• Книжки для самых маленьких (до 1 года)

    Книги для малышей

    Интерес ребенка к чтению прививается не в школе, и даже не в дошкольном возрасте. Он прививается уже сейчас, когда ваш малыш еще совсем мал и даже не научился самостоятельно ходить! В своей статье «Когда начинать читать ребенку? Что и как читать?» я уже писала о том, как важно тщательно подбирать литературу, чтобы она была максимально интересна и полезна вашему чаду, а также о том, какие иллюстрации должны быть в книжках. В этой же статье я хочу предложить вам подборку книг, которая, по моему мнению, в полной мере отвечает потребностям ребенка в возрасте от 0 до 1 года. Все эти книги я тщательно отбирала для нашей библиотеки.

    Итак, какие книжки уже можно и нужно читать детям от рождения до года:

    1. Стихотворения для самых маленьких

    Хоть малыш пока еще почти ничего не говорит, это вовсе не значит, что он ничего не запоминает. Его мозг сейчас активно впитывает новую информацию и постепенно раскладывает ее по полочкам, чтобы использовать, когда придет время. Для тренировки памяти сейчас как нельзя лучше подойдут короткие ритмичные стихотворения.

    • А. Барто «Игрушки» (Ozon, Лабиринт, Wildberries)

    Агния Барто Игрушки

    Первое — это, конечно, бессмертная классика — Барто. На стихах Агнии Львовны выросло не одно поколение, и это неслучайно, ведь ее стихотворения понятны любому малышу. Простые ритмичные стихи, которые легко ложатся на слух и легко запоминаются.

    • Анастасия Орлова (Ozon, Лабиринт, Wildberries)

    А.Орлова Яблочки-пятки стихи

    Среди современных авторов тоже есть прекрасные находки. Стоит обратить внимание на Анастасию Орлову: ее выделяют чистые и легкие рифмы, которые очень нравятся детям. У нас был сборник «Яблочки-пятки», в котором собраны стишки-потешки на самые злободневные для малыша темы (про ручки и ножки, про первые шаги, про гулей, про снег и про лужи). Сейчас в продаже есть сборник «Пальчики-мальчики», где также можно найти стишки для самых маленьких.

    • Стихи-потешки-пестушки (Ozon, Wildberries, KoroBoom)

    Не стоит забывать и про «народные» потешки, которые складывались целыми поколениями бабушек и нянь. Их полезно проговаривать детям уже с рождения – это помогает наладить эмоциональный контакт с малышом.

    Потешки с картинками

    Существуют потешки буквально на все случаи жизни — купание, одевание, прием пищи — все, с чем ребенок ежедневно сталкивается. Услышав слова знакомой потешки, малыши, как правило, очень радуются, улыбаются, начинают прислушиваться и успокаиваться.

    • Жестовые игры (Ozon, Wildberries, KoroBoom)

    А еще под потешки можно играть в первые жестовые игры. Примерно с 7-8 месяцев малышей начинают интересовать ладушки и подобные игры.
    Жестовые игры очень здорово развивают речь, учат малыша владеть своими руками и пальчиками. Кроме того, во время игр вы тактильно взаимодействуете с ребенком, а это важно для психического и физического развития чада.
    Книга жестовые игры

    2. «Энциклопедические» картинки с предметами, действиями и животными

    Несмотря на то, что ребенок до года практически еще ничего не говорит, процесс понимания речи уже идет полным ходом, пассивный словарь малыша с каждым днем активно пополняется. Для расширения пассивного словарного запаса ребенка очень полезно читать так называемые учебники для малышей. Например:

    • Моя первая книга (Ozon, Лабиринт, Wildberries)

    Моя первая книга самая любимая

    В таких книжках много картинок с самыми важными для ребенка словами на разные темы — игрушки, одежда, мебель, посуда, простые действия. Иллюстрации крупные, понятные, без ярких цветов – их интересно разглядывать и в 6 месяцев, и в 2 года.

    Моя первая книга одежда

     

    • Развивающие карточки Домана (Ozon,Wildberries, KoroBoom)

    В принципе такую книгу можно заменить аналогичными карточками с картинками.  Можно показывать их по принципу Домана, а можно просто вместе смотреть картинки — дети обычно разглядывают их с большим удовольствием.

    Карточки Домана действия

    Наиболее интересные темы для ребенка до года – это одежда, мебель и бытовая техника, домашние и дикие животные, игрушки, действия, части тела и лица.

    • Черно-белые картинки для новорожденных (Ozon, Wildberries, KoroBoom)

    Кстати, для новорожденных тоже есть свои «книжки» — это черно-белые карточки и раскладушки. Зрение недавно родившегося крохи еще несовершенно, и ему проще всего сфокусировать взгляд на контрастных черно-белых изображениях, чем на каких-то ярких цветных предметах. Такие черно-белые картинки хорошо тренируют зрение и вызывают хороший отклик у малышей.

    Черно-белые картинки наиболее актуальны от рождения до 6 месяцев.

    Черно-белые карточки

    • Контрастные цветные картинки для новорожденных (Ozon, Wildberries, KoroBoom)

    С 3 месяцев уже можно подключать цветные карточки, но желательно также использовать картинки контрастных цветов – ярко красных и зеленых цветов. Эти цвета малыш начинает различать в первую очередь.
    Контрастные картинки для малышей

    Ну а обычные картинки, о которых я писала выше, уже хорошо воспринимаются детьми примерно с полугода.

    Карточки животные

    3. Пособия для развития речи

    Для развития речи малыша очень полезно проговаривать простые звукоподражательные слова и показывать соответствующие картинки. Звукоподражательные слова — это слова, которые имитируют звуки реальной жизни или животных — ХЛОП-ХЛОП, БУХ, МЯУ, ГАВ и т.д. Такие слова детям легче воспринимать и легче говорить. А потому они активизируют речь малыша. Именно со звукоподражаний начинается осознанная речь. Теперь, увидев кошку, ребенок покажет на нее и скажет «МЯУ», ведь для него звук, который издает кошка и она сама – одно и то же.

    • Школа семи гномов

    Школа семи гномов до 1 годаНапример, у Школы Семи Гномов есть книжки с звукоподражательными словами: Кто что делает, Что как звучит.

    Вообще, я бы сказала, что в их «Полном годовом курсе от 0 до 1 года» эти две книжки наиболее полезные. Также можно обратить внимание на «Мою первую книжку». Остальные же книжки курса до года ребенку мало интересны.

    Школа семи гномов до 1 года

    • Карточки из серии «Запуск речи» KoroBoom (Ozon, Wildberries, KoroBoom)

    Карточки развитие речи
    Другой вариант — использовать аналогичные карточки KoroBoom из серии «Запуск речи». Иллюстрации на карточках довольно простые, но в то же время они симпатичны и понятны ребенку. Арсенал звукоподражательных слов весьма широк, так что хватит надолго. Ну и плюс карточки достаточно плотные.

    Что как звучит

    4. Простые сказки

    Ну и конечно, в завершение хочется сказать, что нельзя забывать про самые простые первые сказки, такие как Репка, Теремок, Курочка Ряба и Колобок. Во-первых, во всех этих сказках участвуют понятные доступные персонажи. Во-вторых, в сказках есть многократные повторения речевой формы (например, «Бабка за дедку» или «Кто в теремочке живет?»), благодаря чему ребенок хорошо их запоминает. Лучше выбирать картонный вариант, поскольку сказки уже подросший малыш захочет полистать самостоятельно.

    Простые сказки развороты

    • «Репка» (Ozon, Лабиринт, Wildberries)

    Репка обложка

    • «Теремок» (Ozon, Лабиринт, Wildberries)

    Книжка теремок для малышей

    • «Курочка Ряба» (Ozon, Лабиринт, Wildberries)

    Сказка Курочка Ряба обложка

    • «Колобок» (Ozon, Лабиринт, Wildberries)

    Сказка Колобок обложка

    5. Книга о малыше

    Книга о малыше разворот

    О том, что из себя представляет книга о малыше и как ее сделать, я уже писала ранее здесь. Так что не буду повторяться.

    Надеюсь, наша подборка книг до 1 года окажется для вас полезной и поможет при выборе литературы для ребенка. А какие книги больше всего любит читать ваш малыш? Расскажите!

    Более подробно рассмотреть книжки и карточки можно в этом видео

    Рекомендую также почитать

    Книги для детей 1-2 года


    КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ДО 2 ЛЕТ — ПОДБОРКА


    Машина каталка


    ЧТО ПОДАРИТЬ РЕБЕНКУ НА 1 ГОД? ЛУЧШИЕ ИДЕИ ПОДАРКОВ


    Как научить ребенка говорить


    КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ГОВОРИТЬ? РАЗВИВАЕМ РЕЧЬ УЖЕ ДО ГОДА


    На этом прощаюсь. До встречи на страницах блога!

     

    Искренне ваша, Яна Разначенко

  • Комментарии

    8
    1. Елена говорит:

      Очень интересная подборка!

      Написать ответ
    2. Марина говорит:

      У нас Егорка очень любит книжки :) открывает шкафчик, выбирает понравившуюся и несет чтобы почитали :)некоторые из твоего обзора у нас есть :) последний хит это книжки-панорамки :)

      Написать ответ
      • Яна говорит:

        У нас тоже чтение — одно из любимых занятий, читаем с удовольствие по несколько раз на дню:) Был даже такой период (в возрасте около года, примерно) Тася сама подолгу сидела и листала книги, могла и полчаса просидеть.

        Написать ответ
    3. Светлана говорит:

      Очень хороший сборник Едем, едем на лошадке (стихи, песенки, потешки для самых маленьких)

      Написать ответ
    4. Надежда говорит:

      Здравствуйте! Для меня очень полезный материал про мелкую моторику и узнала через ваш сайт про книгу-шнуровку я могу, уже заказали )))

      Книги тоже на мой взгляд интересные, тоже заказала пару штучек пока, так как материала у нас много из серии умница, школа 7 гномов тоже нам очень нравятся))

      Спасибо за ваши мысли и наблюдения, также взяла на заметку отлучение от груди ))

      Написать ответ
    5. Татьяна говорит:

      Отличная подборка, я 11 лет назад купила полную серию тетрадей из серии Школа семи гномов, сыну же двенадцатый год, а книги у меня до сих пор остались, я воспитатель и мне эти книжки пригодились на работе.

      Написать ответ
    6. Антон Сергеевич говорит:

      Спасибо за подборку, кое-что взяли на заметку! У вас замечательный блог, желаю Вам успехов и процветания!!)

      Написать ответ
    7. Татьяна говорит:

      Очень интересная подборка, возьму на заметку. Нам 7 месяцев, но из всего больше хочется читать Пушкина и Лермонтова ребенку.

      Написать ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы