• Книги для детей (1 — 2 года). Список лучших сказок и стихов

    Книги для детей 1-2 года

    Пожалуй, никакая другая совместная деятельность с ребенком не оказывает одновременно такого мощного развивающего, воспитательного и эмоционального воздействия на ребенка как чтение. Читая, мы способствуем развитию речи и воображения малыша, учимся концентрировать внимание. Благодаря книгам дети и родители получают огромное поле для разговоров, обсуждая различные ситуации, рассуждая «кто поступил хорошо, а кто плохо и почему». К тому же чтение может стать замечательным вечерним ритуалом, так как помогает успокоиться после шумных игр, спокойно провести время вместе, укрепить отношения между родителями и детьми.

    В этой статье вы найдете список книг для детей 1-2 лет. Эти книги помогут вам интересно и с пользой провести время вместе.

    Прежде всего, хочу заметить, что большинство книг из предыдущей подборки (от 0 до 1 года) актуальны и в возрасте до 2 лет. Детям по-прежнему интересны сказки с многократными повторениями (такие как Репка и Теремок), они с удовольствием слушают Барто и другие простые стихотворения.

    КНИЖКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ГОДА (СПИСОК) — ЧИТАТЬ

    Итак, вот что вы можете добавить в вашу библиотеку после 1 года:

    • Стихотворения

    Читайте ребенку стихотворения как можно чаще уже сейчас, и когда он начнет говорить первые слова и предложения, он поразит вас своим знанием всех тех стихов, которые вы ему когда-то читали.

    Когда в активном словаре ребенка появится уже некоторое количество слов (пусть даже упрощенных), предлагайте ему завершать начатые вами строки. Т.е. прочитав строчку, оставляйте одно слова для малыша «Наша Таня громко …» Позже можете предлагать вашему маленькому слушателю досказать 2-3 слова или даже целую строчку. В итоге, вы не заметите, как ребенок сам начнет рассказывать вам четверостишья.

    Наша дочь начала удивлять нас своими первыми четверостишьями незадолго до того, как ей исполнилось 2 года. По заказу она, конечно, их не рассказывала, а только когда ей самой этого хотелось. Ну и естественно многие слова в стихе она упрощала, произнося их на своем «тарабарском»:)

    • С. Маршак «Стихи и сказки для самых маленьких» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Маршак Стихи и сказки фотоДумаю, Маршак не нуждается в представлении, все наше поколение выросло на нем. Это тот поэт, с которым нужно знакомиться в числе первых. Из всех сборников Маршака этот, на мой взгляд, самый достойный – отличная подборка произведений и иллюстрации в целом хорошие (если вас не смущает верблюд в узбекском халате и другие животные в одежде :) ).

    Маршак Стихи и сказки Фото страниц

    Есть только один очень существенный недостаток — в сборнике нет «Усатого-полосатого». Не представляю себе творчество Маршака без этого произведения и поэтому недоумеваю, как издательство могло про него «забыть». «Усатого-полосатого» можно купить отдельно или найти в других сборниках.

    Маршак Стихи и Сказки скан

    • А. Барто «Игрушки» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Барто Игрушки

    Барто — классика на все времена. Эти стихотворения понятны каждому малышу, они очень легко ложатся на слух и быстро запоминаются.

    • Е. Карганова «И громко, и на ушко» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    И громко, и наушко Карганова фото

    Екатерина Карганова – еще одна замечательная советская детская поэтесса. На мой взгляд, ее произведения (во всяком случае, в этом сборнике) чем-то напоминают Барто.

    В этой доброй, светлой книжке собраны самые простые, самые «малышковые» стишки. А иллюстрации приятные, ненавязчивые.

    И громко, и на ушко фото страниц

    И громко, и на ушко Фото разворота

    • «Сюзон и мотылек. Французские народные песенки» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Сюзон и мотылек фото
    И снова короткие забавные стишки. Да еще и в иллюстрациях Конашевича – идеальное сочетание. Эту книжку хочется перечитывать снова и снова, у нас она долго была в числе любимых.Сюзон и мотылек Фото страниц

    • А. Орлова «Яблочки-пятки» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Яблочки-пяткиОб этом сборнике упоминалось ранее здесь.

    • Джулия Дональдсон «Хочу к маме» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Хочу к маме

    Вообще произведения Дональдсон, на мой взгляд, хорошо подходят для детей после двух лет, но эта – исключение. Тема здесь уж очень понятная даже для самых маленьких – обезьянка потеряла маму и пытается ее найти. История (которая, кстати, в стихах) очень душевная и совсем не грустная. Надо видеть какое у моей дочери каждый раз счастливое лицо, когда на последней странице обезьянка таки находит маму.

    Книжка хорошо подходит для чтения с 1,5 лет.

    Хочу к маме - разворот

    • Джек Тикл «Очень ленивый лев» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Очень ленивый лев

    Изюминка этой книги заключается в объемных и к тому же двигающихся иллюстрациях. Открывая и прикрывая страницы, вместе с малышом вы будете наблюдать, как бегемот открывает и закрывает рот, муравьед ест муравьев и т.д. В общем новые впечатления гарантированы как для ребенка, так и для родителей:) Сами стихотворения в книге довольно складные, несмотря на то, что переведенные.

    Очень ленивый лев - разворот 1

    Очень ленивый лев - разворот 2

    • Сборники стихотворений и сказок

    Большие сборники стихотворений разных авторов тоже не стоит обходить вниманием. Если издательство готовило сборник с душой, то в нем обычно собирается самое лучшее из творчества разных поэтов, в том числе не столь популярных, но не менее талантливых. Мы, например, в 1-2 года активно читали вот такой  сборник от издательства АСТ:

    • «100 любимых стихов малышей» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    100 любимых стихов малышей

    В нем можно найти одни из самых известных творений Михалкова, Маршака, Чуковского, Токмаковой, Успенского, Машковской и т.д. В общем, полный набор. Иллюстрации тоже очень хорошие, рисованные, не компьютерные, многие знакомы мне по моим детским книжкам. Не нравится здесь, пожалуй, только аляпистая рамка по краям страниц, непонятно зачем добавленная издательством, но очень скоро на нее перестаешь обращать внимание :)

    Лучшие книги для детей 1 года

    Вот пример еще одного отличного сборника стихотворений с похожим названием – 100 стихов малышам (Ozon, Лабиринт, My-shop).

    • «Большая книга сказок и стихов для самых маленьких» (Ozon, Лабиринт, My-shop)


    Большая книга сказок и стихов для самых маленьких

    Еще один великолепный сборник, который я тоже горячо рекомендую. Начиная с 1,5 лет и довольно долгое время у нашей дочки эта книга была настоящим хитом. В книжке очень добрые, понятные для 1-2 летнего ребенка небольшие стихи и сказки. Все они хорошо знакомы нам с вами с детства. Здесь и «Багаж» Маршака, и «Про девочку, которая плохо кушала» Михалкова, и «Кто сказал «Мяу»» Сутеева. И еще много-много всего. Правда, стоит заметить, если вы уже купили сборник Маршака, о котором упоминалось выше, то некоторые произведения здесь будут повторяться.

    Мой щенок
    Под грибом

    Сейчас в продаже появился еще один замечательный сборник, объединенный иллюстрациями Сутеева – «Самая лучшая книга в картинках В. Сутеева» (Ozon, Лабиринт, My-shop). Многое здесь пересекается с «Большой книгой сказок и стихов», плюс добавлено немного Чуковского, немного Остера, Пляцковского и др, всего 500 страниц! Раньше мне не попадалась такая изумительная подборка в одном месте, большинство из этих произведений я покупала по отдельности.

    Самая лучшая книга в картинках Сутеева фото

    • К. Чуковский «Сказки» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Чуковский СказкиЧуковский – неизживаемая классика. Подробнее об этом сборнике я уже писала здесь.

    • «Книга-мечта о том самом зайке для тех, кому от 1 до 3» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Книга-мечта о том самом зайке

    «Книга-мечта» – это одна из тех книг, которые становятся у малышей любимыми. На ее страницах зайка оказывается в очень близких и понятных для ребенка ситуациях: провожает папу на работу, кушает, едет в гости к бабушке, болеет, идет в садик, и т.п. На примере зайки малышу легко объясняется, почему нельзя убегать далеко от родителей, почему, когда болеешь, обязательно нужно пить лекарство и т.д. Зайка становится настоящим другом, еще бы, ведь его жизнь так знакома ребенку. Малыш непроизвольно строит аналогии со своей жизнью, что вдобавок ко всему, способствует развитию ассоциативного мышления.

    Еще одно достоинство книги: в тексте даны хорошие подсказки для родителей о том, какие вопросы можно задать ребенку во время прочтения.

    Книга-мечта - разворот

    Вторая часть книги состоит из не очень удачных, на мой взгляд,  потешек и коротких обучающих историй на темы один-много, широкий-узкий, взрослый-ребенок и т.п. Я ни в коем случае не против изучения этих понятий, просто, как показал наш опыт, изучать их по этим рассказам малышу скучно. Поэтому, возможно, целесообразно ограничиться только первой частью книги, ее можно приобрести в виде двух небольших книг «Про зайку» (Ozon, Лабиринт, My-shop), «Еще про зайку» (Ozon, Лабиринт, My-shop).

    • «Книга-мечта о прогулках зимой и летом… от 2 до 4» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Книга-мечта по прогулках зимой и летом

    Рекомендованный возраст книги от 2 лет, но, как показывает практика, истории про Таню и Ваню (раздел «Времена года») для малыша интересны и вполне понятны и раньше. Моя дочка Таисия, например, «влюбилась» в Таню и Ваню примерно с 1 года 9 месяцев. Благодаря их приключениям особенности времен года стали для нее более понятны.

    Остальная часть книги не менее интересна.

    Книга-мечта о прогулках зимой и летом фото

    Для удобства все истории про зайку, про Таню и Ваню, Митю и Аню можно купить в полном сборнике - Великая книга о Зайке (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    • Эрик Карл «Очень голодная гусеница» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Очень голодная гусеница

    Книжку про гусеницу можно не только читать, с ней можно еще и играть! На большинстве страниц проделаны дырочки – гусеница «прогрызла» все вкусненькое, что попалось ей на пути. Деткам очень нравится исследовать эти дырочки, засовывать в них пальчики. Можно даже вместе с малышом проталкивать в эти дырочки шнурочек, получается, как будто гусеница действительно ползет.

    Книга также помогает в освоении счета, дней недели. Иллюстрации немного непривычные, но они замечательные! Текста тоже немного, он добрый и понятный.

    Очень голодная гусеница - разворот

    • Маргарет Уайз Браун «Баю-баюшки луна» (Ozon, Лабиринт, Read)

    Баю-баюшки, луна

    Это немного необычная книга, здесь из страницы в страницу изображается одна и та же комната, но с изменением деталей. Текст стихотворения привлекает внимание ребенка то к одним, то к другим деталям. Малыш будет с удовольствием их отыскивать. Иллюстрации подробные, есть что поразглядывать. Текст очень умиротворяющий, идеальная книга для чтения перед сном.

    • Книги с клапанами 

    Книги с клапанами – еще один ваш помощник в развитии мелкой моторики малыша. Эти книги-игрушки полны сюрпризов, здесь за дверцами, грибочками, листочками попряталась разные зверушки, и чтобы найти их, малышу нужно будет самостоятельно отогнуть листочек-клапан. Как правило, дети очень любят подобные сюрпризы, поэтому книги с клапанами приводят их в полный восторг. Приведу в пример несколько подобных творений:
    • «Муми-тролли. Веселые прятки» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Муми Тролли. Веселые прятки - Книга с клапанами

    Книга по своей задумке неплохая, но иллюстрации и имена троллей несколько отпугивают. Однако дети народ своеобразный и то, что кажется странным для нас, часто у них является фаворитом. Так и случилось у нас с этой книгой. Был период, когда мы читали ее каждый день по несколько раз. Непонятные имена муми-троллей мы дочке не называли, а просто величали всех троллей бегемотиками: мама-бегемотик, дедушка-бегемотик.

    Муми-тролли - разворот

    Муми-тролли - разворот 1

    • «Кто бывает высоким (Ozon, My-shop)

    Кто бывает высоким

    Эту книгу хочется выделить отдельно, т.к. она несет еще и образовательный характер – знакомит с понятиями большой, маленький, высокий, длинный. А также в ней просто невероятные клапаны – размер слона превышает размер закрытой книги в 4 раза!:) Текста, конечно, здесь совсем мало, весь акцент на картинках. Книга однозначно будет в числе любимых!

    Кто бывает высокий - разворот

    Кто бывает высоким - еще разворот

    Слон в разложенном виде

    Есть еще другие интересные книги с клапанами:

    • «Где живет птичка?»  (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    • Иан Уайброу «Сонный мишка» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    • «Тук-тук! Кто там?»  (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Ю. Кумыков «Новогодняя история» (Лабиринт, My-shop, Read)

    Новогодняя история

    Еще одна книжка-игрушка. Здесь у малыша есть возможность осваивать навыки шнурования. Малышу предлагается «пришнуровать» варежку к ладошке девочки и выполнить другие интересные задания, например, завязать мешок Деду Морозу. Не все, конечно, получится у малыша до 2 лет, но кое-что с маминой помощью сделать можно, а остальное пригодится на потом. К тому же тут очень милое, доброе и понятное стихотворение.

    Новогодняя история - разворот

    Пришнуровываем варежку

    Короткие сказки

    Ну и закончу старыми добрыми русскими сказками.  Они простые и понятные, в них много повторений, которые так любят дети. После 1 года ребенок начинает понимать все больше разнообразных сюжетов, поэтому предлагаю пополнить вашу коллекцию сказок следующими произведениями народного творчества.

    Для годовалых деток лучше выбирать такие книжки со сказками, в которых количество картинок существенно превышает количество текста.

    Лис и мышонок

    Книга притягивает малышей, в первую очередь, своими иллюстрациями. На них много мелких деталей, которые в этом возрасте становятся очень интересны детям. Текста немного, так что для годовалых детишек –  идеальный вариант.

    Лис и мышонок фото

    • "Заюшкина избушка(Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Заюшкина избушка

    • "Гуси-лебеди (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Гуси-лебеди

    • "Волк и семеро козлят" (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Волк и семеро козлят

    • "Петушок и бобовое зернышко" (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Петушок и бобовое зернышко

    Ну и не забывайте про эти уже, наверняка, полюбившиеся вам сказки:

    • «Маша и медведь» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Маша и медведь

    • «Красная шапочка» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Красная шапочкаС 1 года уже можно пробовать знакомить ребенка с книжками-панорамками. Возможно, что малыш не сразу будет готов к такой радости и будет стремиться оторвать от панорамки что-нибудь заманчивое, тогда нужно будет спокойно объяснить, почему этого делать не нужно. Если же ваши попытки не увенчаются успехом, то стоит отложить книгу на некоторое время. Вот примеры книжек-понорамок:

    • «Три поросенка» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Три поросенка

    Книжка-панорамка

    • «Три медведя» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Три медведя

     

    Вот такая получилась большая подборка. Но и это еще не все, еще больше интересных книг, которых помогут малышу развить речь, освоить счет, изучить формы, цвета, можно найти здесь:

    Развивающие книги для детей 1-2 лет


    РАЗВИВАЮЩИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1-2 ГОДА


    Читайте также другие интересные статьи на сайте:

    Игры на развитие речи у детей 1-2 лет


    ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-2 ЛЕТ


    Строим поезд из кубиков


    РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ЛЕТ


    Искренне ваша, Яна Разначенко

  • Комментарии

    7
    1. Марина говорит:

      Сколько всего интересного [good] :) отложила многое :) Про Зайку недавно начали читать :) И радость от панорамок у Егора до сих пор не утихает :))) уже ни раз клеила книжку :(

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Очень советую книжки с клапанами, думаю, они даже больше панорамок вам понравятся:)

        Написать ответ
        • Марина говорит:

          Вот такую на днях ждем :)

          www.labirint.ru/books/265628/

          Уже предвкушаю горящие глазки :)))

          Еще по поводу серии Городок хотела написать:) Сначала Зимнюю купила. Муж скептически отнесся:) но увидев интерес Егорки хочет всю серию :) Постепенно заказываю :)

          Написать ответ
          • Яна Разначенко говорит:

            Ух ты, такую не видела, интересная!

            Про Городок обязательно напишу во второй части подборки. Мы эту серию тоже обожаем всей семьей:)

            Написать ответ
            • Марина говорит:

              www.labirint.ru/books/457658/

              Вот какие ещё есть :))))

              Написать ответ
    2. Anna говорит:

      Hello! Thank you for these recommendations.

      I am looking for educational e-books in Russian for young children (1-3 years).

      Can you recommend somewhere to buy Russian e-books for children please?

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Добрый день, Анна! Попробуйте поискать что-нибудь из книг этой подборки в электронном варианте. К сожалению, отдельно рынок электронных книг я не изучала :(

        Написать ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы