• Настольные игры для детей 3 – 4 лет

    Кто любит настольные игры, поднимите руку! Я их просто обожаю! Очень любим по вечерам играть всей семьей. И если бы не проблема хранения (ведь производители, как правило, не скупятся на картон для объемных коробок), то я, наверно, скупила бы все :) Шучу! Сейчас этих настольных игр на полках магазина, как сказал бы Матроскин, «ну просто завались». Отобрать среди них действительно что-то оригинальное, полезное и цепляющее – целая задача. Но я такие задачи люблю, меня хлебом не корми, дай почитать отзывы, помониторить магазины и, самое главное, проверить все на себе и детях :)

    В общем, представляю вам нашу подборку настольных игр для детей 3-4 лет. В этом возрасте дети еще только учатся играть по четко заданным правилам и стойко воспринимать любой сложившийся исход игры. Можно сказать, они только «входят во вкус» настольных игр. Наверно, поэтому на этот возраст производителями придумано еще не так много настолок, как, скажем, на 5+. Но и среди того, что есть на рынке, глаза разбегаются, поэтому приступим к выбору самого интересного!

    • Простые ходилки (Ozon, My-shop, KoroBoom)

    Настольные игры для детей 3-4 лет

    В первую очередь, 3-4 года – это отличный возраст для того, чтобы осваивать первые классические ходилки. В статье «Настольные игры для малышей» я уже писала, что первые ходилки не должны быть очень длинными. Желательно, не больше 50-60 клеток, иначе ребенок просто устанет, и у него не хватит терпения закончить партию. В этом возрасте малыш прежде всего учится точно отсчитывать нужное количество клеток и соблюдать простые правила. Поэтому на данном этапе достаточно ходилок с самыми незамысловатыми условиями – «пропусти ход», «дополнительный ход», «перейди по стрелке туда-то». В этом отношении мне нравятся простые игры от Умки, они идеально соответствуют этим требованиям.

    Также ВОТ ЗДЕСЬ МОЖНО СКАЧАТЬ игру, которую я делала специально для дочки, когда она была помладше. В ней помимо всего прочего имеются еще и клетки, на которых нужно похлопать, потопать и т.д.

    Настольная игра Жили-были

    • «Выдерни морковку» (Ozon, My-shop)

    (Или полный аналог – «Ушастые гонки»)

    Настольная игра Ravensburger Выдерни морковку

    Это тоже ходилка. Но какая! Тут сплошной экстрим и азарт. Пока пытаешься добраться до морковки, твои зайцы могут неоднократно провалиться в вырытую противником яму! Хотя не исключено, что вы ее выроете себе сами :)

    В комплект игры входят карточки, которые подсказывают игроку, какие действия нужно предпринять в свой ход – либо прошагать на 1-3 клетки, либо крутить морковку! И вот тут начинается самое интересное, потому что когда крутится морковка, посреди игрового поля появляются дырочки. И если ваш заяц стоял как раз на том месте, где появилась такая дырочка, то придется с зайцем попрощаться. Всего участнику дается 4 зайца, можно выводить на поле всех сразу, можно по очереди.

    Настольная игра Ушастые гонки

    Это однозначно одна из наших самых любимых настольных игр в возрасте 3-4 лет. Я поначалу думала, что дочь будет капризничать и плакать, когда ее зайцы будут уходить под землю, но нет. Все было вполне прилично :) Видимо сам процесс с вращением морковки сильно ее увлекал :)

    Мы покупали оригинал этой игры от Ravensburger, а позже я узнала о существовании аналога («Ушастые гонки»), и мне даже представилась возможность его потрогать, должна сказать, он ни на капельку не уступает по качеству оригиналу, зато цена в 2 раза ниже.

    • «Кошки-мышки. Сырная охота» (Ozon, My-shop, KoroBoom)

    Настольная игра Кошки-мышки Фортуна

    Эту игру тоже можно назвать ходилкой, только не классической. Здесь цель игры – не достигнуть финиша, а собрать целую головку сыра. Собирать его придется по кусочкам на соответствующих клетках «раздачи» сыра, только проблема в том, что в игре есть еще и кот, который этот сыр может отобрать.

    В итоге ребенку постоянно приходится совершать в голове простые вычислительные операции на сложение-вычитание – плюс два куска, минус кусок и т.д. Игра замечательно тренирует самые первые навыки счета, ребенок наглядно знакомится с составом числа 5 (именно столько кусков в целой головке сыра).

    Настольная игра Кошки-мышки Сырная охота

    Ну и, конечно, большое преимущество «Сырной охоты» по отношению к обычной ходилке заключается в том, что она объемная. Согласитесь, очень интересно посреди игры иногда забраться по лесенке на большой ломоть сыра и провалиться сквозь него, не зная, на какую клетку ты сейчас попадешь.

    • «Земляничные тропинки» (Ozon, My-shop, KoroBoom)

    Настольная игра Земляничные тропинки

    Настольная игра «Земляничные тропинки» немного похожа по своей сути на «Кошки-мышки». Здесь мы также набираем и отдаем ягоды, тренируя устный счет. Счет тоже довольно простой, ребенку не придется отдавать или набирать больше, чем 5 ягод за раз. При этом ягоды нужно не только собирать, но еще и нанизывать на шнурок.

    На завершающей стадии игры часть собранных ягод ребенок отдает либо для бабушкиного, либо для дедушкиного пирога (в зависимости от того, в какую сторону повернут медвежонок на карточке). И, что самое интересное, в конце хвалят того игрока, у которого МЕНЬШЕ всего ягод осталось на шнурке – значит, он самый добрый и щедрый.

    Очень давно я скачивала на блоге Мухиной Оксаны настольную игру «Яблоко», она во многом похожа по сути на две вышеописанные игры, в ней ребенок также практикует первый счет. Так как в блоге Оксаны ссылки на скачивание уже закрыты, осмелюсь выложить материалы ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ ЗДЕСЬ. Думаю, многим она пригодится.

    • Рыбалка механическая (My- shop, KoroBoom)

    Настольные игры для детей 3-4 лет Рыбалка механическая

    Про игры на счет рассказала, теперь на очереди вторая категория настолок – направленные на развитие ловкости. И первую из них, я думаю, многие из вас помнят с детства. Это рыбалка! В детстве у нас это был просто хит, за которым все становились в очередь поиграть. Но и сейчас та самая рыбалка с пучеглазыми рыбками и электронной музыкой ничем не уступает новомодным настолкам.

    Рыбалка механическая

    Мы с Таисией с упоением «резались» в рыбалку, хотя мне и приходилось поддаваться, конечно. Ребенку 3-4 лет будет нелегко с первого раза наловить много рыбы, учитывая, что «море» непрерывно вращается. Но в том-то и прелесть, что при должном упорстве и азарте малыш будет становиться ловчее и в итоге обязательно научится справляться с этой интересной задачей.

    • «Али-баба и его непослушный верблюд» (Ozon, My- shop, KoroBoom)

    Настольная игра Али-баба и его непослушный верблюд

    По-моему, это немного странно, что в статье про настольные игры для детей 3-4 лет мне уже в третий раз приходится употреблять прилагательное «азартный», но другое у меня, к сожалению, никак не находится :) 🙂 Действительно во время игры с верблюдом постоянно слышны визги и крики вроде «А-а, сейчас подпрыгнет!», дети прямо-таки находятся в напряжении. Я бы даже сказала, что не всем детям эта игра подойдет, потому как подпрыгивает верблюд действительно резко и неожиданно, кто-то, может, и напугается.

    Итак, в чем суть игры. Али-Баба на своем верблюде хочет перевезти через пустыню очень много поклажи, но на непослушного верблюда уложить много вещей – не такая уж простая задача. Игроки по очереди тянут карточки и стараются закрепить на верблюде изображенный на карточке предмет. В какой-то момент верблюду все это надоедает, и от любого неловкого движения он резко подпрыгивает, сбрасывая с себя все, что было, в том числе и Али-Бабу. Игрок, в чей ход это происходит, проигрывает.

    Настольная игра для детей 3-4 лет Али баба и его непослушный верблюд

    Самая большая проблема с верблюдом – это усадить его в начале игры, так как внутри него довольно тугая пружина. Перед покупкой я читала много отзывов, и поэтому была готова к тому, что придется хорошенько постараться. Но посадить верблюда оказалось даже сложнее, чем я думала :) Теперь, когда мы этому научились и даже, не побоюсь этого слова, стали мастерами в усаживании :), могу сказать, что главный секрет в том, что не надо бояться ДАВИТЬ НА ВЕРБЛЮДА ПОСИЛЬНЕЕ, он действительно очень тугой. Давить при этом можно только на шею и на хвост (ни в коем случае не на седло). В инструкции очень хорошо показано, как именно направлять руки.

    Если боитесь каких-либо проблем с усаживанием верблюда, то стоит обратить внимание на аналогичную по своей сути игру – Хитрый Джек. Она тоже подойдет любителям адреналина :)

    • «Спаси пингвина»

    Настольная игра "Спаси пингвина"

    Еще одна настольная игра на развитие ловкости, аккуратности и просто для хорошего настроения – «Чья льдина крепче?». Она же «Спаси пингвина», она же «Не урони пингвина». У нас эта настолка появилась как часть предновогодних игр, но, конечно, использовать ее можно в любое время года. Пожалуй, из игр на ловкость, она была у нас одной из самых любимых.

    Настольная игра "Не урони пингвина"

    В ходе игры участники по очереди выбивают льдины на игровом поле. Задача – не обрушить весь ледник в свой ход и тем самым не уронить пингвина. Чем аккуратнее будет игрок орудовать молоточком, тем больше шансов оставить пингвина в живых. Хотя все равно когда-то наступит такой момент, когда льдины просто не смогут держаться друг за друга.

    • «Матрешкино» (Ozon, My-shop, KoroBoom)

    Настольная игра Матрешкино

    Наверняка вы уже сталкивались с такими настольными играми, которые внешне представляют собой большую красивую коробку, а на деле это колода карточек и куча картонных перегородок внутри, для создания объема. В этом отношении у производителя «Простые правила» все честно. Небольшие карточки – небольшая коробка. Результат – компактная игра, которая не занимает много места на полке и отлично подходит для путешествий.

    Основная часть игр у «Простых правил» предназначена для детей постарше. А вот «Матрешкино», как показывает практика, и 3-летке подойдет. Только при одном условии –  Вам надо будет немного поддаваться :) Дело в том, что эта игра на внимание и скорость реакции. Как бы 3-летний ребенок ни старался, обогнать взрослого ему вряд ли удастся. Но вот если немного сбавить темп, малышу будет очень интересно и полезно находить матрешек с нужным сочетанием цветов и изображать то, что они делают.

    Игра получается, кстати, довольно веселая. Одна матрешка поставила руки в боки, другая – схватила себя за уши, третья – показывает язык. И все это впопыхах нужно повторить :)

    Настольная игра Матрешкино Простые правила

    Я желаю вам веселых игр! Статья про настолки для детей 4-5 лет тоже обязательно будет! Чтобы не пропустить ее и еще много других интересностей, подписывайтесь на наши обновления в Инстаграме, ВКонтакте, FaceBook.

    Искренне ваша, Яна Разначенко

    Лучшие книги для детей 3-4 лет


    ЛУЧШИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-4 ЛЕТ


    Экономическая игра для детей Город профессий


    ГОРОД ПРОФЕССИЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


    Настольные игры для малышей


    НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ


     

  • Комментарии

    5
    1. Галина говорит:

      Огромная благодарность от меня и сыночка за Ваш труд и желание делиться знаниями с другими.

      Написать ответ
    2. Татьяна говорит:

      Яна, спасибо за интересную статью. Как раз выбирала подарок на день рождения и статья отказалась очень полезной. С нетерпением ждем продолжение. Спасибо

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Рада быть полезной!:)

        Написать ответ
    3. Анна говорит:

      Спасибо за обзор. Я сама большая поклонница настольных игр и изучила, наверное, уже все обзоры про них. Это отличный способ качественно провести время с ребенком в условиях дефицита этого времени у мамы. От себя к этому списку могу добавить Головоногов и Чудопони от Простых правил и Путь в долину от Десятого королевства. В 3,8 у нас пошло на ура.

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Спасибо за дополнения!

        Написать ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы