что в этом году вышло и продолжение – «Путешествие на айсберге», побежала заказывать!

    3. Г.Х. Андерсен «Снежная королева» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Андерсен Снежная королева Фото

    Наконец-то мы доросли до этого шедевра мировой литературы! И не просто доросли, а действительно полюбили и прониклись. Прочитав это немаленькое произведение за неделю раза четыре, мы с Тасей потом еще долго играли по мотивам сказки :).

    Зимние и новогодние книги для детей 4-5 лет Подборка

    Снежная королева в рисунках Алфеевского разворот Фото

    Изданий «Снежной королевы» очень много, за 150 лет существования сказки, кто ее только не переводил и не иллюстрировал. При выборе я в первую очередь ориентировалась на то, чтобы это было не упрощенным изложением, а полной сказкой, максимально приближенной к оригиналу, ну и на рисунки, конечно. Так была выбрана «Снежная королева» в переводе Гензен и рисунках Алфеевского, потому что там именно такая Герда и именно такая Королева, какими они живут в моей голове :) Однако, оказалось, что данная версия хоть и близка к оригиналу, но все-таки не является самым полным переводом Гензен. Это перевод, прошедший советскую цензуру, в нем убрано всяческое упоминание о христианских идеях. Я, конечно, погоревала немного, но все же смирилась, уж больно мне понравились рисунки Алфеевского. Но если для вас это неприемлемо, то, возможно, вам подойдет «Снежная королева» от издательства «Добрая книга», это сама полная версия.

    4. Н. Гузеева «Капитошка и Самый-Настоящий-Новый-Год» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Гузеева Капитошка и Самый-Настоящий-Новый-Год Фото

    Капитошку знают и помнят с детства все, а эта книга написана спустя целых 30 лет после появления мультфильма! К подобным книгам я отношусь, как правило, с осторожностью (примерно также, как к продолжению «Иронии судьбы» :) ), поэтому много от этого приобретения не ждала. Но, на удивление, «свежая» история про Капитошку нам очень понравилась, после нее посмотрели и мультики, они, кстати, с книгой никак не пересекаются.

    Гузеева Капитошка и Самый-Настоящий-Новый-Год Разворот Фото

    Это добрая история о чуде, о дружбе и о победе добра над злом. Читается легко (ну только начало, пожалуй, плоховато усваивается), для четырехлетки в самый раз.

    Гузеева Капитошка и Самый-Настоящий-Новый-Год Скан

    5. С. Нурдквист «Рождественская каша» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Нурдквист Рождественская каша Фото

    Книга от автора всем известной серии о Петсоне и Финдусе. Я хоть и не самый ярый поклонник данной серии, но отношусь к ней очень положительно. Что же до книги «Рождественская каша», то она мне совершенно не понравилась. Почему я добавляю ее в свою подборку? Потому что моя дочь другого мнения, она книгу оценила :) . Давайте, я расскажу обо всех плюсах и минусах, а вы сами решайте, подходит ли она вам.

    Это история о маленьких гномах-домовятах, которые целый год следят за тем, чтобы в доме хозяев все было в порядке и уберегают их от всяческих бед. А каждое Рождество они ждут, что в благодарность хозяева им поднесут тарелку с рождественской кашей. В общем-то, вся история крутится вокруг переживаний об этой самой тарелке с кашей.

    Нурдквист Рождественская каша разворот фото

    Итак, начнем с плюсов. Во-первых, в книге, безусловно, очень красивые детализированные иллюстрации, в лучших традициях Свена Нудквиста. Во-вторых, история притягивает своим волшебством, ведь всем детям (да и взрослым зачастую) так нравится верить, что чудеса происходят рядом с нами, что где-то тут в чулане или за печкой живут маленькие волшебные существа, которые заботятся о нас и помогают нам. В этой книжке можно рассмотреть жизнь волшебных человечков в деталях.

    Рождественская каша Скан внутри

    Что же не понравилось? Не понравился сам сюжет и текст. Читать сказку скучно, все время ждешь, что вот-вот произойдет что-то интересное, но так и остаешься разочарованным. Переживания о тарелке с кашей кажутся высосанными из пальца. Возможно, нам этих переживаний не понять, просто потому, что они связаны с совершенно чуждыми для нас традициями. Если разобраться, то вся книга испещрена традициями другой страны. Даже Дед Мороз зовется Рождественским Гномом.

    Расстроило и то, что автор как бы между прочим дает понять, что Дед Мороз ненастоящий, и подарки у него все заготовлены родственниками. Дочь нестыковки пока не заметила, но все же, мне кажется, писать подобное в книге, рассчитанной на дошкольников, неприемлемо. Ну а про пиво, которое пьют гномы-детки, я говорить не буду, об этом пестрят все отзывы :)

    6. У. Старк «Рождество в лесу» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Старк Рождество в лесу Фото

    Если вы хотите почитать детям про гномов, то вот эта книга, на мой взгляд, заслуживает больше внимания, чем предыдущая. Гном здесь, правда, всего один, он одинокий и очень ворчливый. На самом деле он не хочет быть одиноким, но старательно поддерживает свой образ. Есть еще лесные зверушки, которые изо всех сил верят в чудо, готовятся к нему и даже отправляются на поиски. И, как это бывает во всех добрых сказках, каждый в итоге обретает свое – зверушки находят свое чудо в лице гнома, а гном находит себе компанию.

    Старк Рождество в лесу Разворот фото

    История добрая и кое-где даже поучительная. Правда, действие не слишком динамичное, много диалогов, которые иногда хочется подсократить. Но в целом это не портит впечатление от книги. 100 страниц мы прочитали с Таисией буквально за два вечера.

    Старк Рождество в лесу Скан

    7. Б. и С. Паттерсон «Похищение в лисьем лесу» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Паттерсон Похищение в лисьем лесу Фото

    Это английская сказка от семейной пары Патерсон из серии «Сказки лисьего леса». В прошлом году я покупала одну книгу из очень похожей серии «Ежевичная поляна», она нас ну что-то совсем не порадовала (я даже писать о ней не стала), и поэтому со «Сказками лисьего леса» я решила не рисковать и заказала на пробу только одну книгу. Так вот «Похищение в лисьем лесу», надо сказать, понравилась существенно больше. И хотя оно не было у нас супер-хитом, почитать довольно интересно.

    Паттерсон Похищение в лисьем лесу Разворот Фото

    От сказки веет уютом. Сразу представляешь себя сидящим перед камином с пледом и книгой в обнимку :) Повествование спокойное, размеренное, в английских традициях. Но одновременно с этим есть и похищение, и слежка, и поиски :)

    Не очень понравилось то, что автор с самого начала подразумевает, что мы уже знаем всех героев и не удосуживается представить нам их. В итоге мы с Тасей до середины книги гадали, кто из нарисованных персонажей Харви, а кто Вилли.

    Паттерсон Похищение в лисьем лесу Скан

    8. С. Топелиус «Зимняя сказка» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Топелиус Зимняя сказка Фото

    Ну а это финская сказка. Очень добрая и светлая. В сказке рассказывается про брата и сестру, которым за их добрые дела сосны-волшебницы дали возможность загадать желания. Сильвестр и Сильвия, так звали главных героев, не стали просить богатств и почести, а попросили только, чтобы выглянуло солнце, и пришла весна. Их желания были исполнены и теперь, где бы ни появлялся Сильвестр, светил лучик солнца, а куда бы ни пришла Сильвия – распускались даже самые засохшие ветки и веники. И от этого на душе у всех становилось светло и радостно, и люди становились добрее.

    Топелиус Зимняя сказка Разворот Фото

    Топелиус Зимняя сказка Внутри

    Сейчас сказки отдельно нет в продаже, но она есть в сборниках (Ozon, Лабиринт, My-shop).

    9. Л. Носова «Волшебный день» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Носова Волшебный день Фото

    И снова сказка про брата и сестру. Только на этот раз это современные дети Петя и Варя, которые вызываются помочь снеговику найти сундук с подарками. Сундук украден коварной Бабой Ягой прямо перед Новым Годом. Во время поисков волшебного сундука дети сталкиваются с самыми разными сказочными персонажами – Бабой Ягой, кикиморами, Кощеем, волшебником Мировеем, говорящей белкой и совой, успевают походить в шапке-невидимке и полетать на ковре-самолете. У меня, как у взрослого человека, даже складывается ощущение, что слишком уж много намешано всего в одной сказке, но для ребенка это, конечно, не является недостатком :)

    Носова Волшебный день Разворот Фото

    Сюжет довольно динамичный, хотя, прямо скажем, незамысловатый: пошли туда-то, спросили у того-то, тот в свою очередь отправил туда-то… Да и концовка тоже не слишком оригинальна: дети победили Бабу Ягу просто потому, что волшебник накормил их волшебным супом :)

    Носова Волшебный день Скан

    Что мы получаем в итоге? В итоге легкая динамичная приключенческая сказка без претензии на какую-то мораль и высокохудожественность, и в то же время сказка, имеющая все шансы на успех у ребенка 4-5 лет, так как в ней много волшебства и много действия. Для детей постарше, думаю, будет скучновато.

    Носова Волшебный день Внутри

    10. В. Разакова «30 дней до Нового Года» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Разакова 30 дней до Нового Года Фото

    Пока что еще ни один виммельбух не смог в моих глазах превзойти «Городок» Сюзанны Бернер, но этот, надо сказать, тоже очень достойный! Самая главная прелесть этой книжки-гляделки в том, что она о российских реалиях и с настоящим Дедом Морозом в синей шубе. По этой книге можно отследить, как проходит подготовка к Новому Году, и что делает перед праздником сам Дед Мороз, и даже можно узнать, откуда он берет подарки :) .

    Разакова 30 дней до Нового Года Разворот Фото

    Всего в книге 10 разворотов, на каждом из которых изображен один и тот же переулок в разные предновогодние дни. Сбоку есть небольшой текст и задачки-находилки для ребенка. Мне не очень понравилась прорисовка самих иллюстраций, но в целом все понятно.

    Разакова 30 дней до Нового Года Скан

    Эта книга есть в двух вариантах издания – на картоне и на плотной бумаге. Я купила второй, и, на мой взгляд, его достаточно для четырехлетнего ребенка, который уже вряд ли будет рвать страницы, бумага очень плотная.

    11. С. Нурдквист «Механический Дед Мороз» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Нурдквист Механический Дед Мороз Фото

    Всем поклонникам Петсона и Финдуса посвящается :)

    Мы пока что только начали читать эту книгу и полноценный отзыв написать я не могу (допишу, как дочитаем). Но пока могу сказать, что эта книга заметно отличается от остальных книг в серии. Во-первых, она существенно больше  по объему (за один вечер с ребенком ее точно не прочтешь), во-вторых, отношения Петсона и Финдуса в ней раскрываются более полно, больше внимания уделяется эмоциям и мыслям героев. Сюжет оригинальный, посмотрим, что будет дальше :) Пока все нравится, Тася, как обычно хохочет над проделками Финдуса :)

    Нурдквист Механический Дед Мороз Разворот Фото

    Нурдквист Механический Дед Мороз Скан

    12. Книжки для предновогоднего досуга

    Подробно описывать книги с новогодними заданиями, поделками, раскрасками в рамках этой статьи мне уже не представляется возможным. Просто коротко покажу все, что я приглядела в этом году.

    • Ая Эн «Помоги Деду Морозу» (Ozon, Лабиринт, My-shop), «Помоги Снегурочке» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    .       Ая Эн Помоги деду Морозу фото        Ая Эн Помоги Снегурочке Фото

    Просто отличная серия с оригинальными заданиями, большим количеством наклеек, яркими иллюстрациями. Возраст 4+, некоторые задания можно делать и раньше.

    Ая Эн Помоги Деду Морозу разворот фото

    Ая Эн Помоги Деду Морозу Скан

    • «Дорогой Дед Мороз»

    Дорогой Дед Мороз Издательство Лабиринт
    В книжке есть заготовки для письма Деду Морозу (с конвертом), заготовки для маски и елочных игрушек, наклейки, немного заданий.

    • «Письмо Деду Морозу» (Ozon, Лабиринт, My-shop) и «Новогодние подарки» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    .        Вырезалка Письмо Деду Морозу Питер Фото       Новогодние подарки Книга Фото

    Хорошие книжки-вырезалки, содержат много шаблонов-заготовок для поделок.

    • «Новогодние украшения из бумаги» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Новогодние украшения из бумаги Клевер Фото

    Фактически вся книга представляет собой набор красивой бумаги с принтами. Из которой предлагается сделать несколько вариантов поделок (шаблоны размечены на бумаге).

    • «Лесная прогулка» (Лабиринт, My-shop)

    Лесная прогулка Книжка с наклейками Фото

    Книжка с наклейками, где можно не просто наклейки поклеить, но и придумать с ними целую историю.

    Искренне ваша, Яна Разначенко

    Новогодний адвент календарь для детей Городок


    НОВОГОДНИЙ КВЕСТ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЛИ АДВЕНТ «СПАСИ ДЕДА МОРОЗА»


    Новогодние книги для детей 3-4 лет


    НОВОГОДНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-4 ЛЕТ


    Печенье с предсказаниями


    ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЯМИ (РЕЦЕПТ И ТЕКСТЫ ПРЕДСКАЗАНИЙ)


     

  • Комментарии

    2
    1. Марина говорит:

      :) нам на следующий год подборка пригодится :)

      Про Дедморозовку пробовали слушать аудиокнигу. Чувствую Егорка, как и я , больше визуал :)

      Написать ответ
    2. Ребенок говорит:

      Красивые, добрые сказки.)))

      Написать ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы