• Лучшие зимние и новогодние книги для детей 2 — 3 лет

    Зимние и новогодние книги для детей 2-3 лет

    Мне кажется, с каждым годом подготовка к Новому году начинается все раньше и раньше. И хотя в моих планах начало моральной подготовки дочери к Новому году стояло где-то в начале декабря, магазины и торговые центры со своими украшенными елками мои планы безжалостно разрушили :) , дочь уже вовсю интересуется праздником. Поэтому приходится соответствовать и уже сейчас старательно обдумывать новогодние забавы. И начала я с отбора книг, которые будут создавать нам зимне-новогоднее настроение весь декабрь (и начало января, вероятно, тоже).

    В этой статье я расскажу про новогодние книги, которые мы читали в прошлом году, когда дочке было 2 года. Ну а чуть позже опубликую то, что приготовлено на эту зиму, т.е. подборку новогодних книг для детей от 3 лет. Как обычно, включаю в список только то, что понравилось.

    Итак, детские книги про Новый год и Рождество:

    1. И. Суриков «Детство» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Книга Детство Суриков фото

    Ставлю эту книгу первым номером, потому что для нее в моем сердце особое место. Да и у дочери она тоже в числе самых любимых. На отрывок всем известного стихотворения «Вот моя деревня…» художник Михаил Бычков написал совершенно невероятные иллюстрации. Настолько тонко они передают атмосферу русской деревни зимой, что, кажется, даже чувствуется пощипывание мороза на щеках, и слышится вой вьюги за окном. Столько в них тепла, света, уюта.

    Детство Суриков разворот

    Для взрослого, эта книга ностальгическая, читая ее, словно погружаешься в детство, вспоминая что-то родное и давно забытое. Для ребенка, это волшебная и очень красивая сказка с множеством потрясающих деталей, а также возможность познакомиться с крестьянским бытом.

    Детство Суриков фото страниц

    Книги про Новый год и Рождество

    2. Е. Мигунов «Зимние забавы» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Мигунов Зимние забавы Фото

    Еще одна чудесная зимняя книжка русского автора. И тоже в стихах. Книжка тоненькая, но для создания снежно-зимнего настроения подходит идеально. Стихи добрые, задорные, на иллюстрациях много маленьких ребятишек, а дети это страсть как любят.

    С этой книгой ребенок может сделать настоящее открытие, что из снега, оказывается, можно не только снеговика слепить, а еще и бегемота, уток, верблюда, да, в общем-то, все, что угодно! :)

    Мигунов Зимние забавы Фото разворота

    3. Ник Баттерворт «Однажды зимней ночью» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Ник Баттерворт «Однажды зимней ночью» фото

    Книга с незамысловатой, но очень милой историей про доброго сторожа дядю Вилли. Сюжет во многом напоминает «Теремок»: бедные замерзшие зверюшки приходили в студеную зимнюю ночь к сторожу, который никому не отказывал в ночлеге и готов был каждого обогреть под своим одеялом. Больше всего книга подкупает уютным и очень зимним настроением: когда самое большое удовольствие – зайти домой с мороза и поскорей обогреться в обнимку с самыми близкими.

    Книгу можно начинать читать уже с 1,5 лет.

    Ник Баттерворт «Однажды зимней ночью» фото разворота

    Ник Баттерворт «Однажды зимней ночью» фото страниц

    Хочется обратить ваше внимание на то, что это издание в мягком переплете, что немного удивляет, так как в такой ценовой категории книгу обычно удостаивают твердой обложки.

    4. Ану Штонер «Маленький Дед Мороз» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Ану Штонер «Маленький Дед Мороз» фото

    Если в первых трех книгах не было ни слова про Новый год, то здесь, как понятно из названия, мы наконец добрались до этого заветного праздника. Книга коротко расскажет ребенку, кто такие Деды Морозы, где они живут. (Поначалу меня, правда, смущал тот факт, что здесь много Дедов Морозов) Но главная нить произведения не в этом. Эта история не про обычного Деда Мороза, а про очень маленького. Настолько маленького, что ему даже не разрешили заниматься главным делом его жизни – дарить детям подарки. Однако каждый человек, большой он или маленький, может найти свое счастье и место в жизни, стоит только осмотреться вокруг. Получилось это и у маленького Деда Мороза. Иначе говоря, главная мысль книги заключается в том, что любой человек значим и полезен в этом мире, вне зависимости от своего размера, возраста, финансового положения.

    Маленький дед мороз фото страниц

    Прочтение «Маленького Деда Мороза» обычно вызывает у дочери бурю эмоций: Как же так Деда Мороза оставили одного в лесу? И почему зверюшкам никто никогда раньше не дарил подарки? Мое опасение по поводу большого количества Дедов Морозов не подтвердилось, дочь восприняла этот факт спокойно и с пониманием. В общем, книга нам понравилась, хоть и текста немного. Потому и возрастная категория 2-3 года.

    Кстати, про маленького Деда Мороза написана целая серия книг, есть еще книги про то, как он взрослеет, едет в город, путешествует вокруг света.

    5. Новогодние сборники с произведениями Сутеева, Михалкова, Барто, Маршака и др. Один из лучших сборников – «Большой новогодний подарок» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Большой новогодний подарок АСТ фото

    Конечно, подборка книг была бы неполной без новогоднее-зимних произведений советских писателей, таких как «Елка» Сутеева, «Мороз и морозец» Михалкова, «Дело было в январе» Барто, «Зайкина шуба» Мурадяна, да все не перечислить. Публикуются они, как правило, в сборниках соответствующих авторов или в специальных новогодних сборниках, каких сейчас существует немало. Я очень-очень долго искала и, наконец, нашла сборник своей мечты – это «Большой новогодний подарок» от издательства АСТ! Жаль, что выпустили его только сейчас, в прошлом году мне так и не удалось найти подходящего для двухлетки сборника и нам приходилось выбирать новогодние сказки и стихи из книг Сутеева, Михалкова, Барто.

    Расскажу о достоинствах «Большого новогоднего подарка». Во-первых, это целых 500 страниц новогоднего чтива! Действительно новогоднего, а не так как часто бывает во многих псевдозимних книгах, где собрано все что угодно, только не сказки про Новый год и зиму. Во-вторых, найти сборник для двухлетки не так уж легко, в основном все издания рассчитаны на детей постарше. А в этой книге чуть ли не половина содержания вполне доступна для понимания ребенка 2 лет, остальное же можно будет читать позже (так что книга не на один год). Ну и, в-третих, это, конечно, великолепное наполнение книги – все самые любимые писатели нашего детства в отличном оформлении.

    Большой новогодний подарок фото страниц

    Большой новогодний подарок фото разворота\ Детские книги про новый год

    Из недостатков - это, во-первых, несколько сомнительная прочность книги. Боюсь, что как и многие очень толстые книжки, она может пострадать в процессе постоянного использования, тем более, что переплет интегральный (это что-то среднее между твердым и мягким переплетом). Во-вторых, не очень понравилась верстка книги: в некоторых сказках, «текст обгоняет картинки» или наоборот, это не очень удобно, т.к. приходится сначала прочитать текст, а только потом перевернуть страницу и разглядывать иллюстрацию. Но лично меня недостатки смутили не сильно, очень уж заманчиво содержание этого «новогоднего подарка».

    6. Тим Даули «Рождественская ночь» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Рождественская ночь Тим Даули фото

    Идеальная книга для знакомства ребенка с праздником Рождества. И не просто знакомства, а очень волнующего и интересного. Здесь коротко и понятно малышу рассказывается о главных библейских событиях. Ни одна из тех детских библий, что мне доводилось видеть, не была написана так доступно, чтобы ее мог с удовольствием слушать двух-трехлетний ребенок. Но главная изюминка книги, безусловно, не в этом. В книге на каждой странице есть подвижные элементы и открывающиеся окошечки, которые делают книгу очень живой. Можно постучать молотком вместе с Иосифом, покачать младенца Иисуса на руках Марии, открыв окошечко, увидеть появившегося ангела. А на последней странице можно наблюдать еще и большой объемный вертеп! Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому смотрите видео.

    7. «Снегурочка» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Снегурочка с лоскутными вставками фото

    Всем известная зимняя русская народная сказка. Думаю, каждый взрослый знаком с ней, пришло время узнать и нашим детям :)

    Снегурочка Рипол фото страниц

    Мы с Таисией читали книжку издательства «Рипол классик» с лоскутными вставками, текст в этой книге упрощен до невозможности, хотелось подлиннее. Сейчас в продаже появилось очень хорошее издание от «Речи» (Ozon, Лабиринт, My-shop) с великолепными иллюстрациями и хорошей редакцией текста.

    Снегурочка Речь фото

    Да, и, если вы надумали покупать сборник «Большой новогодний подарок», то там сказка «Снегурочка» уже есть.

    8. «Рукавичка» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Рукавичка Люк Купманс фото

    И еще одна русская народная сказка на зимнюю тему. Сюжет очень простой. Но главная ценность книги – это, безусловно, иллюстрации Люка Купманса. Они нежные и спокойные. По ним очень интересно отслеживать, как по мере развития сюжета рукавичка становится все больше и больше, а осенний пейзаж превращается в зимний, обрастая все более глубокими сугробами.

    Хоть на книге указан возраст 2+, можно начинать читать и раньше.

    Рукавичка Люк Купманас фото страниц

    Рукавичка Люк Купманас фото разворота

    9. «Что случится в Новый Год» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Что случится в Новый год фото

    Очень неплохой сборник стихов про Новый год и зиму. Есть Усачев, Барто, Черный, Григорьева. Прошлой зимой зачитали с дочкой эту книгу до дыр. Многие стишки Таисия выучила наизусть. Иллюстрации приятные, очень красочные, правда не слишком отличаются разнообразием эмоций на лицах героев.

    Что случится в Новый год фото страниц

    Что случится в новый год фото разворота

    10. А. Шмахтл «Приключения Юлиуса Одуванчка. Спасти Новый год» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Приключения Юлиуса Одуванчика фото

    В семействе кроликов подготовка к Новому Году идем полным ходом, только вот в предпраздничной суете все забыли о самом главном – о новогодней елке. Маленький кролик Юлиус решает спасти Новый Год и самостоятельно отправиться на поиски елки. Преодолев все трудности, он, конечно же, справляется с этой нелегкой задачей, и вся семья отмечает Новый Год рядом с елкой, украшенной морковками и яблоками.

    Нежные акварельные иллюстрации в книге выше всяких похвал. Хорошая книжка для создания волшебного предпраздничного настроения.

    Приключения Юлиуса Одуванчика фото страниц

    11. Нэнси Уолкер-Гай «Лучший подарок на Рождество» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Лучший подарок на Рождество Нэнси Уолкер-Гай фото

    Эта книга нам с дочкой понравилась, но не могу сказать, что она стала супер-хитом, как «Детство» или «Рождественская ночь», например. Повествование здесь спокойное и размеренное, происходящих событий немного. Зато поднимается тема о дружбе. Мишка, енот и зайчонок шли в гости к своему другу барсучонку, но по дороге ветер унес все подарки, которые друзья сами смастерили для барсучка. Естественно, это не могло не расстроить друзей. Однако барсучонок, встречая гостей, совсем не огорчается и произносит очень правильные и важные слова «Рождество с лучшими друзьями – это самый чудесный подарок».

    В конце истории подарки чудесным образом находятся и на радость всем украшают праздничную елку.

    Нэнси Уолкер-Гай «Лучший подарок на рождество» фото страниц

    Нэнси Уолкер-Гай «Лучший подарок на рождество» фото разворота

    12. Ротраут Сузанна Бернер «Зимняя книга» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Ротраут Сузанна Бернер Зимняя книга фото

    Ну и, конечно же, неподражаемая и уже не нуждающаяся в представлении «Зимняя книга»! Что из себя представляют книги Бернер, я уже писала не раз, подробнее можно почитать здесь.

    Зимняя книга фото страниц

    Что же касается именно «Зимней книги», то она очень атмосферная: пушистый предновогодний снежок засыпает улицы, герои спешат купить и украсить праздничные елки, готовят подарки, катаются на коньках, лыжах, и даже сам Дед Мороз появляется в городе!

    Зимняя книга фото разворота

    Событий и деталей в книге невероятно много, пересмотреть их за один раз просто не представляется возможным. Поэтому смотреть и смотреть весь декабрь! :)

    Ротраут Сузанна Бернер Зимняя книга фото страниц

    13. Ю. Кумыков «Новогодняя история» (Лабиринт, My-shop)

    Кумыков Новогодняя история фото

    Про эту книжку-игрушку я уже упоминала раньше, почитать можно здесь.

     

    На этом все. Надеюсь, подборка поможет определиться вам с книгами для предновогоднего чтения с малышом. Если вам понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям, это можно сделать при помощи кнопок соцсетей прямо под статьей. Спасибо за внимание!

    Искренне ваша, Яна Разначенко

    Новогодние книги для детей 3-4 лет


    ЗИМНИЕ И НОВОГОДНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-4 ЛЕТ


    Новогодний адвент календарь для детей


    НОВОГОДНИЙ АДВЕНТ КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ


    Печенье с предсказаниями рецепт


    ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЯМИ


  • Комментарии

    0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы