• Лепка для малышей 1-2 лет или развивающие игры с тестом

    Я уже неоднократно писала о том, как важно развивать мелкую моторику малыша. Да, думаю, вы и без меня это отлично знаете. Поэтому сегодня без лишних предисловий хочу рассказать еще об одном увлекательном и очень полезном занятии – о лепке с малышами и о том, как можно поиграть, если у вас под рукой есть кусочек теста. Все эти игры полезны не только для развития мелкой моторики, но и для развития воображения, мышления, усидчивости малыша.

    Нередко мамы задаются вопросом: «Что лучше выбрать для занятий с малышом: тесто или пластилин?» По моему мнению, лучше будет если вы предоставите ребенку возможность познакомиться с разными веществами и ощущениями, будете проводить занятия как с тестом, так и с пластилином. Но вот для самых маленьких (от 1 года) на занятиях по лепке лучше использовать тесто и вот почему:

    1. Тесто намного мягче и податливее, чем пластилин, а для малышей, которым еще сложно разминать пластилин, это важно.

    2. Учитывая тот факт, что многим малышам захочется попробовать массу для лепки на вкус, тесто (домашнего приготовления) с этой точки зрения намного безопаснее, так как основными его компонентами являются мука, соль и вода, а пластилин – это все-таки соединение химических компонентов.

    Тесто можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине (например, «Play Doh»). Но если вы хоть однажды замесите тесто в домашних условиях, то, наверняка, с покупным вам больше не захочется иметь дело. Домашнее тесто пластичнее, мягче, приятнее, а еще его много! К тому же процесс приготовления теста довольно простой и не занимает много времени.

    Итак, как сделать тесто для лепки? Приведу два рецепта теста, которые неоднократно мною проверены и мне очень нравятся. Первый рецепт можно назвать классическим рецептом соленого теста. Тесто по нему готовится очень быстро и просто, часто его используют для создания долговечных поделок, после высушивания его можно покрасить.

    Соленое тесто для лепки — классический рецепт

    Соленое тесто для лепки - рецепт

    1 стакан муки

    ½ стакана соли (желательно «экстра»)

    ½ стакана воды

    1 ст.л. растительного масла

    Все ингредиенты смешиваем и хорошенько вымешиваем до однородности.

    Рецепт очень пластичного теста

    И еще один рецепт очень-очень мягкого, пластичного, однородного и, я бы даже сказала, идеального теста!:) Для высушивания и покраски оно не годится, но для веселых игр с тестом подходит как нельзя лучше.

    Рецепт теста для лепки

    1 стакан муки

    1 стакан воды

    ¼ стакана соли

    1 ст.л. растительного масла

    2 ч.л. лимонной кислоты

    Соединяем все ингредиенты в кастрюльке, перемешиваем, затем ставим на средний огонь. После этого начинаем активно мешать тесто ложкой до тех пор, пока оно не образует шар и перестанет прилипать к рукам. Мешать нужно будет не больше 3 минут. После того, как тесто остынет, с ним можно начинать играть.

    Не пренебрегайте таким, казалось бы, незначительным ингредиентом, как лимонная кислота! Если ее не добавить, то после хранения в холодильнике тесто начнет прилипать к рукам.

    В любой вариант теста можно добавить пищевой краситель. Если у вас нет красителя, чтобы подкрасить тесто, можно использовать свекольный или морковный сок, куркуму, зеленку, гуашь. Ну а если разделить тесто на несколько частей и окрасить их в разные цвета, то будет еще интереснее!

    И то и другое тесто хранится в холодильнике в закрытом контейнере довольно долго (несколько недель).

    Игры с тестом

    Итак, тесто у вас есть, что делать с ним дальше? В первую очередь, конечно, нужно познакомить малыша с тестом. Дать ему возможность потрогать, помять его. Можно слепить какого-нибудь колобка или зайчика, дабы показать на что тесто способно. Если знакомство прошло удачно, можно и к играм переходить.

    Помните, что все занятие не должно затягиваться дольше 5-10 минут. Не стремитесь включить все игры в одно занятие, наблюдайте за малышом и прекращайте всегда прежде, чем он устанет от занятия. Если малыш теряет интерес к какой-то конкретной игре, возможно, она слишком простая или слишком сложная для него. Постарайтесь упростить или облегчить задание.

    1. Раскатывать тесто скалкой

    Малыш, скорее всего, с удовольствием примется раскатывать тесто, ведь он не раз видел, как это делает мама. Если у крохи плохо получается орудовать скалкой, помогите ему, обхватив его ладошки своими.

    Для игры подойдет как игрушечная, так и настоящая кухонная скалка. Моей дочке катать большой скалкой нравится даже больше.

    Раскатываем тесто скалкой

    2. Вдавливать в тесто различные предметы

    Далее можно объявить, что получившаяся лепешка – это не просто лепешка, а пицца или торт, который теперь нужно украсить. И для этой цели можно использовать самые разные предметы: спички, макароны, фасоль, счетные палочки, небольшие игрушки, крышки и т.п. Старайтесь использовать предметы разные по форме и по величине, чтобы разнообразить тактильные ощущения ребенка.

    Лепка для детей 1-2 лет

    3. Создавать простые поделки, основанные на вдавливании предметов в тесто

    Приведу несколько примеров:

    • Ежик

    Ежик из тестаДля самых маленьких зубочистки можно заменить спичками или счетными палочками.

    • Заборчик для зверушки

    Заборчик из счетных палочек

    • Человечек

    Человечек из теста и спичек

    Обязательно привлекайте ребенка к раскатыванию туловища и головы. Если у малыша пока плохо получается, возьмите его ладошки в свои и вместе совершайте вращательные движения.

    4. Отщипывать маленькие кусочки теста, складывать их в баночку/мисочку

    Это занятие очень полезно для развития мелкой моторики, так как тренирует «щипковый» захват. Обыграть занятие довольно просто: предложите малышу накормить любимого мишку конфетками.  Игра, скорее всего, понравится самым маленьким – деткам около года. В этом возрасте малышам очень нравится возиться с мелкими предметами, складывать и перекладывать их.

    Отщипываем кусочки теста

    5. Накалывать тесто на вилку

    Эти же самые конфетки, которые вы сделали для мишки, попробуйте еще и натыкать на вилку. Можно сказать малышу, что мишка предпочитает есть только с вилки, а по-другому отказывается. Так в игре мы незаметно будем отрабатывать очень полезное умение.

    Накалываем тесто на вилку

    6. Резать ножиком

    В этом занятии главное – научить ребенка правильно держать нож и, что немаловажно, самостоятельно придерживать тесто левой рукой (если малыш – правша). Для игры хорошо подойдет игрушечный пластиковый ножик, специальный пластиковый нож для теста или нож для масла. Занятие будет интересно малыша примерно с 1 года 3 месяцев.

    Учимся резать ножиком

    7. Оставлять отпечатки на тесте

    Вдавливаем игрушку в тесто, аккуратно убираем и але-оп, на тесте получается красивый узор! Таисия была просто в восторге от этого занятия, и могла надолго увлечься, отпечатывая макароны на тесте.

    Для отпечатывания хорошо подойдут фигурки от сортера, макароны-трубочки, маленькие игрушки, детали конструктора, вилка, расческа. Ну а если по тесту, оставляя следы, проедется машина (желательно, с большими колесами и протекторами на них), то малыш, скорее всего, это оценит.

    Оставляем отпечатки на тесте

    И, конечно же, отдельно стоит упомянуть о формочках для печенья. При помощи них можно не только делать красивые отпечатки. С малышами постарше можно попробовать убирать «лишнее» тесто вокруг формочек так, чтобы получились «печеньки».

    Печенье из теста с детьми

    Отпечатки можно делать и просто пальчиком. После чего в получившиеся дырочки очень интересно будет «посеять» семена. Получится еще одно замечательное упражнение для развития «пинцетного» захвата.

    Делаем дырочки в тесте пальчиком

    8. Пропускать тесто через пресс для чеснока

    Пропускаем тесто через пресс для чеснока

    9. Накладывать тесто в формочку – делать пироженку

    Для этой игры можно использовать как формочки для кексов, так и чистые формочки из песочного набора. Накладывая тесто в формочку, стараемся хорошенько утрамбовать каждый кусочек. Доставать пироженку из формы, скорее всего, придется с маминой помощью, т.к. это занятие не из легких.

    Лепим пироженки из теста

    10. Прятать в тесто сюрпризы и находить их

    У нас эта игра самая любимая. Думаю, все дети любят, когда в игре присутствует сюрпризный момент. Они готовы открывать замысловатые замочки, откручивать неподдающиеся крышки, лишь бы только увидеть, что же за ними спрятано. Дети с удовольствием находят сюрпризы, даже если сами их спрятали!

    Поэтому в этом занятии сначала вместе с малышом мы прячем игрушку в тесте, положив ее на одну половину лепешки и закрыв второй. Малышам постарше можно предложить защипать края, как при лепке пирожка. За деток помладше это может сделать мама. Ну а затем задаемся вопросом «Где же наш ежик?» или «Ой, кто же тут спрятался?». Возможно, при первых играх малышу придется показать, как «докопаться» до игрушки. Скорее всего, кроха все очень быстро уловит и впоследствии будет с нетерпением сам расковыривать тесто.

    Прячем в тесте сюрпризы

    Даже такое, казалось бы незамысловатое занятие, невероятно полезно для детских пальчиков.

    11. Лепить с маминой помощью колбаски, колобки и простые фигурки.

    Ну и конечно, помимо простых игр, можно попробовать слепить вместе с малышом самые простые фигурки – колобок, колбаска, улитка, зайчик и др. Подробнее о том, что можно слепить с нашими юными скульпторами я обязательно в ближайшее время напишу в отдельной статье. Не пропустите.
    Лепка для малышей

    На этом у меня все, я желаю вам приятных совместных игр и побольше счастливых улыбок на лице вашего малыша! Буду вам очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях (для этого внизу статьи есть специальные кнопки).

    Думаю, вам также будут интересны статьи

    Лепка для детей 1-2 лет


    ЛЕПКА ДЛЯ ДЕТЕЙ 1-2 ЛЕТ. САМЫЕ ПРОСТЫЕ ПОДЕЛКИ ИЗ ПЛАСТИЛИНА


    Развивающий коврик


    Как отучить ребенка от грудного вскармливания


    КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ


    Искренне ваша, Яна Разначенко

  • Комментарии

    29
    1. Анна говорит:

      Спасибо! Не перестаю восхищаться Вашими идеями, жду статьи с нетерпением! Браво!

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Спасибо, что читаете:)

        Написать ответ
    2. Марина говорит:

      Очень познавательно :) особенно интересен рецепт теста . Егор до визга обожает «лепить» ( читать мять, рвать и есть тесто для лепки :)))))

      Написать ответ
    3. Алеся говорит:

      Здравствуйте! Недавно случайно открыла для себя Ваш сайт, теперь я Ваш фанат. У меня вопрос, в какой момент надо добавлять краситель и сколько его надо, например, если это куркума или зеленка? Не опасно ли, если ребенок его попробует?

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Здравствуйте, Алеся! В первом варианте теста краситель лучше добавлять до того, как положите муку. А во втором варианте теста можно добавлять в любой момент до того, как поставите на огонь. По количеству красителя смотрите на глаз, добавляйте, пока не получится желаемый цвет.

        По поводу безопасности думаю, что в принципе ничего страшного не случится, если крупица зеленки попадет малышу в рот, но на всякий случай, если опасаетесь, можно не использовать зеленку, пока ребенок совсем маленький и тащит все в рот.

        Написать ответ
    4. Наталья говорит:

      Спасибо, очень полезно, т.к. у меня фантазия плохо работает)) Интересно еще было бы узнать и посмотреть, как вы храните игрушки и методический материал для занятий с ребенком (карточки, формочки и пр.). Для меня сейчас очень актуально. Много всего накопилось, а места мало. Пытаюсь систематизировать.

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Здравствуйте, Наталья! На эту тему я тоже обязательно напишу статью, она у меня давно запланирована! В ближайший месяц постараюсь:)

        Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Наталья, вот статья на эту тему

        Написать ответ
        • АНастасия говорит:

          почему-то ссылка не открывается. Очень бы хотелось почитать на тему хранения игрушек/пособий и материалов для занятий с ребенком

          Написать ответ
          • Яна Разначенко говорит:

            Анастасия, исправила

            Написать ответ
    5. Евгения говорит:

      Спасибо, Яна! Сегодня сделала в первый раз по вашему рецепту «очень пластичное тесто для лепки»! Хочу сказать, что рецепт просто супер!!!! Все приготовление заняло без преувеличения 5 минут и по мягкости это прям то, что надо!!! Даже не думала, что оно такое приятное получится, к рукам ну совершенно не прилипает, а мнется очень легко! Еще теплым дала дочке в руки просто комочек теста — для нее это было настоящее открытие (ей 1 г 1мес), ничего подобного она еще в руках не мяла, она была так поражена)))))), очень понравилось! Теперь будем играть! Еще раз огромное спасибо! [flower] [flower] [flower]

      Написать ответ
    6. Ольга говорит:

      Огромное спасибо!читаю и немогу остановится)начала отучать от груди,и Маша требует всё новых и новых игр,завтра будем лепить.Статьи супер!!!

      Написать ответ
    7. Елена говорит:

      С удовольствием прочитала вашу статью. Сама только недавно описала, как мы играем с дочкой. Ей 1.5 года. Спасибо за новые идеи

      Написать ответ
    8. АНастасия говорит:

      Яна, здравствуйте! Прочитала рецепт теста. Меня немного смутило кол-во соли — ½ стакана. Это не ошибка? И спасибо огромное за Ваши статьи!!!

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Здравствуйте, Анастасия! Нет, это совершенно точно не ошибка. Все рецепты теста для детской лепки основаны на большом количестве соли.

        Написать ответ
    9. Elena говорит:

      Распечатываю еще один ваш пост. Уже даже не сохраняю а сразу распечатываю. Это именно то что мне надо — как маме без грамма опыта прям по полочкам расписываете. Спасибо спасибо спасибо!!!!

      Ps мне кажется не все мои комментарии проходят (про горшок у вас есть комментарий в модерации?)

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Очень рада слышать, что вы пользуетесь материалами сайта!

        Комментарии вижу, отвечаю только медленно:)

        Написать ответ
    10. Даша говорит:

      Огромное спасибо за ваш труд!!! Каждая статья — просто находка для молодых мам! [good]

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Спасибо! Очень приятно это слышать!

        Написать ответ
    11. Мария говорит:

      Присоединяюсь к отзывам!Очень интересный блог!!!) Сегодня приготовила тесто по второму рецепту.Доче понравилось очень, такое мягкое и к формачкам не пристает,супер!!!) Спасибо вам! [flower] [flower] [flower]

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Спасибо! Рада быть полезной:)

        Написать ответ
    12. Наталия говорит:

      Сделала по первому рецепту тесто, но в процессе лепки приходилось смазывать ручки маслом, тесто прилипало почему-то, может от тепла ладошек? Доченька была в восторге!!! Спасибо огромное за Ваши идеи!!! Это счастье, когда ребенок счастлив!!!

      А по второму рецепту у меня почему-то не получилось тесто(((( Может передержала на огне? Я, наверно, «чайник»!)))))) Ах, а так хотелось...

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Если при приготовлении теста по первому рецепту, вы соблюли все нормы закладки продуктов, то скорее всего, прилипало тесто потому, что было недостаточно вымесено. Месите прям подольше, пока не увидите, что оно перестало прилипать к рукам. Еще тесто может начать прилипать к рукам после того, как долго полежит в холодильнике.

        Секрет второго рецепта в том, что после того, как тесто поставлено на огонь, его надо мешать без остановки. И тогда она на ваших глазах начнет сгущаться в однородную массу. Что именно у вас в нем не получилось?

        Написать ответ
        • Наталия говорит:

          Да, в однородную массу оно прям так хорошо сгущалось. А когда остыло почему-то с одной стороны стало жидковатым и прилипало. Я подумала, что не доварила, поставила ещё на огонь, но оно тогда совсем расплылось. Наверно теперь переварила?

          Написать ответ
          • Яна Разначенко говорит:

            Ну тогда, скорее всего, не доварили первый раз. Нужно варить до той консистенции, когда оно хорошо уже отлипает от всех стенок кастрюли. И здесь также, как и с заварным тестом в кулинарии — нужно все сделать сразу за один раз, при повторном нагревании у теста уже нет тех свойств.

            Написать ответ
            • Наталия говорит:

              Яна, спасибо Вам большое!!! На этот раз у меня всё получилось! Мы с ребенком счастливы!!!

              Написать ответ
            • Яна Разначенко говорит:

              Здорово, я очень рада:)

              Написать ответ
    13. Алена говорит:

      Это лучший сайт по развитию детей...

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Благодарю за столь высокую оценку! :)

        Написать ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы