• Книги для детей 2 — 3 лет. Список лучших сказок и стихов русских авторов

    Книги для детей 2-3 лет список

    Думаю, пришла пора пополнить нашу книжную полку очередной порцией интересного детского чтива :) . Тем более, что мой обзор книг для детей 2-3 лет уже давно начат и не закончен. Вот здесь можно найти статью с подборкой книг зарубежных авторов, а здесь список развивающих книг. И так как русские писатели и русское народное творчество до сих пор были незаслуженно обделены вниманием, о них сегодня и пойдет речь.

    Многие книги в сегодняшнем списке хорошо знакомы всем нам с малых лет. Чуковский, Михалков и Маршак, пожалуй, были главными книгами моего детства. Однако благодаря дочери я открыла для себя и других замечательных русских авторов, о существовании которых раньше и не подозревала. Это Рената Муха, Вадим Левин, Генрих Сапгир и многие другие. Обо всех них можно подробнее почитать ниже.

    • Р.Муха, В.Левин, В.Лунин «Вежливый слон» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Книга Вежливый слон фото

    Начну со сборника стихов, который долгое время был у нас безусловным фаворитом.  С этой книгой мы искренне смеялись, удивлялись, разглядывали причудливые иллюстрации. Стихи здесь наделены долей озорства и тонкого юмора, кстати, довольно понятного ребенку от 2-2,5 лет. И, надо заметить, что, несмотря на развлекательную нотку в тексте, в нем, безусловно, есть что обсудить и что вспомнить.

    Вежливый слон фото страниц

    Отдельного внимания заслуживают иллюстрации Красовской. Во-первых, их много. Во-вторых, они яркие, бесконечно добрые и очень смешные. Они идеально подходят к такому забавному тексту.

    Лунин, Муха Вежливый слон фото

    Вежливый слон фото разворота

    Еще мне очень понравился сборник стихов Ренаты Муха «Хорошая плохая погода» (Ozon, Лабиринт, My-shop) (или его аналог «Ужаленный уж»), его я дарила своим знакомым, когда в продаже не было «Вежливого слона». Книга большого формата с не менее чудесными иллюстрациями Антоненкова, стихи Ренаты Мухи в этой книге те же, что и в «Вежливом слоне», один недостаток – нет Левина с Луниным :) А так книга выше всяких похвал.

    Муха Хорошая плохая погода фото

    Муха Хорошая плохая погода Фото страниц

    • А.Барто «Стихи» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Барто Стихи фото

    Думаю, 2-3 летний ребенок уже на зубок знает «Зайку бросила хозяйка» и «Уронили мишку на пол», однако сборник «Игрушки» — это хоть и самый известный, но далеко не единственный сборник, который оставила нам в наследие Агния Львовна. Для меня, например, стали настоящим открытием ее стихотворения из циклов «Вовка – добрая душа», «Младший брат», «Настенька», «Я расту». Это просто замечательные стихи про ребят, про их обычные житейские проблемы и открытия. «Ребятишкинская» тематика делает их очень близкими и понятными для детей. А стихи из серии «Младший брат» считаю вообще необходимыми, если в семье рождается или предвидится  еще один малыш, т.к. они учат заботе и доброму отношению к малышам. Все стихи легкие и доступные. Самое то для детей от 2 лет.

    Стихотворения из вышеупомянутых циклов издаются в том или ином составе в различных сборниках. К сожалению, нам подарили не самое удачное издание Барто, я бы даже сказала, одно из самых неудачных, с аляпистыми компьютерными иллюстрациями. Книга, конечно, не подходит для воспитания художественного вкуса в ребенке, но дочь так в нее вцепилась, что пришлось смириться с этими безвкусными картинками, и читать что просят :)

    Барто Стихи фото страниц

    К счастью, в магазинах можно встретить и издания получше, например, такое.

    • З.Александрова «Стихи» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Зинаида Александрова Стихи фото

    Пожалуй, любимый Тасин стих Александровой – «Про девочку Да и мальчика Нет», но в сборнике есть и много других добрых и запоминающихся стихотворений. Как и у Барто, стихи у Александровой тоже в основном про ребят: про то, как они играют в прятки, в лошадку, строят самокат, собирают цветы и прочее. Если сравнивать с Барто, то книга все-таки не была у нас столь любимой (некоторые стихотворения показались тяжеловатыми для восприятия и не такими цепляющими), но в целом книга занимает достойное место в нашей библиотеке.

    Зинаида Александрова Стихи фото страниц

    Зинаида Александрова Стихи фото разворота

    • «Белый дом и черный кот» в пересказе Б. Заходера (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Белый дом и черный кот фото

    Вы когда-нибудь слышали об артисте Тралиславе Трулялинском, что живет в Припевайске, в переулке Веселинском? Если еще нет, то тогда вам обязательно нужно познакомиться с этим развеселым артистом и его семьей, которые пляшут и поют целыми днями! Он живет на страницах этого короткого сборника смешных и необычных польских стишков в гениальном пересказе Бориса Заходера. При прочтении книжка вызывает бурю эмоций у моего ребенка. И хотя здесь всего 3 стихотворения, они не надоедают. Рекомендую, чтобы зарядиться хорошим настроением.

    Белый дом и черный кот фото страниц

    Белый дом и черный кот фото разворота

    • И.Токмакова «Где спит рыбка» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Токмакова Где спит рыбка фото

    Еще одна известная советская поэтесса – Ирина Токмакова. У нас ее творчество представлено в виде небольшого, но очень замечательного сборника «Где спит рыбка». Стихотворения очень живые и задорные, легкий приятный слог, да и юмор присутствует. Читали с удовольствием, всю книгу выучили наизусть.

    Токмакова Где спит рыбка Фото страниц

    Токмакова Где спит рыбка Фото разворота

    Еще пример хорошего сборника Токмаковой – «Ходит солнышко по кругу» (Ozon, Лабиринт, My-shop).

    Токмакова Ходит солнышко по кругу Фото

    • Г.Сапгир «Леса-чудеса» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Сапгир Леса-чудеса Фото

    Возможно, кто-то помнит творчество Сапгира по своему детству, но я с ним познакомилась совсем недавно, вместе с дочкой. При первом прочтении стихотворения кажутся довольно необычными, а рифмы нестандартными. Но чем больше читаешь, тем больше проникаешься. И вот уже текст льется песней.

    Сапгир Леса-чудеса Фото страниц

    От этой удивительной книги так и веет сказкой. Все здесь необычно: в лесах-чудесах сова принимает в гости медведя, олень играет в пятнашки, добрый лев подает лапу прохожим, ну а в стране Хохотании живут смеянцы, которые могут даже злого дракона засмеять так, что он сгорит дотла. Читая эту книгу, с головой погружаешься в сказочные миры, которые обрисовал автор. Так и не хочется их покидать. Рисунки очень гармонично дополняют текст, такие же волшебные.

    Сапгир Леса-чудеса Фото разворота

    • И. Суриков «Детство» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Детство Суриков фотоПро эту великолепную книгу я уже писала здесь.

    • С. Михалков «Самые любимые сказки и стихи малышам» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Книга Михалков фото

    Не представляю себе воспитание ребенка без стихов Михалкова, наверно, потому что его мне чаще всего читали в детстве, и дядя Степа с упрямым Фомой слишком прочно засели в моей голове. Так что моя оценка точно не будет объективной, да и как можно оценивать классику, проверенную годами. Просто эта книга должна быть у каждого ребенка! :)

    А еще у Михалкова удивительный талант без какого-либо занудства (как, например, у Прокофьевой), в милой и смешной манере рассказывать детям про их маленькие огрехи в поведении, капризы, упрямство.

    Михалков Фото страниц

    В нашем сборнике (по ссылке полный аналог нашей книги), пожалуй, самое полное собрание сказок и стихов Михалкова. Единственное, что мне в сборнике не очень понравилось, так это то, что в нем намешано много совершенно разных художников, и я не могу сказать, что мне понравились все иллюстрации.

    Михалков Фото разворота

    Ну и еще три автора, которые должны быть в каждой детской библиотеке, о них я уже упоминала раньше:

    • К. Чуковский «Сказки» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Чуковский Стихи и сказки фото

    Чуковский в моем обзоре.

    • С. Маршак «Стихи и сказки» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Книга Маршак фото

    Маршак в моем обзоре.

    • В. Сутеев в сказках и картинках (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Книга Сутеев ФотоСборников, объединенных картинками Сутеева, существует огромное множество. При покупке обязательно почитайте содержание, т.к. в них часто печатаются произведения Михалкова, Маршака, Чуковского, возможно, они у вас уже есть.

    Сутеев в моем обзоре.

    • Русские народные сказки (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    100 сказок. Русские народные сказки Фото

    Скажу честно, мое отношение к русским народным сказкам неоднозначно. И хотя я не могу их не читать своему ребенку (это все-таки классика), зачастую я не понимаю, в чем их мораль. Да, безусловно, в некоторых сказках есть полезные мысли, например, не пускать незнакомого волка в дом, как в «Волке и семеро козлят», или не заходить далеко в лес без подружек, как в «Маше и медведь». Но мне совершенно не понятно, в чем мораль тех сказок, где самая лучшая невеста и жизнь достается ленивому дурачку, и зачем сказка учит надеяться на чудесную щуку, сивку-бурку или волшебное кольцо, а не на собственные силы. Есть некоторые сказки, которые даже отпугивают своей жестокостью, как, например, «Терешечка», где Чувилиха зажарила и съела свою дочь. Хорошенько ознакомившись с народным творчеством, я приняла решение все-таки читать сказки, но с некоторой фильтрацией и пояснениями.

    Для знакомства дочери с народным фольклором я выбрала сборник от издательства АСТ «100 сказок. Русские народные сказки». Мне понравилось здесь количество и качество картинок, изложение самих сказок (а оно, надо сказать существенно отличается от сборника к сборнику). Здесь уже не только самые простые сказки, вроде Колобка и Теремка, но и те, что подлиннее и посложнее.

    100 сказок. Русские народные сказки Фото страниц

    100 сказок. Русские народные сказки Фото разворота

    Многие сказки также можно найти отдельно, например, в таких изданиях:

    • «Соломенный бычок – смоляной бочок» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Соломенный бычок - смоляной бочок Фото

    • «Кузнечик и муравей» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Кузнечик и муравей Фото

    Это грузинская народная сказка с излюбленным сюжетом «Принеси мне сначала то, тогда я тебе дам это» (как, например, в «Петушке и бобовом зернышке»). Довольно достойно ее напечатало издательство «Нигма».

    Кузнечик и муравей Фото страниц

    • «Говорящие сказки» (Ozon, My-shop, Read)

    Говорящие сказки Азбукварик Фото

    Ну и для разнообразия можно почитать так называемые «говорящие сказки». Суть их в том, что при появлении определенного слова в тексте нужно нажать кнопку с соответствующим звуком. Например, при прочтении слов «Жалко стало Мартынке котика…», малыш нажимает на изображение котенка и слышит мяуканье. Таисии такое развлечение нравится до сих пор, поэтому эти книги, пережив многих своих «коллег», и по сей день живут у нас на полках и никак не уезжают в чулан.

    Итак, читайте, читайте и еще раз читайте, прививайте своим детям любовь к книгам с самого мала!

    Если вам понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям. Это можно сделать при помощи кнопок социальных сетей внизу страницы.

    Искренне ваша, Яна Разначенко

    Развивающие книги для детей 2-3 лет


    РАЗВИВАЮЩИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ


    Развивающие игры для детей от 2 лет дома


    РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 2 ЛЕТ ДОМА


    Djeco Цифры скачать


    НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 2-3 ЛЕТ


     

  • Комментарии

    1
    1. Марина говорит:

      :) статья прям вовремя :) очередные скидки в Лабиринте :)

      Очень ждем следующую статью про обучающие книги и пособия :) [good]

      Написать ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы