• Развивающие игры для детей 1,5 года и старше. Развитие моторики и не только

    Продолжаю серию статей «Развиваем сенсомоторные навыки». Сегодня –  подборка развивающих игр, которые очень полезны детям от 1,5 лет не только для развития моторики, но и наблюдательности, воображения, цветовосприятия, ассоциативного мышления.

    Первым делом хочу заметить, что большинство занятий, о которых я писала в предыдущих статьях, по-прежнему остаются интересными для малыша и после 1,5 лет. Например, такие как сортировка предметов, разрезание овощей, сбор пирамидки и другие.

    РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА 3 МЕСЯЦЕВ – ЧИТАТЬ

    РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА. ЧАСТЬ 1 – ЧИТАТЬ

    Итак, что нового можно добавить:

    1. Подбирать крышки к баночкам

    Игры на развитие мелкой моторики в 1,5 года: подбираем и закручиваем крышки

    Прежде чем играть, вам нужно будет провести ревизию всей косметики и лекарств, чтобы найти баночки и тюбики с крышками самых разных диаметров, и приложить все усилия, чтобы освободить их для игры :)

    Перед занятием сложите все баночки в одну сторону, а крышки – в другую, а затем со словами «Эта подходит, эта не подходит» начинайте поочередно подбирать пары. Сначала берите для игры не больше 3-4 баночек с крышками, существенно различающимися по диаметру, потом постепенно усложняйте игру, добавляя все новые экземпляры. От этой развивающей игры двойная польза: малыш учится ориентироваться в размерах, а заодно  оттачивает полезное умение по открыванию/закрыванию крышек.

    2. Играть в лото

    Играем в лото

    Кому-то может показаться, что для 1,5-годовалого ребенка еще слишком рано играть в лото, но это не так, он вполне может с ним справиться.

    В зависимости от того, какое лото вы выберете, оно может быть полезным при изучении названий цветов, животных, фруктов, овощей, транспорта, геометрических фигур и т.п. Ведь во время игры вы будете проговаривать все наименования.

    Лото для изучения цветов

    Самый первый вариант игры, который вы можете попробовать, — это просто вместе с малышом подбирать карточки к игровому полю с картинками. Когда такое занятие немного приестся ребенку, можно попробовать его разнообразить, например, таким образом: кладем игровое поле на стульчик, а карточки – в другую часть комнаты. Затем говорим малышу: «Давай поможем чебурашке собрать лото. Но карточки так далеко! Будем вместе возить их на машине!» И затем начинаем вместе с ребенком и чебуршкой загружать карточки в машину и отвозить их к назначенному месту. Можно не сразу доставать все карточки, а подкладывать их партиями, чтобы малышу пришлось сделать несколько заездов. Скорее всего, ребенку очень понравится такая версия игры.

    развивающие игры для детей 1,5 года

    Малышам чуть постарше (ближе к 2 годам) становится интересно играть с каким-нибудь партнером: к примеру, мама дает одно игровое поле малышу, а второе –  мишке или папе, затем, доставая поочередно карточки, начинает спрашивать «у кого есть лошадь? а у кого корова?». Желательно доставать карточки так, чтобы ребенку не приходилось подолгу ждать своей очереди (иначе он заскучает) и в то же время, чтобы он учился быть терпеливым во время хода другого участника. В общем, оптимально, если участники будут получать карточки поочередно:)

    3. Играть с рамками-вкладышами без фоновых картинок

    Рамка-вкладыш для малышей

    Начинать знакомство с рамками-вкладышами, конечно, лучше всего с таких рамок, где в прорези на заднем фоне для малыша есть картинки-подсказки (подробнее). Но, если ваш малыш с такими уже хорошо знаком, примерно с 1,5 лет задачу можно немного усложнять и использовать в своих играх рамки без фоновых картинок (Лабиринт, My-shop, Озон). Т.е. при подборе вкладыша ребенок будет ориентироваться исключительно на форму проема.

    Рамка-вкладыш может стать незаменимым помощником и при изучении геометрических фигур. Во время занятий с рамкой постоянно озвучивайте названия фигур, и ребенок, играя, незаметно запомнит их все.

    Рамка-вкладыш с геометрическими фигурами

    Из бумаги и картона можно сделать бумажный аналог рамки-вкладыша, ребенок с не меньшим удовольствием будет прикладывать картонные фигурки к их очертаниям. Либо можно приобрести готовое пособие, например «Школа семи гномов. Квадратик и кружок». Несмотря на то, что на пособии указана возрастная категория «от рождения до года», считаю, что оно замечательно подходит именно для этого возраста.

    Квадратик и кружок

    4. Собирать пазлы

    Пазлы для малышей

    Собирать пазлы (Озон, Лабиринт, My-shop) чрезвычайно полезно и для развития моторики, и для развития ассоциативного мышления, внимания. Естественно, начинать нужно с небольшого количества деталей – 2-6 штук. Если речь идет о пазлах, которые собираются на фоне картинки (т.е. у малыша есть подсказка), то можно попробовать взять даже большее количество деталей – до 9-12.

    Пазлы для малышей с картинкой-подсказкой

    Собирая пазл вместе с малышом, обязательно объясняйте логику своих действий: «Давай сначала найдем голову, смотри, с этой стороны не хватает уха, давай найдем где ухо… Теперь поищем туловище». Именно такой логикой удобнее руководствоваться малышу в этом возрасте. Собирать пазл с ориентировкой на рядом лежащую картинку для ребенка пока трудновато. Естественно, вам придется много раз проговорить, что куда нужно прицепить, прежде чем малыш уловит суть.

    Когда я впервые показала дочери пазлы, она просто влюбилась в них, скажу больше, у нее началась настоящая «пазломания»:)  Месяца полтора сбор пазлов был у нас обязательной ежедневной процедурой, едва проснувшись и позавтракав, Таисия скорее тянула их с полки. Было очень интересно наблюдать за каждодневным прогрессом в ее действиях: все с большей легкостью она отыскивала нужные детали и все точнее соединяла их. (Но без моей помощи, конечно, еще не обходилась).

    5. Конструировать из кубиков

    Наверняка, ваш малыш уже имеет первый опыт строительства – вы не раз составляли кубики один на другой, сооружали башни. Постепенно игры с кубиками (Лабиринт, Озон, My-shop) можно делать все более разнообразными, вводить новые варианты построек. Вот что вы можете соорудить вместе с малышом:

    • Поезд

    Строим поезд из кубиков

    • Заборчик

    Строим заборчик из кубиков

    • Скамеечка

    Строим скамеечку из кубиков

    • Лесенка

    Строим лесенку из кубиков

    • Ворота

    Строим ворота для машины

    • Дорожка

    Чтобы малышу было интересно, старайтесь обыграть любую постройку, провести небольшую сюжетную игру. Например, построив лесенку, покажите, как по ней взбирается мишка. Наглядно продемонстрируйте, что заборчик нужен для того, чтобы лошадка не убежала. Закончив со строительством поезда, рассадите на него игрушки и вместе наблюдайте за их веселой поездкой.

    Скорее всего, у малыша поначалу будет плохо получаться делать постройки самостоятельно, вам нужно будет подсказывать ему, куда ставить тот или иной кубик. Вообще первые подобные занятия с кубиками ориентированы даже больше на развитие пространственного мышления, чем на моторику, т.к. малыш впервые сталкивается с совершенно новыми вариантами конструкций. Когда я впервые стала объяснять дочке, что кубики можно ставить не только друг на друга, но и рядом тоже, она была просто в ступоре. Тася настолько привыкла к этой однотипной башенной постройке, что лесенка была для нее разрывом шаблона. Развивайте ребенку фантазию, побольше придумывайте нестандартных решений, вовлекайте сюжетные игрушки в ваши игры!

    6. Играть с конструктором

    Конструктор для малышей

    Наконец, малыш не только перекладывает детали конструктора (Озон, My-shop) с одного места на другое, но и начинает интересоваться тем, как можно их сцепить друг с другом! На первый взгляд может показаться, что кубики и конструктор – это примерно тоже самое. Но на самом деле во время игры с конструктором оттачиваются совершенно новые моторные навыки. Ребенку необходимо не просто поставить деталь, но и повернуть ее под определенным углом, попасть точно в пазы.

    После того как малыш освоит саму технику сцепления деталей, можно начинать конструировать примерно те же самые сооружения, что и из кубиков.

    Замечательно, когда в наборе с конструктором есть зверушки, машинки, девочки и мальчики, вовлечение их в игру значительно повышает интерес малыша!

    Ворота из конструктора

    7. Учиться ориентироваться в двух свойствах одновременно

    Разложите перед малышом несколько фигур (можно использовать как объемные (например, блоки Дьенеша (Ozon, KoroBoom) как на фото), так и вырезанные из картона), рассматривайте и называйте их: «Смотри, это красный треугольник, а это синий квадрат и т.д.». А потом, предложив на выбор ребенку 3-4 фигуры, попросите показать какую-то одну, например, красный квадрат. При этом сначала вы можете делать его выбор довольно простым, т.е. все остальные фигуры будут заведомо некрасными, и не квадраты.

    Выбираем фигуру

    Затем задачу можно усложнять и добавлять, например, квадраты, но других цветов и т.д.

    Выбираем фигуру по двум признакам

    8. Играть в рыбалку

    Магнитная рыбалка для малышей

    Разновидностей детских рыбалок в продаже существует немало. Самая первая рыбалка, которую можно купить малышу – это магнитная (Лабиринт, Озон, My-shop). С ней ребенок уже вполне может справиться. Только при покупке обязательно обратите внимание на то, чтобы веревочки на удочках были не слишком длинными. В противном случае ребенку, только начинающему осваивать рыбацкое искусство, придется нелегко :)

    9. Играть в мозаику

    Мозаика для малышей от 1 года

    Ну и еще одна полезная игрушка, которую можно приобрести для полуторагодовалого ребенка – это мозаика (Лабиринт, Озон, My-shop). На данном этапе понадобится мозаика с самыми крупными деталями. Показывать малышу, как делать цветочки и солнышки, конечно, можно и нужно, но поначалу ребенка в основном будет интересовать сам процесс прикрепления деталей, и он будет увлеченно заполнять ими все доступное пространство на поле.

    Вот и все. Надеюсь, наша подборка игр оказалось для вас полезной. А во что вы играете со своим малышом? Поделитесь своими идеями!

    Искренне ваша, Яна Разначенко

    Пальчиковые игры для малышей от 1,5 лет


    ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ОТ 1,5 ЛЕТ


    Подвижные музыкальные игры


    ПОДВИЖНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ЛЕТ


    Развивающие игры для детей 1 года


    РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА 9 МЕСЯЦЕВ


  • Комментарии

    11
    1. Анна говорит:

      Спасибо Вам огромное! Как всегда, все нужное и «без воды». Браво!

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Анна, спасибо за добрые слова!:) Я очень рада, что информация полезна

        Написать ответ
    2. Дарья говорит:

      Яна, спасибо Вам огромное за Ваши статьи!!!столько всего интересного для себя почерпнула!)такой огромный труд сделали, все написали, расписали для нас!)Спасибо огромное!)

      Очень понравилась Ваша улитка с фигурками вкладышамм, не подскажите название?)

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Дарья, спасибо огромное, я рада, что статьи полезны для вас :) К сожалению, фирму улитки я уже не помню, и она на ней не указана. Попыталась найти в интернет-магазинах, не смогла:(

        Написать ответ
        • Дарья говорит:

          Да, я тоже уже весь интернет перерыла)))Нигде нет(жалко, очень она мне понравилась!)Ну ничего)Спасибо!)

          Написать ответ
    3. Наталья говорит:

      Спасибо большое за Ваши материалы!

      Все так доступно, просто, интересно, полезно!

      С огромным удовольствием пользуюсь ими, очень много нового для себя узнала. И с нетерпением жду новых материалов.

      Собираемся ехать с сынулей (2,4 года) на море, сейчас обдумываю программу, чем бы нам заняться на отдыхе, что бы было и интересно, и полезно. Может быть, у Вас есть какие-нибудь идеи, как можно провести досуг в дороге, на свежем воздухе?!  :)

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Добрый день, Наталья! Я очень рада, что материалы сайта полезны для вас! Спасибо, что читаете:)

        Я обычно в путешествие беру какие-нибудь небольшие развивающие игрушки (например, пазлы, лото, домино, мемори, смотря что на данный момент интересно ребенку), развивающие пособия типа тетрадей kumon, художественные книжки, парочку любимых сюжетно-ролевых игрушек, для творчества что-нибудь — карандаши, ножницы и т.п.

        Для свежего воздуха беру мелки (если предвидится асфальт), песочный набор, лейку и т.п. На природе много игр с подручными материалами — например, варить суп из травы и камушков, строить из маленьких палочек простые картинки типа домика, рисовать на песке и т.п.

        Вообще ребенок, мне кажется, в путешествиях редко скучает, вокруг все новое интересное, все нужно исследовать хорошенько :)

        Написать ответ
    4. Марина говорит:

      Яна, здравствуйте! Не перестаю удивляться Вашему умению и желанию делиться опытом, и как у Вас на все хватает сил и времени?

      Скажите, пожалуйста, а кубики с мордочками и рыбалка у Вас какого производителя?

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Марина, спасибо, приятно слышать :) Кубики с мордочками я покупала во время поездки в Турцию, во времена, когда еще не обращала внимания на названия брендов. Мне почему-то кажется, что это был Fisher Price, но я не уверена. Сколько я ни старалась найти такие кубики в онлайн-магазинах, я не смогла.

        Производитель рыблаки — МДИ (Мир деревянных игрушек). Вот такой у нас набор www.ural-toys.ru/catalog/103/item_20393/

        Написать ответ
    5. Jeny говорит:

      Здравствуйте Янна, а развивающие игры от года у вас есть?

      Спасибо [flower]

      Написать ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы