• Колики у новорожденных: что делать и почему не работают общепринятые средства?

    Колики у новорожденных что делать

    Стоит только родителям насладиться первыми деньками общения со своим новорожденным, как тут же начинаются первые трудности. Пожалуй, одно из самых тяжелых испытаний для мамы с папой – это длительные и безутешные приступы плача малыша, которые начинаются примерно на третьей неделе жизни ребенка. На фоне полного благополучия малыш внезапно начинает громко плакать, выгибать спинку, краснеть, поджимать ножки. Как правило, педиатры такие симптомы считают признаком колик у новорожденного.

    На данный момент точные причины появления колик наукой не установлены, однако существует множество гипотез относительно природы их появления. Наиболее распространяем предположением считается то, что колики появляются из-за незрелости ферментных систем и желудочно-кишечного тракта малыша, Т.к. пищеварительная система еще плохо справляется с перевариванием материнского молока, в животике у малыша начинается усиленное газообразование, что доставляет ему огромный дискомфорт. Однако в этой теории остается не совсем понятным то, почему ребенок начинает плакать только со 2-3 недели жизни и почему некоторые дети вовсе не страдают кишечными коликами.

    Так как не установлена четкая причина появления колик, то и конкретных средств борьбы с ними тоже нет. Вернее, средств, конечно измаявшимися родителями придумано немало, только вот по наблюдениям многих мам, облегчение ребенку они дают либо на непродолжительное время, либо не дают вовсе. В итоге основной совет, как правило, сводится к тому, чтобы набраться терпения и ждать (естественно, стараясь при этом облегчить страдания ребенка), когда малышу исполнится 3-4 месяца, т.к. именно в это время обещается облегчение.

    Общепринятые средства облегчения колик у новорожденного

    1. Выкладывание на животик (спустя хотя бы полчаса после еды). Среди общепринятых методов этот показался нам с мужем самым эффективным. Особенно хорошо положительный эффект был заметен, когда дочка устраивалась на животе у мамы или папы.

    колики у новорожденных  - выкладываем на животик

    2. Прикладывание теплой пеленочки к животику. Пеленочку можно нагреть горячим утюгом или положив на батарею. Однако нужно следить, чтобы она не была слишком горячей. Так как тепло снимает спазм и вызывает расслабление мышц, малыш должен почувствовать облегчение. Я ощутимого результата от этого метода никогда не замечала.

    3. Массаж животика. Массаж необходимо делать по часовой стрелке, начиная слева снизу. Это должны быть не легкие движения, а довольно уверенные круговые надавливания. После массажа нужно несколько раз посгибать ножки малыша, прижимая их к животику, это облегчает младенцу отхождение газов.

    4. Ношение малыша столбиком после еды. Во время еды ребенок заглатывает воздух, а вертикальное положение после еды способствует его отхождению и препятствует попаданию в ЖКТ.

    5. Различные ветрогонные средства растительного происхождения (например, Baby Calm, укропный чай), лекарственные препараты (например, Эспумизан, Саб симплекс), а также пробиотики (например, Бифидумбактерин, Аципол). Сказать по правде, никогда не замечала от подобных средств ощутимого эффекта в части борьбы с кишечными коликами, а на Эспумизан у Таисии еще и аллергия высыпала.

    6. Коррекция диеты мамы. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то маме необходимо следить за своим рационом. Считается, что такие продукты как свежие огурцы, виноград, цельное молоко, бобовые и др. вызывают колики у новорожденных. По моим наблюдениям, употребление данных продуктов действительно усиливает колики у ребенка, однако исключение этих продуктов, совсем не означает, что колики исчезнут.

    Почему новорожденные на острове Бали не страдают от колик и действительно ли проблема в незрелости ЖКТ?

    Ученые наблюдали за жизнью людей в менее развитых «традиционных» культурах (например, за жизнью крестьян с острова Бали, африканских бушменов из племени Кунг-сан) и обратили внимание, что их младенцам совершенно не свойственен громкий продолжительный плач, новорожденные в этих культурах не страдают от колик! Как это можно объяснить? Возможно ли, что кишечник этих младенцев работает более совершенно и иначе воспринимает грудное молоко?

    Известный американский педиатр Харви Карп объясняет безутешный плач новорожденного ребенка вовсе не незрелостью ЖКТ, а тем, что родители часто забывают о существовании так называемого четвертого триместра. Под четвертым триместром он понимает первые 3-4 месяца жизни младенца, которые можно охарактеризовать очень низкой степенью адаптации ребенка к жизни вне утробы матери. Харви Карп утверждает, что воссоздание условий, близких к привычным для малыша, способно облегчить ребенку период адаптации к обычной жизни. Все родители знают, что качание и монотонное «Ш-ш-ш» очень эффективно помогают успокоить плачущего малыша. На самом же деле эти действия есть не что иное как имитация условий матки.

    Вот почему в племенах с менее развитой культурой вы не услышите пронзительного плача младенца: ребенок здесь не лежит в тихой спокойной кроватке и не кормится строго через 2-3 часа, он практически целый день находится в переноске или на руках матери, он все время чувствует маму рядом, может пососать грудь в любой удобный для него момент. Процесс адаптации малыша к внешнему миру здесь происходит постепенно, без кардинальных изменений и стрессов.

    Доктор медицинских наук и детский психиатр Д.Н. Исаев в своей книге «Психопатология детского возраста» также говорит о том, что младенческая колика зачастую является проявлением психосоматических расстройств, ответом маленького организма на стресс. Поэтому основной метод борьбы и предупреждения появления колик – это обеспечение для малыша как можно более плавного перехода от условий матки к внешнему миру. Итак, что же нужно делать:

    Успокаиваем малыша, имитируя условия матки

    1. Укачиваем малыша

    На протяжении 9 месяцев ребенок качался в утробе матери при ходьбе, и теперь, когда вы покачиваете малыша на руках, этот ритм вспоминается ребенком и производит успокаивающий психологический эффект. Долго качать на руках младенца (особенно уже чуть подросшего) – занятие не из легких, поэтому полезно прибегать и к другим методам. Наиболее эффективные из них: это прогулка с малышом в слинге или на коляске, поездка на автомобиле, качание с малышом в гамаке, кресле-качалке, компьютерном кресле. Мы укачивали нашу малышку, сидя и чуть подпрыгивая на гимнастическом мяче (фитболе), сейчас даже не представляю, как бы мы обходились без него:)

    Ребенок в слинге

    Очень часто можно услышать мнение, что качать ребенка вредно, это вызывает привыкание, а некоторые даже утверждают, что ребенок во время качания испытывает сильные головокружения. По поводу головокружения или какого-либо другого вреда для здоровья ребенка стоит сказать, что все зависит от интенсивности качания. Спокойное покачивание или активные, но мелкие движения не могут принести никакого вреда здоровью ребенка и уж тем более вызвать головокружения у ребенка, укачивающегося на протяжении 9 месяцев в утробе матери.

    Относительно привыкания тоже переживать не стоит. По мере взросления ребенок сам постепенно будет отказываться от качания, если взамен вы будете предлагать другие способы успокоения, например, массаж, поглаживание спинки, песенки и т.п.

    1. Кормим грудью

    Ничто так не успокаивает ребенка, как прикладывание к груди. Об этом скажет любая мать. Помимо того, что вовремя кормления ребенок чувствует мамино тепло, сам процесс сосания тоже является мощным способом успокоения.

    Из страха перекормить ребенка или боязни получить постоянно висящего на груди младенца, мамы часто ограничивают кормления или заменяют прикладывания к груди соской. Однако, как утверждают консультанты по грудному вскармливанию, подобных страхов быть не должно, ребенок получит ровно столько молока, сколько ему нужно и сосать будет столько, сколько ему необходимо для успокоения и расслабления. Иногда ребенок может попросить грудь через 3 часа, а иногда и через полчаса. Даже если малыш, по вашему мнению, просит грудь слишком часто, важно помнить, что так будет не всегда. Пройдет период новорожденности, малыш уверится в маминой любви и готовности прийти на помощь и начнет прикладываться реже.

    1. Пеленаем новорожденного

    На данный момент педиатры и другие консультанты по воспитанию детей так и не пришли к единому мнению в вопросе пеленания. Одни считают, что пеленать ребенка нужно, потому что так поступали матери испокон веков, другие убеждены, что пеленки мешают ребенку развиваться. Когда наша дочка находилась в «пеленальном» возрасте мы тоже находились в смятении, не зная к кому прислушиваться, к бабушкам или к современным тенденциям. Поэтому мы пробовали пользоваться как ползунками, так и пеленками. И вот что мы заметили: пеленание очень часто действительно успокаивало дочку, оно было нашей палочкой-выручалочкой в трудные минуты. Такое наблюдение сделали не мы одни, об этом можно прочитать на любом мамском форуме. Когда малыш, завернутый находится в слинге у мамы, он тоже спокоен, у него есть свое «гнездышко».

    Потребность ребенка в пеленании полностью соответствует «теории четвертого триместра». Ведь закутывая младенца, мы создаем условия тесной материнской утробы, в которой у малыша не было возможности размахивать руками и ногами. А напоминание об этом безмятежном периоде жизни под сердцем у мамы, здорово успокаивает новорожденного.

    Совершенно нет необходимости пеленать ребенка круглые сутки, малыш должен учиться пользоваться ручками. Но когда ребенок плачет, первоочередная задача успокоить ребенка, а не учить, поэтому не стоит совсем пренебрегать пеленками.

    1. Монотонные звуки или белый шум

    Наверняка вам не раз приходилось слышать от мам или почувствовать на собственном опыте чудодейственный успокаивающий эффект, который оказывает на ребенка шум пылесоса или фена. И, действительно если задуматься, почему мамы во все времена успокаивали детей, приговаривая «Ш-ш-ш»? Успокоительное действие монотонных звуков и шумов, зачастую довольно громких напоминает ребенку о тех спокойных 9 месяцах, которые он провел в матке. Находясь в утробе матери, ребенок постоянно слышал монотонные удары сердца, шум крови, пробегающей по артериям, бурную деятельность пищеварительного тракта, различные внешние шумы. (Такие монотонные звуки еще называют «белый шум».) По исследованиям ученых сила звука, которую слышит малыш, находясь в матке, составляет 80-90 децибел, что даже громче, чем работающий пылесос. Поэтому, попадая из мира оглушительного шума в тихий мир шепота и хождения на цыпочках, ребенок испытывает настоящий шок.

    В связи с этим, во-первых, не нужно специально создавать в доме тишину, во-вторых, в моменты, когда малыш расстроен полезно создавать для него «белый шум». Это может быть включенный фен, пылесос, чайник, бегущая вода, а также специальные аудиозаписи белого шума. В интернете можно найти записи и с ударами сердца, но лично мне больше импонируют записи монотонных звуков природы, таких как шум моря или дождя. Кстати, подборку таких записей можно СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ.

    Стоит заметить, что наилучшим образом все описанные методы работают, если применять их в комбинации друг с другом.

    И вот что еще важно: не нужно дожидаться когда малыш заплачет, нужно стараться создавать для него такие умиротворяющие условия практически все время. Замечательно, когда малыш постоянно укачивается у мамы в слинге, кормится по первому требованию и не живет в мире полной тишины.

    Итак, верить в теорию четвертого триместра и в психосоматическую природу колик или нет – решать вам. Однако нельзя не согласиться, что методы воссоздания среды матки действительно работают. Перепробовав газоотводные трубочки, массажи, пробиотики и тому подобные методы, я в конечном итоге все равно всегда успокаивала дочь укачиванием, пеленанием, выкладыванием на животик, монотонными звуками и кормлением грудью. Скорее всего, если бы я с самого начала прониклась пониманием того, что ребенок в первую очередь нуждается в спокойной и плавной адаптации к миру, а не в Эспумизане, появления колик вовсе удалось бы избежать. В другой раз буду умнее:)

    Искренне ваша, Яна Разначенко

    Читайте также:

    Книги для детей до года подборка


    ПОДБОРКА КНИГ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ГОДА


    Классическая музыка для малышей


    СЛУШАЕМ КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ ВМЕСТЕ С МАЛЫШОМ


    Раннее развитие ребенка


    РАННЕЕ РАЗВИТИЕ ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ ДЕТСТВО РЕБЕНКА ЯРКИМ


     

  • Комментарии

    5
    1. Марина говорит:

      :) я и сама этот укропный чай пила:))) думала вдруг поможет :))) а сколько «белого шума» скачали на телефон с мужем:))) до сих пор приложения остались :) Про 4 триместр полностью согласна. Были опасения что ребенок получится «ручной». Но поразмыслив что не долго это продлится , и в скором времени прийдется сынульку уговаривать на обнимашки, я успокоилась :)

      По моим ощущениям мы период колик не так остро прожили. Возможно я начиталась про мучения малышей и мам и готовилась к худшему:)

      Написать ответ
    2. Наталья говорит:

      Мои двойняшки первые три недели жизни провели в детской больнице, с рождения на ив. Никаких прикладываний к груди и имитаций внутриутробных условий. Зато рядом с ними практически всегда мама и папа, которые научились дарить любовь в отсутствии грудного молока.

      Никаких колик не было.

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Грудное вскармливание — не единственное условие спокойствия ребенка. Вы сами пишите о том, что смогли создать для детей атмосферу любви, думаю, детей вы немало носили на руках, да и качали. Просто каким-то детям это требуется в большей степени, каким-то в меньшей. Это уже особенности нервной системы ребенка.

        И еще если вы говорите сейчас только про период вашего нахождения в больнице, то до 3 недель жизни колик, как правило, ни у кого и не бывает, они начинаются как раз после 3 недель.

        Написать ответ
        • Лилия говорит:

          У нас колики появились с третьего дня после рождения, т.к. делали кесарево, а после операции как правило колют антибиотики, что приводит к дисбактериозу у ребенка. Спасаемся покачиваниями, поглаживаниями, лежанием на животике, в общем все как у автора))

          Написать ответ
    3. ilona1980 говорит:

      до 21 дня просто мучались невыносимо!!! НО спасались вот такой грелочкой с вишневыми косточками *ссылка удалена*

      Написать ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы