• Книги для детей 3 — 4 лет. Список лучших сказок и стихов русских авторов

    книги для детей 3-4 лет список

    Подборка развивающих книг для 3-4 леток у нас уже есть, наконец, пришел черед и художественной литературы :) Книг, о которых хотелось бы рассказать, накопилось очень много, в одну статью они ну никак не помещаются. Поэтому по традиции делю подборку на две части: русские и зарубежные книги. Сегодня речь пойдет про русские книги для детей 3-4 лет – список того, что нам с дочкой понравилось больше всего.

    Перед тем, как начну, хочу напомнить, что все наши книги с рекомендациями и фотографиями можно найти здесь:

    ПОДБОРКА ДЕТСКИХ КНИГ ПО ВОЗРАСТАМ

    Итак, поехали

    1. Э. Успенский «Крокодил Гена и его друзья» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    Крокодил Гена и его друзья Фото

    Начну обзор с одного из наших главных фаворитов в трехлетнем возрасте. Несмотря на немалый объем книги, мы прочитали ее раз 5, не меньше. Это старый добрый Чебурашка!

    У меня в детстве такой книги не было, и поэтому я искренне удивилась, когда узнала, что книга с мультфильмом пересекаются крайне мало. Здесь другой сюжет, да и привычные нам персонажи раскрываются более полно. Они такие забавные и наивные, что просто невозможно в них не влюбиться. Мы с Таисией искренне хохотали над их поступками и ситуациями, в которые они попадают.

    Крокодил Гена и его друзья Фото страниц

    В какой еще книге вы найдете обезьянку Марию Францевну, которая не могла говорить, потому что за щеками носила все свои богатства в виде гаечек и пуговиц. Или жирафу, у которой все друзья порастерялись по ямам и люкам, пока разговаривали, задрав голову, со своей высокой подругой. Или Гену, который, играя в театре роль Красной Шапочки, объявил волку, что съест его :) Однако, несмотря на то, что книга написана легко и с юмором, в ней воспеваются такие важнейшие ценности как дружба и взаимопомощь.

    Книга про Чебурашку Фото страниц

    Оформление книги тоже выше всяких похвал. Большие и живые иллюстрации на каждом развороте.

    Гена и Чебурашка Фото страниц

    2. М. Пляцковский «Ромашки в январе» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    Пляцковский Ромашки в январе Фото

    Великолепный сборник небольших добрых сказок про друзей-зверят. Здесь нет плохих персонажей, есть только хорошие и те, которые немножко сбились с пути, но быстро исправились. В ком-то из них малыш, может быть, даже узнает себя. Книга поучительная, но совсем не занудная. В легкой и совсем неназидательной манере малышу объясняется, что взрослым надо помогать, за собой убирать, а с друзьями делиться.

    Ромашки в январе Фото страниц

    Очень понравился в книге сам текст. Хоть он и простой для понимания, но совсем не примитивный. Встречаются даже вот такие шикарные сравнения, только послушайте. «Над лесом, верхом на облаке, выкатилось солнышко. Оно зевнуло, взбило облако, как подушку, закрыло глаза – и улеглось спать»

    Ромашки в январе Скан

    3. Г. Цыферов «Добрые сказки» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    Цыферов Добрые сказки Фото

    Вот еще один сборник приятных сказок в красивом оформлении. Большинство из нас знают Геннадия Цыферова, как автора известного «Паровозика из Ромашково», так вот здесь сказки примерно в том же духе. Истории довольно простые, думаю, многие из них можно начинать читать и раньше трех лет.

    Цыферов Добрые сказки Фото страниц

    Цыферов Добрые сказки Скан

    4. В. Катаев «Цветик – семицветик» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    Цветик-семицветик

    Думаю, данную сказку представлять излишне. Вряд ли найдется человек, который не помнит ее из своего детства. Шикарная поучительная история о поспешности детских желаний и об истинных ценностях. Это та книга, к обсуждению которой мы с дочкой не раз возвращались, и которая даже иногда выручала нас в момент необоснованных капризов.

    Книга Цветик-семицветик Фото страниц

    По-моему, «Цветик-семицветик» относится к числу сказок, с которыми ребенка нужно познакомить обязательно, ведь даже ее название уже стало нарицательным.

    Цветик-семицветик Скан

    5. Е. Серова «Сказка о страхе» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    Сказка о страхе Фото

    У психологов есть один проверенный способ борьбы со страхами – сначала как следует обсудить фобию, а затем хорошенько «растоптать» ее. По этому же принципу построена и эта поистине терапевтическая сказка. Сначала нам в красках рассказывается о том, как главный герой мышонок и все лесные жители пребывают в страхе (на картинках даже изображается некий собирательный образ страха), а затем мы узнаем, как отважный мышонок все-таки решается сделать шаг вперед и побеждает его. В конце даже дается очень ценный секрет для победы над страхом.

    Сказка о страхе Фото страниц

    Наверно, все дети в большей или меньшей степени побаиваются темноты. Эта сказка поможет сделать важный шаг на пути преодоления этой боязни или станет очень убедительным аргументом, когда малыш вдруг сообщит о том, что ему не по себе.

    Сказка о страхе Фото внутри

    6. И. Демьянов «Ребятишкина книжка» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    Ребятишкина книжка Фото
    Этот сборник стихов точно ни с каким другим не спутаешь. Как стихи, так и иллюстрации, я бы сказала, здесь неклассические. Перед покупкой я долго сомневалась, но большое количество положительных отзывов все-таки убедили :) Книга полюбилась мне не сразу (дочь оценила ее гораздо раньше меня), но зато всерьез и надолго :)

    Ребятишкина книжка Фото страниц

    Незаезженные стихи, чудесный певучий язык, стройная рифма, есть, что обсудить с ребенком. Иллюстрации для современного читателя немного непривычные, но любой родитель скажет, что они напоминают ему его собственное детство.

    Качество печати отменное, плотные страницы, твердый переплет – книга прослужит долго.

    Ребятишкина книжка Фото внутри

    7. А. Сметанин «Азбука опасностей» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    Азбука опасностей Фото

    Может быть, не все разделят мой восторг по поводу этой книги. Кто-то сочтет, что иллюстрации здесь слишком «корявые», кому-то покажется, что не все ситуации, угрожающие жизни, стоит обсуждать с ребенком в столь раннем возрасте… Мы же с дочерью, несмотря на все спорные моменты, считаем эту книгу просто шедевром. Зачитали ее буквально «до дыр», каждый раз обсуждая опасные ситуации.

    Азбука опасностей Фото страниц

    Ироничные стихи с забавными иллюстрациями рассказывают в алфавитном порядке о самых разных опасностях, которые поджидают малыша на каждом шагу. Дети, как и все люди не любят нравоучений – «отойди», «нельзя», «не трогай». А вот если запреты и предупреждения преподносить в такой забавной форме, они и запоминаться будут лучше, и «в штыки» восприниматься не будут.

    Азбука опасностей Скан

    8. Маршак

    Про Маршака я, конечно, уже неоднократно писала в своих подборках (на возраст 1-2 года, и 2-3 года). Да и без моих рекомендаций все знают, что Маршака надо читать :) Это бессмертная классика, без нее никак. Поэтому хочется просто привести здесь несколько рекомендаций для тех, кто уже исчитал все малышковые сборники вдоль и поперек и хочет чего-то нового.

    Нам в этом возрасте очень полюбился «Пожар» (Лабиринт, Ozon, My-shop). Полезнейшее произведение, которое знакомит ребенка с последствиями игр с огнем. А дополненное шикарными иллюстрациями Конашевича, оно просто не может оставить равнодушным ни одного ребенка.

    Маршак Пожар Фото

    Маршак Пожар Фото страниц

    «Вакса-клякса» (Лабиринт, Ozon, My-shop) — история про маленькую, но очень умную и верную собачонку.

    Маршак Вакса-клякса Фото

    Вакса-клякса Фото страниц

    Ну и, конечно же «Почта» — Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне... «Почту» можно найти в разных сборниках, у нас она была вместе с «Мистером-твистером» вот в таком сборнике. Сейчас в продаже есть вот в таком.

    Маршак Почта Фото

    9. С. Прокофьева «Маша и Ойка» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    Прокофьева Большая книга сказок

    Скажу сразу, мне книга не понравилась. Но не написать про нее я не могу, потому как дочь слушала ее не без интереса, да и в магазинах про эту книгу можно найти большое количество положительных отзывов. Я выскажу свое мнение, а вы почитайте отзывы других людей и примите решение.

    Маша и Ойка Фото страниц

    Итак, эта книга о двух девочках – Маше и Ойке. Маша – девочка абсолютно положительная, не имеющая недостатков в принципе, Ойка в свою очередь вобрала в себя все отрицательные черты, какие только могут быть у детей. Уже само по себе это деление на хороших и плохих немного настораживает с самого начала книги.

    Каждая история – это очередная проблема, возникнувшая у Ойки – жадность, трусость, мокрые штанишки и т.п., с которой она справляется с помощью своих друзей. Я не против добрых поучительных историй (как у того же Пляцковского), но у Прокофьевой мораль слишком уж очевидная. Постоянно наталкиваешься на фразу «Как тебе не стыдно!» и усмешки зверей в адрес Ойки. Более того, частенько Ойку стыдят за огрехи, за которые и стыдить-то смысла нет. Еще никто не перестал писаться в штанишки или бояться темноты от того, что его за это пожурили.

    Маша и Ойка Фото внутри

    У нас «Маша и Ойка» были в составе «Большой книги сказок» Прокофьевой, есть и отдельное издание «Маши и Ойки». И там, и там иллюстрации Панкова. Иллюстрации вроде бы неплохие, но совершенно не понравилось то, что художник изобразил двух таких разных по характеру девочек практически одинаковыми! Мы их отличали исключительно по количеству хвостиков на голове.

    10. И. Токмакова «Аля, Кляксич и буква «А» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    Аля, Кляксич и буква А Фото

    Почему многие дети не хотят учить буквы? Все просто –  буквы кажутся им бессмысленными закорючками – ни потрогать, ни поиграть, и что с ними делать, вообще не понятно. Токмакова в своей книге оживляет эти закорючки – у каждой буквы здесь появляется свое лицо, свой характер и свои проблемы. И девочка Аля, попавшая в азбуку, пытается буквам помочь, а самое главное – спасти похищенную букву «Я» из рук коварного Кляксича. Такая вот приключенческая сказка, где главные герои – буквы.

    Аля, Кляксич и буква А Фото страниц

    Замечательно то, что книга интерактивная. В конце каждой главы для малыша есть небольшое задание, искусно вплетенное в сюжет – то мостик из палочек нарисовать, чтобы герои по нему прошли, то этажи посчитать, то первые буквы в словах найти и т.д. Удивительно, что Тасе совершенно не надоело делать одни и те же задания, когда мы в n-й раз перечитывали книгу :)

    Аля, Кляксич и буква А Скан

    Книга будет интересна как тем, кто уже знаком с буквами, так и тем, кто их только начинает учить. Кстати, о том, как еще поиграть с буквами, читайте здесь.

    11. Н. Дилакторская «Приключения серого Маламыша» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    Приключения серого маламыша Фото

    Книжка о маленьком, но отважном мышонке, который впервые выбрался из своей норки и отправился на поиски мамы. В какие передряги он только не попадал, но таки справился со всеми испытаниями достойно. Сказка очень динамичная и эмоциональная. И хотя она довольно продолжительная, читается буквально на одном дыхании. Думаю, во многом это достигается благодаря очень ритмичному и задорному слогу Наталии Дилакторской.

    Приключения серого Маламыша Фото страниц

    Ко всем литературным достоинствам книги добавляется великолепное оформление – в книге очень много пошаговых иллюстраций, которые помогают малышу уловить сюжет.

    Приключения серого Маламыша Фото внутри

    12. Б. Заходер «Кит и кот» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    Заходер Кит и кот Фото

    Не знаю, есть ли смысл оценивать классику, по-моему, она просто должна быть у каждого ребенка :) У Заходера всегда есть где посмеяться и что обсудить с ребенком. Для чтения после трех лет – самое то. Малыш уже сможет оценить тонкий юмор, а где-то даже и сарказм автора.

    Заходер Кит и кот Фото страниц

    В этой книге, кстати, представлены не только стихи Заходера, но и три его сказки в прозе, которые редко встречаются в других сборниках.

    Заходер Кит и Кот Фото внутри

    13. Б. Заходер «Ма-тари-кари» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    Заходер Ма-тари-кари Фото

    Еще один известный рассказ Заходера, которого в предыдущем сборнике, к сожалению, нет, но который в детской библиотеке иметь весьма полезно. Из «Ма-тари-кари» малыш усвоит сразу две полезные мысли – надо регулярно чистить зубы и нельзя смеяться над чужим несчастьем.

    Первая реакция у моей дочери на мучения крокодила с больными зубами была примерно такая же, как у персонажей книги – поделом мол этому злодею. Но потом мудрая и храбрая птичка Ма-Тари-Кари доходчиво объяснила, что в помощи нуждается каждый из нас, и сделанное добро способно преобразить любого злодея.

    Заходер Ма-тари-кари Фото страниц

    Конкретно в этом издании мне не очень понравилась верстка. На одних страницах только картинки, на других – только текст. Читать с ребенком не очень удобно. В целом же книга красиво оформлена.

    Заходер Ма-тари-кари Фото внутри

    14. В. Осеева «Синие листья» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    Осеева Синие листья Фото

    «Синие листья» для меня – этакий привет из советского времени. Все, начиная от одежды детей на картинках, и заканчивая принципами воспитания, напоминает здесь о  нашем детстве. Получив книгу, я даже немного забеспокоилась, приготовившись к тому, что сейчас нас вновь будут в строгой форме поучать о том, как надо уважать старших и т.п. Однако впечатление от книги осталось исключительно положительное. Да, морализаторство, конечно, слегка присутствует. Но в нем нет натужности и занудства. Легко, коротко, понятно, на примере обычных житейских ситуаций Валентина Осеева рассказывает о том, что нужно дорожить дружбой, говорить правду, давать верную оценку своим поступкам.

    Осеева Синие листья Фото

    Удивительно как в таких коротких рассказах Осеева вмещает столько эмоций. Буквально несколькими фразами она обрисовывает очень яркую картину и целую гамму чувств. Некоторые рассказы трогают до глубины души и могут послужить прекрасным поводом для обсуждения с ребенком.

    Осеева Синие листья Фото внутри

    15. А. Тимофеевский «Веселая геометрия» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    Сметанин Веселая геометрия Фото

    «Веселая геометрия» — это простые, понятные и задорные стишки не только про геометрические тела и фигуры, но и про такие понятия как длинный-короткий, широкий-узкий, левый-правый и т.д. Как говорится, просто о сложном. Судите сами. Вот наш любимый стишок про понятия далеко-близко:

    У меня есть две бабули:
    Баба Рая, баба Юля.
    Чтоб увидеть бабу Раю,
    Надо ехать на трамвае,
    А потом пешком по парку,
    А потом свернуть под арку –
    Добираться нелегко,
    В общем, очень далеко.
    Очень близко – баба Юля.
    Вот, передо мной на стуле.

    Веселая геометрия Фото страниц

    Ну и в заключении, хочу коротко упомянуть несколько тонких книжечек, заслуживающих внимания.

    16. А.С. Пушкин «У лукоморья дуб зеленый» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    Книжка Речь У лукоморья дуб зеленый Фото

    Пожалуй, без комментариев. Должна быть у каждого ребенка :) В иллюстрациях Кочергина книжка особенно прекрасна.

    У лукоморья дуб зеленый Фото страниц

    17. Н. Гернет «Хорошая вода» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    Гернет Хорошая вода Фото

    Мы без воды никуда – и попить, и искупаться, и пожар потушить. Но книга не только об этом. На простых примерах малыш увидит, как важно и одновременно приятно делать добрые дела, заботиться об окружающей среде и наших ближних.

    Гернет Хорошая вода Фото страниц

    18. Я. Аким «Девочка и лев» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    Девочка и лев Фото

    Очень душевная книжка про храбрую и заботливую девочку. Долго была у нас в числе любимых.

    Девочка и лев Фото страниц

    Девочка и лев Фото внутри

    19. А. Барто «Дом переехал» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    Барто Дом переехал Фото

    Дом переезжает с места на место – для современных детей явление совершенно незнакомое. Стихотворение Барто – прекрасный повод познакомить малыша с реальными московскими событиями прошлых лет и подивиться вместе с героями книжки.

    Дом переехал Фото страниц

    20. С. Прокофьева «Сказка о ленивой девочке Маше» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    Сказка о ленивой девочке Маше Фото

    У ленивой девочки Маши руки, ноги и язык вдруг перестали ее слушаться. О том, куда они ее завели, малыш и узнает из этой поучительной сказки.

    Сказка о ленивой девочке Маше Фото страниц

    Парочка всем известных русских сказок в шикарных иллюстрациях Кочергина:

    21. «Сивка Бурка» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    Речь Сивка Бурка Фото

    Сивка Бурка Фото страниц

    22. «По щучьему веленью» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    По щучьему веленью Фото

    По щучьему веленью Иллюстрации Кочергина

    23. «Мальчик и злая медведица» (Лабиринт, Ozon, My-shop)

    Мальчик и злая медведица

    Болгарская народная сказка с достаточно необычным сюжетом. Героем сказки стал маленький, но очень сообразительный мальчик, избавивший свою деревню от нападений свирепой медведицы.

    Мальчик и злая медведица Фото страниц

    На этом все, надеюсь, я не слишком вас утомила :) Список зарубежной литературы для детей 3-4 лет тоже обязательно будет. Спасибо за внимание! До встречи на страницах блога! Об обновлениях блога всегда можно узнать Вконтакте, Инстаграме, Facebook.

    Искренне ваша, Яна Разначенко

    Развивающие книги для детей 3-4 лет список


    РАЗВИВАЮЩИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-4 ЛЕТ | СПИСОК


    Блоки Дьенеша Альбом заданий Скачать


    БЛОКИ ДЬЕНЕША. ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ЛОГИКИ, АЛЬБОМЫ С ЗАДАНИЯМИ


    Математическая игра с конструктором


    МАТЕМАТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ


  • Комментарии

    0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы