• Путешествие на Северный полюс или Увлекательные занятия на тему «Арктика» для детей

    Сенсорная коробка Северный полюс

    Когда нам подарили набор «География» от фирмы «Умница», мы с дочкой принялись за изучение нашей Земли. Поначалу мы довольно увлеченно разглядывали географическую карту, перемещались по ней на своих книжках-кораблях, повторяя названия материков и океанов. Надо сказать, что занятия Таисии нравились, однако чем дальше мы продвигались, тем яснее мне становилось, что простое заучивание названий материков и фактов о них (пусть даже и в игровой форме) приведет нас не туда. Все-таки истинная задача географии – это формирование представления об окружающем мире, а не заучивание карты. И чтобы материки не оставались лишь загадочными пятнами с ничего не значащими названиями, нужно было что-то менять в наших играх.

    Поэкспериментировав с занятиями, я пришла к тому, что самый интересный и полезный способ изучать наш мир – это устраивать мини-путешествия в разные его уголки. Поэтому сейчас мы изучаем географию так: отправляясь в путешествие в очередную точку земного шара, мы, прежде всего, находим его на карте и глобусе, а затем уже с головой погружаемся в атмосферу этого места. Играем в подвижные и ролевые игры на эту тему, рисуем, ставим опыты, отгадываем загадки, смотрим картинки и мультфильмы, которые помогают поближе познакомиться с изучаемой средой. По возможности я стараюсь сделать тематическую сенсорную коробку, чтобы можно было еще и прикоснуться к тому, о чем мы говорим.

    Первое путешествие, о котором я решила рассказать в рамках новой рубрики «Занимательная география» – это путешествие на Северный полюс. Пожалуй, на данный момент, эта экспедиция была у нас самой эмоционально насыщенной. Мы целую неделю всей семьей играли в эскимосов, прыгали по льдинам, рисовали море с тюленями и моржами, смотрели на северное сияние (на youtube, разумеется :) ), сидя в темной комнате. Да и много чего еще интересного уместилось у нас в это тематическое занятие, растянувшееся на 2,5 недели, обо всем можно подробно почитать в этой статье.

    Предложенные в статье игры хорошо подходят для детей от 3 до 7 лет – для младших и старших дошкольников. Не стоит стремиться проиграть все варианты игр за один раз, лучше растянуть их на протяжении 1-3 недель, при этом постоянно чередуя подвижные игры с теми, что требуют усидчивости.

    Находим Арктику на карте

    Прежде всего, нужно понять, куда мы направляемся. Поэтому мы достаем географическую карту и смотрим, где находится пункт назначения. Карту можно повесить на стену, чтобы она всегда была на виду. Но нам больше нравится расстилать карту на полу и перемещать по ней любимые игрушки на их книжках-кораблях.

    Доезжая по карте до Северного полюса, мы попутно называем океаны, по которым проплываем и другие места, которые нам уже знакомы.

    География для малышей

    Замечательно будет, если вы найдете Арктику не только на карте, но и на глобусе. Я обнаружила, что уже после того, как дочь немного ориентировалась на карте, могла показать все материки, примерное расположение нашего города, она совершенно потерялась на глобусе, и отказывалась узнавать на нем, казалось бы, знакомые материки. Поэтому полезно параллельно с картой изучать еще и глобус, к тому же это будет формировать у ребенка представление о Земле, как о шаре.

    Ищем Арктику на глобусе

    Презентация на тему «Арктика» для детей

    Для получения элементарных знаний об Арктике, пожалуй, лучше всего будет посмотреть с ребенком презентацию. В ней вкратце рассказываются самые интересные факты об Арктике: какая здесь природа, какие животные обитают, какие народы живут и как выглядят их дома, презентация даст первое представление о полярной ночи и северном сиянии. Нашу презентацию вы можете СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ.

    Презентация на тему Арктика скачать

    А закрепить знания, полученные из презентации, вам поможет дидактическая игра с карточками, прочитать о ней подробнее и скачать материалы можно ниже.

    Вдобавок к презентации можно посмотреть на youtube различные видео об Арктике. Так, например, Таисию очень впечатлило видео о северном сиянии. Мы, кажется, пересмотрели все возможные видео об этом удивительном явлении (при этом обязательно выключая свет, дабы создать условия полярной ночи :) ). Видео о полярном сиянии нужно посмотреть хотя бы потому, что фотографии не передадут полной картины.

    Сенсорная коробка «Северный полюс»

    Одно дело посмотреть картинки и послушать то, что вы рассказываете о Северном полюсе, и совсем другое – потрогать руками. Для этой цели как нельзя лучше подойдет сенсорная коробка, которая плюс ко всему предоставляет еще и огромный простор для сюжетно-ролевых игр.

    Сенсорная коробка Северный полюс

    Немного о том, из чего сделать сенсорную коробку. Со снегом в нашей Арктике я не стала слишком мудрить, и воспользовалась одним из самых простых вариантов – рисом. Сверху положила немного ватных шариков, получилось что-то вроде сугробов. Ледяными глыбами также могут стать кусочки сахара-рафинада.

    Из чего еще можно сделать снег? Хорошо подойдут манка, крупная соль, вата, настоящий снег с улицы, покрошенный пенопласт и даже пена для бритья.

    Чтобы сделать Северно-ледовитый океан, в воду я добавила немного синей гуаши и желатин, получилось такое голубое желе с рыбами. После застывания желе сверху на него можно положить ватные диски – это льдины. Конечно, для сохранности желе после игры такой океан необходимо убирать в холодильник, но в этом есть и большой плюс – вовремя игры океан всегда холодный, что полностью соответствует его северно-ледовитости :)

    Океан в сенсорной коробке для малышей

    Океан также можно сделать из гидрогеля или из обыкновенной воды. Но с водой вариант, пожалуй, самый неудобный, вода будет все время расплескиваться, увлажняя снег и все окружающее пространство.

    В наших играх белый медведь охотился за рыбой, нападал на тюленя, обустраивал себе берлогу,

    Строим берлогу для медведя

    приплывшие на ледоколе ученые-полярники пытались познакомиться с местными эскимосами и пофотографировать животных,

    Игра Ученый-полярник на ледоколе

    чукча катался на олене и пытался подружиться с эскимосами и т.д.

     

    Подвижные игры

    Подвижные игры, как полагается, самая интересная и любимая детьми часть  занятий. Если просмотры презентации, чтение книг про Арктику не чередовать с активными играми, то это станет просто скучно, и ни один ребенок не захочет этим заниматься. Варианты игр:

    • Прыгаем по льдинам. На полу раскладываем листы белой бумаги, прыгаем по ним, стараясь не наступить в холодный океан :)
    • Ездим на оленях. Один из участников становится оленем, а другой – чукчей. Запрягаем оленя, например, при помощи пояса, и ездим на нем по комнате. Аналогично можно сыграть в эскимоса, катающегося на собаках.
    • Игра «Полярная сова». Как известно, полярная сова – это быстрый и свирепый хищник. Один из игроков назначается совой, его задача бегать, размахивая крыльями, и ловить себе добычу. Остальные должны убежать или спрятаться от совы. По сути это обычные догонялки, так что можно играть даже вдвоем.
    • Игра «Ледышка». В эту игру лучше играть как минимум втроем. Один из игроков назначается Морозом, он догоняет, а остальные убегают. Если Мороз кого-то коснется, то тот замерзает и замирает. Однако остальные игроки, которых еще не заморозили, могут разморозить «ледышек», прикоснувшись к ним. Игра заканчивается тогда, когда Мороз заморозит всех игроков.
    • Упражнение «Тюлени». Ложимся на живот, руки вдоль туловища. Прогибаем спину назад, не отрывая ноги от пола. Повторяем несколько раз.
    • Игра «Эскимосы».  Детскую палатку превращаем в иглу (я просто накинула на палатку белую скатерть), сами надеваем шапки, а при желании можно и еще что-нибудь теплое, и обыгрываем жизнь эскимосов на Северном полюсе: как они охотятся, ловят рыбу, катаются на оленях, мерзнут и греются и т.п.

    Играем в эскимосов

    • Пальчиковая гимнастика
    Кто на Севере живет? Кто там ест и кто там пьет? (попеременно хлопаем в ладоши и ударяем кулачками друг об друга)
    Звери необычные, к холоду привычные. (обнимаем себя за плечи, показываем как мы замерзли)
    Вот песец из норки смотрит, (делаем кольцо из большого и указательного пальца, смотрим в получившуюся «норку»)
    Белый мишка важно ходит, («шагаем» указательным и средним пальчиками)
    Ну, а морж, как капитан,
    Покоряет океан (ладони складываем «лодочкой», и «плывем» волнообразно вперед)
    Гордый северный олень (руки скрещиваем над головой)
    Грузы возит целый день. (одна рука «шагает» большим и указательным пальцами, другая лежит на ней, сжатая в кулак)
     

    Опыты и другие игры на тему «Северный полюс»

    • Таяние снега

    Опыт Таянье снега

    Если вы занялись изучением Северного полюса в зимнее время, то обязательно во время прогулки захватите с собой немного снега с улицы. Дома положите снег в светлую или прозрачную посуду и понаблюдайте, во что превратится снег в тепле. Чтобы ускорить процесс, можно поставить посуду со снегом возле батареи. Когда снег окончательно растает, обратите внимание ребенка на то, что получившаяся вода очень грязная (мы еще для сравнения наливали в другую посуду чистую водопроводную воду), а это объясняет, почему нельзя есть снег!

    Грязная вода после опыта

    • Замороженная земля

    Во время нашего путешествия на Северный полюс я объясняла дочке, что из-за длинной и холодной зимы земля здесь промерзает очень сильно, и поэтому в Арктике почти ничего не растет. Чтобы лучше понять, что значит «земля промерзает», мы проделывали такой опыт.

    Заранее я подготовила 2 стаканчика с землей, один из них поставила в морозилку. После того как почва замерзла, вместе с Таисией мы попробовали проткнуть палочкой землю в стаканчиках, оказалось, что в замороженную землю воткнуть палку не получается. Затем мы стали наливать воду в стаканчики, и вновь замороженная земля оказалась неприступной – вода осталась на поверхности земли. Таким образом, мы воочию увидели, что в промерзшей земле растениям выжить сложно.

    Опыт Замороженная земля

    • Спасаем замерзших животных

    Пусть эта игра не слишком отвечает требованиям реальности, но все же она довольно интересная. И так, легенда такова, что животные из Африки каким-то образом попали на Северный полюс, где и замерзли в одном из ледников. И нам нужно срочно их спасти, разморозить лед любым доступным нам способом (поливать теплой водой, посыпать солью), а затем обратно отправить животных в Африку. Об этой игре я уже писала ранее в статье про Новогодний адвент календарь.

    Игры со льдом

    • Собираем пазл

    Наш арктический пазл вы можете СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ.

    Пазл на тему Арктика

    • Дидактическая игра на тему «Арктика»

    Эта дидактическая игра способствует закреплению знаний, полученных во время просмотра презентации. Для игры понадобятся карточки с животными и другими характерными явлениями Арктики (Наши карточки можно СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ).

    Сначала все карточки складываются в колоду картинками вниз. В процессе игры ведущий достает по одной карточке из колоды и показывает играющим. Задача игроков – назвать, что на ней изображено. Тот, кто первый угадывает, забирает карточку себе. Естественно, побеждает игрок, набравший наибольшее количество карточек.

    Дидактическая игра на тему Арктика

    Загадки про Арктику для детей

    В перерывах между играми можно разгадать несколько загадок про животных Арктики.

    Сев на ледяную глыбу,
    Я ловлю на завтрак рыбу.
    Белоснежным я слыву
    И на Севере живу.
    А таежный бурый брат
    Меду и малине рад. (белый медведь)

    ***

    У ленивого растяпы
    Превратились в ласты лапы.
    Спит на льдине целый день
    Толстый маленький … (тюлень)

    ***

    Сильное животное, живет в холодном крае,
    Огромными клыками сражается с врагами,
    Мороза не боится, он гладок, толстокож,
    На льдине обожает спать неуклюжий… (морж)
    ***
    Что за хищник за такой,
    С шерстью бело-голубой?
    Хвост пушистый, мех густой,
    В норы ходит на постой.
    Птицы, яйца, грызуны –
    Для него всегда вкусны.
    На лису похож немного,
    Тоже псовая порода. (песец)

    ***

    Словно царскую корону,
    Носит он свои рога.
    Ест лишайник, мох зеленый.
    Любит снежные луга. (олень)

     

    Поделки на тему «Арктика» для детей

    Когда я готовила сенсорную коробку, то намеренно не стала «селить» в нее эскимосов, так как подумала, что дочке будет интересно самой сделать обитателей Крайнего Севера и их жилища. Поделки действительно получились довольно необычными.

    Эскимос. Я подумала, что лепить эскимоса из пластилина с нуля – довольно трудоемкая задача для 3-летнего ребенка, поэтому своих эскимосов мы сделали, нарядив в пластилиновые одежды человечков из Лего Дупло. И шуба, и шапка – это раскатанные и растянутые пальцами пластилиновые прямоугольники, в которые мы обернули своих человечков. Слева на фото – эскимос, наряженный дочерью, справа – мой.

    Поделка Эскимос

    Иглу из бумажного стаканчика. Здесь нужно заранее проделать в бумажном стаканчике дверной проем и нарезать из ватных дисков небольшие «кирпичики». А уже потом вместе с ребенком обклеить стаканчик ватными «кирпичиками».

    Поделка иглу из бумажного стаканчика

    Иглу из рафинада. Об этом варианте постройки иглу я уже писала ранее в статье «Новогодний адвент календарь». Правда для малышей построить из рафинада иглу, сужающееся кверху, может оказаться нелегкой задачей, поэтому можно построить облегченную версию, как на фото.

    Конечно, иглу из рафинада не такое долговечное как из стаканчика, но зато сладкое. :) Таисия, естественно, не удержалась от поедания сахара во время строительства :)

    Поделка иглу из сахара-рафинада

    Рисуем северное сияние. Мы рисовали северное сияние обычной гуашью. Думаю, отлично также будет смотреться, если рисовать акварельной водой или, например, мыльными пузырями. Сверху на рисунок можно приклеить блестки (глиттер).

    Рисунок Северное сияние

    Рисуем океан льдом. Когда встает вопрос, чем же нарисовать Северно-Ледовитый океан, рисование льдом напрашивается само собой. Ведь в этом случае можно будет еще и почувствовать леденящий холод :)

    Воду для льда можно подкрасить гуашью или жидкой акварелью.

    Рисование льдом

    Вокруг океана в качестве снега можно приклеить вату, ватные диски или кусочки салфеток, а льдины сделать из фольги. Также можно приклеить заранее раскрашенных и вырезанных обитателей Арктики.

    Поделка Северно-ледовитый океан

    Ну и еще пара вариантов «арктических» поделок:

    Белый медведь из ватных дисков и салфеток

    Поделка Белый медведь

    Морж из трех кругов. Кругами могут быть окрашенные бумажные тарелки.

    Поделка Морж

    Оригинально смотрятся и довольно просты в исполнении различные аппликации из ваты. Например, можно обклеить ватой изображения белого медведя или иглу (скачанные из интернета).

    Если ребенок любит раскрашивать, то можно предложить ему раскраски с силуэтами арктических животных, их также легко скачать в интернете. Раскрашивать можно и пластилином, размазывая его по картинке.

    Мультфильмы и книги-помощники

    Ну и напоследок, хочется упомянуть несколько хороших книг и мультфильмов, которые помогут лучше вжиться в атмосферу Севера. Вот что читали мы:

    • Разворот из книги «Найди и покажи. Вокруг света» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Найди и покажи. Вокруг света

    Кстати, эта книга поможет также в изучении Африки (здесь есть и пустыня, и джунгли). В ней довольно четко подмечены все основные характерные признаки той или иной местности.

    • Разворот про животных Арктики в «Атласе животных» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Атлас животных

    • Развороты про Аляску и про северное сияние в «Атласе приключений» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Атлас приключений

    Что касается, художественной литературы на тему Севера, то для детей помладше можно посоветовать книгу «Как медвежонок солнце искал» (Ozon, Лабиринт, My-shop), для детей постарше – книгу Сакариаса Топелиуса «Сампо-Лопаренок» (Лабиринт, My-shop, Read)

    Как медвежонок солнце искал фото

    Мультфильмы про Арктику: для малышей – «Умка», для детей чуть старше – «В Яранге горит огонь», «Сампо из Лапландии».

    На этом у меня все, желаю вам интересных занятий!

    Искренне ваша, Яна Разначенко

    Презентация на тему Арктика скачать


    ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ АРКТИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ | СКАЧАТЬ


    Математическая игра с конструктором


    МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-4 ЛЕТ


    Настольная игра для малышей распечатать


    НАСТОЛЬНАЯ ИГРА ДЛЯ ДЕТЕЙ СВОИМИ РУКАМИ | РАСПЕЧАТАТЬ


     

  • Комментарии

    7
    1. Марина говорит:

      Статья супер!!! Идея новой рубрики — чудесная :)

      Как же повезло Тасечке. Очень увлекательно и познавательно вы проводите время. [good]

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Мариночка, спасибо большое! Ты умеешь подобрать слова так, что сразу хочется творить в 3 раза больше!:)

        Написать ответ
    2. Мария говорит:

      Очень интересно! Замечательный творческий подход к обучению ребенка. Пока моя дочка маленькая, но я обязательно буду играть с ней в такую игру! Могу также добавить в лего есть набор Арктика, ребенок с 1.9 быстро запомнил основных героев и животных, можно в дальнейшем использовать в игре. Большое спасибо за статью. :)

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Здравствуйте, Мария! Спасибо за ваше дополнение, посмотрела набор, он действительно как нельзя лучше подходит для этой темы. Даже эскимосы уже готовые!:)

        Написать ответ
    3. Svetlana говорит:

      Zdravstvuite, Yana! Spasibo, za interesnie Idei ! Moyu dochku tozhe zovut Taissia. :-) Ei uzhe 22 mesyaca. Mi zhivem vo Francii. Dumayu, mozhno nachinat' voploshat' v zhizn' vse prochitannoe. :-)

      Написать ответ
    4. Светлана говорит:

      Спасибо за статью. Мы на днях приобрели карту растительный и животный мир.Так наш 1,5 годовалый сын не отходит от карты уже неделю. То сам показывает знакомых животных, то спрашивает ,что это за незнакомое животное. То удивляется, что кроме слона, есть морской слон. Как же все у вас здорово и интересно. Раньше интересовали только машины. Идею совмещать чтение книги с рассматриванием игрушки или нахождением этого животного в лото взяла у вас.И мы полюбили играть в животных. Огромное спасибо. А то я думала, что кроме машин и техники нас ничего не заинтересует. СПАСИБО.

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Я так рада слышать, что вы пользуетесь статьями, и вам нравится! Нет для меня слов приятней:))

        Написать ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы