Сегодня вновь небольшое отступление от основной темы блога. Хочу поделиться рецептом одного из моих любимых и очень полезных десертов.
Последнее время я все больше начинаю задумываться о здоровом питании, правда еще не совсем определилась, какой именно теории придерживаться. Изучая литературу о здоровой еде, я поняла, что различные предлагаемые системы питания часто противоречат друг другу. Так, одни источники утверждают, что все наши беды от мяса, другие – что от углеводов, третьи винят во всем соль и сахар. Однако все теории сходятся в одном – растительная пища для человека очень полезна. Поэтому сегодня предлагаю забыть о сахарно-мучных сладостях и приготовить чрезвычайно полезный десерт – запеченные яблоки.
Думаю, о пользе запеченных яблок известно многим. Кроме того, что они содержат массу полезных веществ, они и холестерин снижают и на микрофлору кишечника замечательно влияют и т.д., перечислять полезные свойства можно долго. Так что не будем откладывать в долгий ящик, будем поправлять здоровье:) Приступим к приготовлению этого замечательного блюда!
Ингредиенты:
10-12 крепких яблок среднего размера
200 г орехов двух видов (у меня грецкие и фундук)
100 г изюма
100 г жидкого меда
50 г сливочного масла
Способ приготовления:
1. Сделайте в каждом яблоке глубокое, слегка расширяющееся отверстие и удалите сердцевину. Выложите яблоки на противень.
2. Изюм залейте горячей водой, через 5-10 минут воду слейте. Пока изюм размокает, порубите орехи на крупные кусочки.
3. Смешайте орехи с изюмом. Получившейся смесью начините яблоки. У меня указанного количества орехов и изюма как раз хватило на 12 яблок среднего размера (хотя здесь, конечно, многое зависит от величины прорезанного отверстия). Затем положите внутрь каждого яблока по 1 чайной ложке меда.
4. Запекайте яблоки около часа в духовке, разогретой до 150 градусов.
5. Через час достаньте противень с яблоками, вновь полейте каждое яблоко медом (еще по 1 ч.л.), а также положите сверху на каждое яблоко по 1 ч.л. сливочного масла. Увеличьте температуру духовки до 180 градусов и запекайте яблоки еще 5 минут, чтобы они закарамелизовались.
По желанию в блюдо можно добавить корицу или молотый имбирь.
У моей дочки аллергия на мед, поэтому для нее я специально сделала пару яблок без меда, заменив его на сахар. В одно такое яблоко я положила где-то по 1,5-2 ч.л. сахара. Если вы также надумаете заменить мед на сахар, то рекомендую половину сахара насыпать на дно углубления в яблоке (прежде, чем положить туда ореховую смесь), а вторую половину – сверху.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Искренне ваша, Яна Разначенко
Какая вкуснятина! Надо обязательно попробовать сделать.