• Развивающий коврик своими руками

    Многих мам (и вас, я думаю, тоже) волнует вопрос: как в полной мере развить мелкую моторику ребенка? Ведь о важности развития мелкой моторики говорят все кому не лень, об этом можно прочесть в любой книге и на любом форуме о детях. И это неудивительно, ведь установлено, что развитие мелкой моторики напрямую влияет на речевое и общее развитие головного мозга ребенка.

    В этой статье я хочу рассказать о замечательной игрушке, которая окажет неоценимую помощь в развитии двигательных навыков детских пальчиков, – это развивающий коврик. На коврике для малыша целое раздолье: можно трогать, мять, тянуть, расстегивать, крутить. Пальчики постоянно в работе, постоянно получают новый тактильный опыт. Здесь есть и замочки и липучки и все-все, что так интересно малышам.

    Развивающий коврик своими руками

    Я предлагаю изготовить развивающий коврик своими руками и ниже приведу несколько причин, почему это стоит сделать. Ну а если вы уже решились сшить эту развивающую игрушку и сейчас находитесь в поиске интересных идей для ее изготовления, то эта статья точно для вас. Здесь вы найдете различные идеи для оформления, а также узнаете, какие развивающие элементы можно использовать, чтобы ребенку было интересно осваивать новые моторные навыки. Обо всех элементах я расскажу на примере развивающего коврика, который сшила для своей дочери.

    В чем преимущества развивающего коврика, сделанного своими руками

    • В этом случае он будет соответствовать всем вашим пожеланиям, будет учитывать все интересы и потребности вашего ребенка.
    • Вы экономите денежные средства. Большинство деталей для коврика вы, скорее всего, сошьете из имеющихся у вас обрезков ткани, старых пуговиц и прочей фурнитуры. Но что-то, конечно, придется докупить, в основном это аппликации для украшения  и недостающие мелкие детали. В любом случае такой детский развивающий коврик обойдется вам дешевле, чем приобретенный в магазине.
    • Процесс изготовления коврика, наверняка, покажется вам очень увлекательным, он задействует всю вашу фантазию.

    Что вам понадобится?

    Для начала нужно выбрать ткань для основы. Это должна быть плотная ткань, желательно однотонная. Хорошо подойдет флис, нетолстый драп, стеганый подкладочный материал с синтепоном, и даже детское байковое одеяло. Постарайтесь подобрать для основы натуральную ткань, ведь ребенок будет находится на коврике продолжительное время. Размер изделия будет зависеть от тех идей, которые вы задумали на нем воплотить. Для своей дочки я сшила коврик размером 1×1 метр.

    Для изнаночной стороны из соображений экономии можно взять ткань попроще, это может быть даже ситец.

    Будет замечательно, если вы используете наполнитель (синтепон), он придаст коврику некоторую жесткость, и когда ребенок потянет за заинтересовавший его шнурок, коврик будет держать форму и не соберется в «гармошку».

    На развивающий коврик для детей можно нашить следующие элементы:

    • пуговицы разных цветов и размеров;
    • молнии;
    • липучки;
    • крючки;
    • крышки от пластиковых бутылок (вместе с горлышками);
    • ремень с пряжкой;
    • кармашки с застежками (на пуговицах или липучках) и без;
    • ленты, шнурки, тесемки, к ним можно прикрепить крупные пуговицы;
    • подушечки с разными наполнителями (крупы, фасоль, шуршащий полиэтиленовый пакет, фантики от конфет);
    • гремящие и музыкальные элементы из старых игрушек.

    Идеи для оформления коврика

    Малышу будет интересно поиграть с ковриком, даже если вы просто нашьете все эти аксессуары в хаотичном порядке. Но если вы все еще интересно оформите, пристрочите множество аппликаций, добавите сюрпризы, ожидающие малыша под замочками и в многочисленных кармашках, ребенка будет просто не оторвать.

    Хорошо, если аппликации будут не просто хаотично нашиты на ткань, а как-то связаны между собой, объединены единым замыслом. Вот несколько идей для оформления:

    Идея оформления №1. Самый банальный сюжет (какой представлен у меня на коврике) – это небольшой пейзаж с изображением солнышка и облаков в верхней части, а в нижней – домиков, деревьев, дорог, машин и т.д.

    Идея оформления №2. Вы можете сделать коврик в виде проезжей части, где будут дома, машины, светофоры, заправки, гаражи, по такому коврику будет еще и интересно машинки катать.

    Идея оформления №3. Можно сделать коврик на тему «Времена года», для этого ткань-основу нужно будет условно поделить на 4 части и в каждой из них сделать соответствующие аппликации.

    Идея оформления №4. Аналогично можно раскрыть тему «Погода»: на одной части у вас пасмурно и идет дождь, на другой –  светит солнышко и травка зеленеет, на третьей – все белым бело от снега.

    Идея оформления №5. Коврик также может представлять собой один большой дом или зАмок с множеством окошек и дверей.

    Итак, какие же развивающие элементы вы можете нашить на коврик:

    • Солнышко. В качестве глаз и носика у солнышка пришиты пуговицы. Лучики сделаны из ленточек, которые закреплены только за один край. На некоторых ленточках надеты пуговицы. Разглядывая солнышко и ощупывая пуговки, малыш будет запоминать, где у него глазки, носик, ротик, лучики.

    Развивающий коврик для детей с пуговицами

    • Облако №1. Внутри облака вшит шуршащий полиэтиленовый пакет. Когда мы с Таисией шуршим тучкой, то приговариваем, что раз она шумит, значит, скоро будет дождик.

    Развивающий коврик для детей своими руками

    • Облако №2. В этом облаке дождь может не только собираться, но и начаться по-настоящему. Для того, чтобы увидеть дождик, малышу придется расстегнуть молнию и достать из тучки ленточки. Если захочется солнечной погоды – складываем ленточки обратно, застегиваем замочек.

    Детский развивающий коврик с замочками

    • Домик. В домике открывается окошко и дверка. Окошко запирается на пуговицу, дверь – на крючок. Если кроха справится с замочками, то увидит, кто прячется внутри. Такие сюрпризы очень привлекают малышей, мотивируют их попыхтеть с хитрыми застежками.

    Развивающий коврик с дверями и окошками

    • Дерево. К дереву на липучках прицепляются «яблоки». В каждом «яблоке» свой наполнитель: фасоль, рис, бумажные фантики и др. «Яблоки» можно не только срывать с дерева и вновь развешивать. Их можно еще и куда-нибудь складывать. Для этой цели рядом можно нашить кармашек в виде корзинки. Мы свои «яблоки» складываем в вагончики паровозика.

    Развивающий коврик с липучками

    • Машина, дорога и гора. Передвигающиеся элементы тоже очень нравятся детям. У нас по коврику передвигается машина. От домика до горы протянута тонкая черная ленточка, по которой машину можно перемещать. Таким образом, получается, что наш автомобиль отъезжает от дома, проезжает по дороге за деревом, затем заезжает за гору и скрывается там.

    Развивающий коврик с передвигающимися элементами

    • Вагончики паровоза. Вагончики представляют собой кармашки. В каждом кармашке прячется какой-нибудь персонаж. Чтобы вкладываемая игрушка не потерялась, ее желательно прикрепить к коврику при помощи ленточки.

    Развивающий коврик с кармашками

    • Локомотив паровоза. В качестве колес локомотива вшиты крышки от пластиковых бутылок вместе с горлышками. Если использовать крышки разных размеров, будет интереснее, к тому же можно закреплять понятия «большой-маленький». Под каждой крышкой скрывается сюрприз – маленькая аппликация с изображением зверушки.

    Откручиваем крышки с ребенком

    • Мост и река. Мост через реку сделан из части ремня, на котором имеется пряжка. Благодаря такому мосту ребенок разовьет еще одно полезное умение – расстегивать и застегивать ремни. И, как обычно, на радость малыша под мостиком его ждет сюрприз – рыбка.

    Учимся расстегивать ремень

    Сюрприз под мостиком

    • Ёлка. Если малышу захочется украсить елку гирляндами, ему нужно будет справиться со шнуровкой. А если отогнуть ветки елки, можно увидеть спрятавшегося там ежика.

    Развивающий коврик со шнуровкой

    Сюрприз под елкой

    После того, как основная часть работы над ковриком будет закончена, пришейте ткань с изнаночной стороны.

    Всегда помните, что малыш не будет щадить ваше творение, он будет использовать его на полную мощность. Поэтому постарайтесь пришивать все элементы коврика как можно крепче, во избежание отрывания мелких деталей. Края аппликаций желательно обработать обметочным швом, чтобы они не раскрошились.

     

    По моему опыту, развивающий коврик становится по-настоящему интересен для ребенка примерно с 1 года и очень долго не теряет своей актуальности. Элементы коврика кроха будет осваивать постепенно. Поначалу он будет только ощупывать и осматривать, с любопытством наблюдая, как вы на его глазах расстегиваете и застегиваете замочки, но вскоре поймет, что он и сам может что-то открутить и расстегнуть. Уже в возрасте до 1 года 3 месяцев ребенок, скорее всего, научится справляться с липучками, молниями. В нашем доме развивающий коврик - одна из самых «долгоиграющих» забав, это явно не та игрушка, в которую играют от силы 2 вечера. Дочь время от времени достает коврик и увлеченно играет на нем и по сей день.

    Я желаю вам успехов и интересных идей в изготовлении вашего собственного развивающего коврика! И обязательно расскажите нам о своих идеях! Думаю, они будут полезны многим мамам.

    Ну а если у вас совсем-совсем нет ни времени, ни желания на изготовление развивающего коврика своими руками, то можно воспользоваться готовыми решениями. Вот пара примеров хороших игрушек, которые помогут малышу научиться справляться с замочками, липучками, пуговицами и прочими хитростями:

    Развивающие ботинки (Ozon, My-shop, Дочки&Сыночки)

    Доска «Развиваем основные навыки» (My-shop, MyToys)

    Развивающие ботинки

    Искренне ваша, Яна Разначенко

    Также, думаю, вам будут интересны статьи:

    Раскладываем фасолинки по ячейкам


    ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ ОТ 1 ГОДА. ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 2


    Методика Монтессори в домашних условиях


    МЕТОДИКА МОНТЕССОРИ: КАК РЕАЛИЗОВАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


    Сенсорные коробки для малышей от 6 месяцев до 2 лет


    СЕНСОРНЫЕ КОРОБКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО 2 ЛЕТ


     

  • Комментарии

    10
    1. Марина говорит:

      Давно хотела сшить своей малышке развивающий коврик, но так руки и не дошли... Восхищаюсь мамами, которые делают своим малышам такие полезные игрушки))

      Написать ответ
    2. bytrina говорит:

      В нашем детстве таких ковриков не было, мы собирали кубики и лепили животных из пластилина.

      Написать ответ
    3. Аня и Эмили говорит:

      Как все продуманно! Спасибо большое за прекрасную идею!! [good]

      Написать ответ
    4. катя говорит:

      как прекрасно! замечательная идея! автор молодец!

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Спасибо за добрые слова!:)

        Написать ответ
    5. Alina говорит:

      Спасибо за отличную идею, хочу сделать такой, пока есть время.

      Еще есть идея для развития — кусочки ткани (показывать их ребенку по методу Домана, т.е. каждый раз называть, что это за ткань), но при этом малыш должен их потрогать, подергать. Можно сделать что-то вроде книжки с основными видами тканей.

      Написать ответ
    6. Alina говорит:

      Яна, добрый вечер.

      Начала делать коврик. Надеюсь, Вы не против, что я позаимствую у Вас некоторые идеи. В частности, очень заинтересовала елочка. Не могли бы Вы поделиться выкройкой? Это моя первая работа по пошиву, и некоторые моменты тяжело даются, но очень хочется сделать.

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Здравствуйте, Алина! Я буду только рада, если Вы используете мои идеи в своем коврике :) К сожалению, никаких выкроек у меня не осталось, т.к. шила коврик больше чем 2 года назад. Но скроить елочку самостоятельно довольно легко, я делала так: сначала нарисовала на бумаге силуэт елки, вырезала и разрезала его вдоль в двух местах (там, где должны быть ряды петель), потом еще раз по этом силуэту перерисовала елку, только в месте разрезов увеличила ширину елки на 2 см (с каждой стороны), чтобы получилось сделать складку. Складку прострочила и уже потом в ней прорезала петли для шнурка. Надеюсь, понятно объяснила :)

        Написать ответ
        • Alina говорит:

          Яна, здравствуйте!

          Я доделала свой коврик. Получилась почти калька Вашего, прошу прощения, но очень уж мне все понравилось. Спасибо большое Вам за помощь и вдохновение!

          Написать ответ
          • Яна Разначенко говорит:

            Добрый день,Алина! Просто чудесный коврик получился! Мне очень приятно, что вы использовали идеи из этой статьи! :)

            Написать ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы