• Тематические сенсорные коробки для детей (Ферма, Африка, Море, Зима, Динозавры и др.)

    Давным-давно я писала статью про сенсорные коробки для самых маленьких детей. Это были самые простые коробки, которые были призваны разнообразить сенсорный опыт малыша и развить его основные моторные навыки (складывание, перекладывание, пальчиковый захват, владение ложкой и совком и др.). Но сенсорные коробки – это не только шикарный тренажер для пальчиков, это еще и замечательная площадка для сюжетно-ролевых игр и проведения тематических занятий. В сенсорной коробке можно воссоздать небольшой мирок со своими жителями и характерной окружающей средой, разыграть простые жизненные ситуации и тем самым закрепить знания малыша по изучаемой теме. О тематических коробочках и пойдет речь в этой статье.

    Такие коробочки будут интересны деткам примерно с 2 лет. Возможно, что-то чуть раньше, что-то позже, ориентируйтесь по интересам своего малыша. А дети лет после 3 уже будут с удовольствием сами принимать участие в создании сенсорных коробок вместе с вами.

    Хочется заметить, что если вы делаете тематическую коробку для ребенка младше 2 лет, то старайтесь не добавлять слишком много деталей, т.к. маленькому ребенку нужно больше свободного места, чтобы развернуться, а постоянно падающие заборчики и деревья могут его расстраивать.

    1. Сенсорная коробка «Ферма»

    Сенсорная коробка Ферма

    Сенсорная коробка с домашними животными отлично подойдет в качестве первой тематической коробочки. Как правило, дети просто обожают кого-то кормить, а в этой коробке для маленького «кормильца» просто благодать, можно сколько угодно насыпать корм в корыта и чашки :) Во время игры можно ненавязчиво повторять названия домашних животных, вспоминать, кто чем питается, кто как помогает человеку и т.д.

    Как сделать такую сенсорную коробку? В качестве земли я использовала гречку, но подойдет также фасоль, горох, макароны, чечевица, бурый или крашеный рис. А можно смешать сразу несколько разных наполнителей, тоже получится интересно.

    Водоем из настоящей воды желательно не делать, он рискует быстро смешаться со всем содержимым коробки. Варианты наполнителя водоема – гидрогель, голубой крашеный рис, декоративные стеклянные камни, ну или пряжа, как у нас (только, обращаю внимание, что не со всякой пряжей удобно играть, некоторая постоянно цепляется за ноги животных).

    Прекрасно, если у вас есть сарайчики и загоны для животных из готовых наборов, они прекрасно дополнят вашу ферму. Но если таковых не имеется, ничего страшного, сарайчик можно легко сделать, отрезав одну стенку коробки из-под молока или любой другой подходящей коробки. Аналогично я сделала и корыто для корма животных. Обе картонные коробочки сверху покрасила акриловыми красками на двоя слоя, и хотя это полностью не скрыло фабричных надписей о сроке годности и месте производства молока, для дочери это было совершенно не важно, ей главное функциональность, а с этим коробки справлялись на отлично.

    Ну и, конечно, понадобится набор фигурок домашних животных (Ozon, My-shop), без них тут точно никак не обойтись :)

    Как мы играли с коробкой?

    • Самое интересное – это, конечно, кормить животных, насыпая им крупу в корыто. Я порой даже удивлялась, как надолго Таисия зависала над этим, казалось бы, совершенно однообразным занятием, но видимо, нормальное человеческое желание заботиться о ком-то берет свое.

    Сенсорная коробка Домашние животные

    • Укладывали животных спать, расставляя их на ночь в сарае;
    • Отправляли животных попастись, попить на водоем, и даже искупаться;

    Водоем в сенсорной коробке

    • На нашу ферму приезжали дети, там они с удовольствием покатались на лошадках и осликах;

    Сюжетно-ролевые игры

    • Иногда приходилось загонять в стойло каких-нибудь непослушных козликов, которые перепрыгивали через забор, и т.д., вариантов игры масса, зависят они только от вашей фантазии и возраста ребенка.

    2. Сенсорная коробка «Пляж» («Лето»)

    Сенсорная коробка Пляж

    Еще одна замечательная площадка для сюжетно-ролевых игр – сенсорная коробка «Пляж». Думаю, ее запросто можно было бы назвать и сенсорной коробкой «Лето» потому, как купание в озере/море – это, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений лета для детей.

    Водоем я на этот раз сделала из гидрогеля (аквагрунта). Для разнообразия курортный берег у нас выполнен наполовину из камешков, наполовину – из декоративного желтого песка для аквариумов. Камни можно взять как речные, так и морские или декоративные. К сожалению, у меня ничего из вышеперечисленного под боком не оказалось, поэтому я взяла гравий с детской площадки :) (но, должна заметить, вернула его туда после игры!).

    Все остальное тоже из подручных материалов: лежаки из пустых спичечных коробков, киоск – из небольшой коробки от крема (покрашен акриловыми красками), зонтики – это шпажки для канапе. Ах, да, еще купила декоративные малюсенькие ракушечки для аквариумов.

    Во что мы играли в пляжной коробке:

    • Загорали;

    Сенсорная коробка Лето

    • Купались, естественно :) ;

    Игры с гидрогелем

    • Покупали мороженое в киоске (продавец, правда, постоянно уходил то позагорать, то покупаться, поймать его было нелегко);

    Самодельный киоск для игры

    • Собирали ракушки;
    • Играли в пляжный песочек (в качестве формочек и совочка у нас была маленькая детская посудка (кружечка и ложечка))
    • Спасались от разбушевавшегося крокодила и т.д.

    3. Сенсорная коробка «Море»

    Сенсорная коробка Море

    Очень простая в исполнении и очень необычная по ощущениям морская сенсорная коробка-желешка. Понадобится только вода, желатин, любой краситель (пищевой, гуашь, жидкая акварель), ну и немножко терпения, чтобы все это хорошенько застыло.

    Не смотрите, что на фото Тася уже такая большая, играть с желе можно смело хоть с 1 года :) Но то, что и в 4 ребенок будет счастлив, это тоже правда. Детям очень нравится возиться в этой необычной консистенции, изучать ее на ощупь, расковыривать в ней дырочки, находить спрятанные фигурки, просто шлепать по ней, в конце концов.

    Тематическая сенсорная коробка Океан

    Я стараюсь прятать фигурки в желе так, чтобы часть из них была полностью скрыта от взора дочери (в крашеной воде их совершенно не видно), а часть заманчиво показывала свои краешки, чтобы очень хотелось их достать. Для затравки, так сказать :)

    Маленький совет: чтобы фигурки показывали свои краешки, а не падали безвольной массой на дно, некоторые из них нужно прикрепить ко дну пластилином в таком положении, в каком вам нужно (это нужно сделать до застывания желе).

    Сенсорная коробка Морские животные

    Пока достаем животных из желе, вспоминаем, как они называются и их основные особенности. У нас набор морских животных фирмы Happy Kin, тот, что с акулой и кашалотом. Набор просто отличный, к качеству не придраться. Вот еще, на мой взгляд, неплохой вариант от фирмы Wenno.

    Морская сенсорная коробка

    4. Сенсорная коробка «Арктика» (она же сенсорная коробка «Зима»)

    Сенсорная коробка Зима

    Конечно, Арктика и зима это не совсем одно и то же, но я считаю, что поиграть с малышом в арктическую коробку – это отличный способ показать ему жизнь в условиях «крайней зимы», в условиях Крайнего Севера. Про эту коробку я подробно писала в статье, посвященной тематическому занятия «Арктика», но немного повторюсь и здесь, дабы все было в одном месте.

    Самый животрепещущий вопрос для зимних сенсорных коробок – из чего сделать снег? Вариантов, на самом деле, масса, приведу некоторые из них:

    • Манка;
    • Рис;
    • Крупная соль;
    • Вата или ватные шарики;
    • Настоящий снег с улицы;
    • Покрошенный пенопласт;
    • Пена для бритья;
    • Очень приятная по консистенции масса получается, если смешать крахмал (400 г) и пену для бритья (200 мл), ее я использовала в коробке «Антарктида» (см. ниже). Пену лучше покупать для чувствительной кожи. Единственное, вам с малышом нужно подготовиться к тому, что после игры вы будете пахнуть как ваш папа после бритья :)

    Океан здесь снова сделан из желе. Чтобы желе сохраняло свою форму, в промежутках между играми его нужно будет держать в холодильнике, но в этом есть и большой плюс, вовремя игры ваш океан будет всегда прохладный, что полностью соответствует его северно-ледовитости :) К тому же благодаря желейной консистенции океана льдины (они же ватные диски) отлично удерживаются на нем.

    В наших играх белый медведь охотился за рыбой, нападал на тюленя, обустраивал себе берлогу,

    Строим берлогу для медведя

    прибывшие на ледоколе ученые-полярники пытались познакомиться с местными эскимосами и пофотографировать животных,

    Игра Ученый-полярник на ледоколе

    Эскимос обустраивал свое жилище, катался на олене и тоже занимался рыболовством.


    Сенсорная коробка Арктика

    Кстати, иглу, как вы уже, наверно, догадались, сделано из бумажного стаканчика, в качестве снежных блоков – нарезанные ватные диски. Делали вместе с Таисией.

    5. Сенсорная коробка «Антарктида»

    Сенсорная коробка Антарктида

    Очень часто понятия Арктика и Антарктида совершенно не разграничиваются. Я и сама, пока не начала заниматься с дочкой географией, была твердо уверена, что белый медведь с пингвином плавают где-то на соседних льдинах, именно так они зачастую изображаются на картинках. Может, конечно, для трехлетнего ребенка и нет принципиальной разницы, но я решила, что раз уж образовываться, то сразу правильно (чтобы потом не было в голове каши, как у мамы :) ), поэтому каждому полюсу земли у нас была посвящена отдельная коробка.

    На этот раз снег сделан из крахмала (400 г) и пены для бритья (200 мл), для айсберга я заранее заморозила в миске лед. Напридумывать много разнообразных деталей в Антарктиде, которая по сути является пустырем, мне не удалось, но интересно поиграть все-таки получилось (и не один раз). К тому же нам понравилось просто возиться в приятной снежно-крахмальной массе.

    • Наши пингвины и тюлени ловили рыбу, а еще катались с айсберга и с разгона прыгали в океан.
    • Пингвиненок постоянно терялся, а потом с нашей помощью искал дорогу к бабушке.

    Игры с пингвинами

    • В Антарктиду прибывали ученые и путешественники. Чтобы укрыться от ледяных ветров, они наспех сооружали себе укрытие из сахара-рафинада.

    Как сделать снег своими руками домаА это, кстати, сенсорная коробка «на выезде» :)

    Зимние игры на улице

    6. Сенсорная коробка «Динозавры»

    Сенсорная коробка Динозавры

    Всем любителям динозавров посвящается – мир динозавров у вас дома, почти как настоящий :) Я не буду вдаваться в подробности и вновь описывать все составляющие коробки, я думаю, ознакомившись с предыдущими экземплярами, вы уже прекрасно уловили суть.

    Как сделать сенсорную коробкуЭту сенсорную коробку мы делали уже вместе с дочкой. Ей тогда было почти 4 года, и она с энтузиазмом принялась за создание коробочки, подкидывая свои идеи по оформлению. На тот момент мы уже неоднократно прочитали совершенно шедевральную книгу про динозавров – «Такие разные динозавры» (были и другие, конечно, но эта — вне конкуренции), и, думаю, именно благодаря этой книге, сценарии игр в сенсорной коробке сыпались из дочери как из рога изобилия :) : и как хищники нападают на травоядных,

    Сенсорная коробка Мир динозавров

    и как травоядные откладывают яйца, а овиарапторы похищают их,

    Игры с динозаврами

    и как плезиозавры, высовываясь из воды, хватают пролетающих мимо птерозавров и т.д. Ах да, и, конечно, как динозавры вымирают :) В общем, очень насыщенные игры у нас получились с этой коробочкой.

    Сенсорная коробка своими руками

    Ну и, на всякий случай, несколько примеров наборов фигурок динозавров: Ozon1, Ozon2, My-shop.

    7. Сенсорная коробка «Африка» («Пустыня»)

    Сенсорная коробка Африка

    Ну и в заключение хочется напомнить про сенсорную коробку, о которой я уже писала в тематическом занятии «Пустыня». Основным наполнителем этой африканской коробки у нас служила кукурузная мука, но ее легко можно заменить на декоративный желтый песок для аквариумов, крашеный рис и, конечно, на обычный песок. Если честно, мне самой с кукурузной мукой очень понравилось играть, она мягкая и приятная на ощупь. А еще, просеивая ее через сито, можно устроить настоящую песчаную бурю для путешественников!

    Играем в песчаную бурю

    Наименее удачливым путешественникам потом придется раскапывать засыпанные во время песчаной бури колеса внедорожника :)

    Тематическое занятие Пустыня

    Ну и, конечно, не забывайте про оазис, без него никуда. Куда же еще стремиться изнывающим от жары путешественникам?

    Оазис в сенсорной коробке Пустыня

    Благодарю вас, что дочитали статью до конца :) Если у вас еще остались вопросы о том, как сделать сенсорную коробку, то обязательно загляните сюда:

    Сенсорные коробки для малышей от 6 месяцев до 2 лет


    СЕНСОРНЫЕ КОРОБКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ СВОИМИ РУКАМИ


    Как всегда, буду ждать вас на сайте, заходите в любое время! :) А также буду рада держать связь ВКонтакте, Инстаграме, Facebook.

    Читайте также:

    Развивающая игра Выкладываем макароны по линиям


    РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 2 ЛЕТ. ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2


    Сортировка по цветам


    КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА РАЗЛИЧАТЬ ЦВЕТА? ИГРЫ И СОВЕТЫ


    Искренне ваша, Яна Разначенко

  • Комментарии

    3
    1. Марина говорит:

      Сколько потрясающих идей. Сделать, а потом еще и сюжет придумать. [flower] Надеюсь в пляж у нас получится поиграть. Тем более эмоции и воспоминания от моря у Егора остались.

      Написать ответ
    2. Марина говорит:

      Вот и наше море :) Было интересно [good]

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Какие вы молодцы! Какие быстрые на подъем! Не успела я комментарий одобрить, а у вас уже все готово!:))

        Написать ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы