• Развивающие игры для детей 2 лет дома. Развитие мелкой моторики и не только. Часть 1

    Давненько я не пополняла свою любимую серию статей про сенсорные игры. Пора исправляться. В этой серии я собираю самые интересные и полезные игры для развития мелкой моторики ребенка и на основании наших с дочкой занятий, разбиваю их по возрастам, чтобы вам удобнее было ориентироваться. На данный момент на сайте вы можете найти подборки занятий для следующих возрастов: от 9 месяцев (ч.1, ч.2), от 1 года (ч.1, ч.2, ч.3, ч.4), от 1 года 3 месяцев, от 1,5 лет, от 1 года 9 месяцев. Теперь, получается, на очереди возраст от 2 лет, поэтому о нем и пойдет речь в этой статье.

    На мой взгляд, этот возраст очень интересный, игры с ребенком выходят на принципиально новый уровень. Если говорить о Таисии, то у нее в 2 года как-то резко повысилась усидчивость, стали под силу более кропотливые занятия, а еще возникла огромная страсть к строительству и созиданию (конструкторы, кубики стали любимой игрушкой). Поэтому в это время в нашем «игровом репертуаре» появилось много новых занятий, о которых и пойдет речь в этой статье. Вернее, здесь представлена только первая половина игр, а вот тут вторая:

    РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 2 ЛЕТ. ЧАСТЬ 2

    Итак, во что можно поиграть с ребенком 2 лет (большинство из этих игр можно сделать дома своими руками):

    1. Игры-моталочки

    Игры-моталочки своими руками

    Полезно постоянно учить малыша новым навыкам, новым движениям ручек и пальчиков. Это благотворно влияет на формирование речи ребенка, да и на развитие в целом. Так, например, раньше в своих играх мы обращали особое внимание на развитие щипкового захвата, проталкивание предметов в отверстия и др. Сейчас самое время освоить еще одно новое действие – наматывание  ниточки. Игры-моталочки призваны научить малыша еще лучше координировать движения обеих рук.

    Во время такой игры ребенок учится обматывать веревку или ленту вокруг палки или клубка. Вообще говоря, наматывать на палочку существенно легче, поэтому начинать лучше именно с нее. Подойдет барабанная палочка, карандаш или даже палка с улицы. К ней нужно привязать небольшой кусок веревочки, толстой пряжи или ленты.

    Для повышения интереса ребенка к игре на конце ленты можно закрепить небольшую мягкую игрушку. При каждом новом витке игрушка будет подползать все ближе и ближе к малышу. Это очень увлекательно!

    Это занятие Таисия очень любила, она могла подолгу мотать и мотать, и это при том, что мне сначала даже не пришла в голову идея привязать игрушку на конце :) Такую увлеченность я замечаю у дочери каждый раз, когда она осваивает какое-то новое практическое умение. Как будто чувствует, что в жизни пригодится :)

    2. Делаем мыльную пену

    Игра с пеной и венчиком

    Приготовьте для игры венчик. Затем вместе с ребенком налейте в миску воды и капните немного шампуня. Покажите малышу, как можно получить пышную пену, энергично работая венчиком. Обычно малышей эта развивающая игра просто завораживает, это же почти как фокус – вода превращается в пену :)

    Наигравшись с венчиком, мы с дочкой, как правило, приступаем к надуванию мыльных пузырей через трубочку. Обычно в первый раз малышам тяжеловато уловить, что воду через трубочку нужно не пить, а наоборот выдувать, поэтому если раньше вы никогда не пробовали устраивать бурю в стакане, для начала поэкспериментируйте на обычной воде и убедитесь, что малыш не пьет воду. И лишь потом переходите к играм с мыльной водой. Пузыри в этом случае получаются еще эффектнее, чем с венчиком.

    Надуваем мыльные пузыри через трубочку

    3. Играем с сенсорными коробками


    Сенсорная коробка Ферма

    На эту тему у меня есть целая статья — «Тематические сенсорные коробки для детей от 2 лет»

    4. Учимся упорядочивать предметы, ориентируясь одновременно на цвет и размер

    Маленькие пирамидки

    Должно быть, вы уже не раз собирали с малышом обычную пирамидку. Попробуйте теперь игрушку чуть посложнее (My-shop, Read). Ее принципиальное отличие от обычной пирамидки – она учит малыша ориентироваться в двух свойствах одновременно – размер и цвет. В продаже встречаются различные модификации этой развивающей игрушки. Как правило, она состоит из 2-4 пирамидок, на каждой из которых по 3-4 кольца.

    Очень похожая по своей сути игра с цилиндриками (Лабиринт, My-shop), здесь от малыша также требуется упорядочить цилиндры сразу по двум свойствам.

    Развивающие цилиндры

    5. Перекладываем кусочки поролона с помощью прищепок

    Игры с прищепками

    Про различные занятия с прищепками я уже писала ранее. Сейчас хочу предложить игру немного посложнее, к которой можно переходить, когда ребенок уже освоиться с прищепками.

    Заранее нарежьте небольшими кусочками поролоновую губку. Вместе с малышом представьте, что это пирожки, печеньки или картошка – в общем, что-то съестное. У Машеньки скоро обед, поэтому нужно переложить всю еду в ее тарелку. Правда, еда горячая, поэтому чтобы не обжечься, нужно воспользоваться прищепкой.

    6. Играем с пинцетом

    Игры с пинцетом

    Игра аналогична предыдущей, только здесь вместо прищепки мы будем использовать пинцет. Сначала попробуйте поупражняться с кусочками губки. Когда это будет хорошо получаться, можно точно также перекладывать пинцетом маленькие бусины. Это задание, конечно, посложнее, но оно уже под силу 2-хлетнему ребенку!

    Развивающие игры для детей 2 лет

    Чтобы разнообразить игру, можно не просто перекладывать бусины из одной миски в другую, а еще и сортировать их по цвету, как в этой игре.

    Игры с прищепками и пинцетом мы с дочкой частой включали в наши сюжетно-ролевые игры. Так, например, во время наших чаепитий с игрушками наряду с прочей пластмассовой пищей – тортами и овощами – мы использовали в качестве печенья кусочки поролона, а в качестве конфет – бусины. Естественно, мы раскладывали всем еду в зависимости от цветовых предпочтений каждого (Мишка любит только красные конфеты, а зайка – только синие и т.д.).

    Пинцет можно использовать как обычный, так и специальный детский. Он побольше, бусины им перекладывать не получится, зато к нему хорошо подойдут фрукты этой же фирмы. У Learning Resources есть и другие интересные инструменты для совершенствования мелкой моторики, например.

    Детский пинцет для развития мелкой моторики

    Стоит ли говорить о том, что игры с прищепками и пинцетом замечательно развивают мелкую моторику, координацию движений, оттачивают орудийные навыки.

    7. Отыскиваем предметы в мешке на ощупь

    Игры на развитие мелкой моторики 2 года

    Возьмите несколько небольших предметов, отличающихся по форме и текстуре. Например, можно взять шишку, мячик для пинг-понга, игрушки из «Киндера-сюрприза», жесткую металлическую губку, катушку ниток и т.д. Можно даже использовать настоящие фрукты и овощи!  (Но не стоит брать сразу слишком много предметов! Для первого раза достаточно 5-6 штук) Вместе с малышом сложите все предметы в непрозрачный мешок, хорошенько все осматривая и ощупывая. Затем договоритесь о том, что вы будете угадывать предметы в мешке, не заглядывая в него. Варианты игры такие (в порядке возрастающей трудности):

    • берем в руки первый попавшийся предмет и, не доставая из мешка, угадываем, что это такое;
    • показываем малышу аналогичный предмет и просим «Найди в мешке такой же»;
    • не глядя, отыскиваем в мешке конкретный предмет (например, шишику);
    • даем задания вроде таких «Найди в мешке что-нибудь круглое / шершавое / маленькое».

    Для усложнения игры можно добавить в мешок геометрические формы, например, блоки Дьенеша (Ozon, KoroBoom), и пытаться угадать их на ощупь.

    8. Играем с орехами

    Игры с орехами

    Для разнообразия тактильных ощущений, а также для обогащения знаний об окружающем мире интересно поиграть с орехами. Для этого купите 4-5 видов орехов в скорлупе (штук по 5 каждого вида). Мы играли с грецкими, кедровыми, фундуком, миндалем, арахисом.

    Что с ними можно делать? Во-первых, орехи можно также использовать  в  сюжетно-ролевых играх, раздавая игрушкам орехи, одновременно проговаривая и запоминая их названия.

    Во-вторых, можно сортировать орехи по видам, опять же повторяя названия (Кукла Катя любит грецкие орехи, а Оля – арахис).

    В-третьих, можно сложить орехи в небольшой непрозрачный мешок и на ощупь доставь их из мешка, как в предыдущей игре.

    9. Играем со стучалкой

    Игры со стучалкой

    В продаже встречаются стучалки двух видов. Стучалки с шариками (Ozon, My-shop, Read), как правило, не требуют от ребенка существенного приложения усилий, достаточно ударить по шарику один раз, чтобы он провалился. С такой развивающей игрушкой можно знакомить малыша уже в год.

    Стучалки с гвоздиками (Ozon, My-shop, Babadu) требуют от ребенка гораздо больше четкости движений, выдержки, концентрации внимания, ведь чтобы забить гвоздик, нужно неоднократно попасть по нему. Да и гвоздики уже не так легко сдвигаются с места, как шары. Поэтому, если вы еще не пробовали играть с такой стучалкой, то обязательно попробуйте, ребенку будет интересно.

    Нам с Таисией нравилось забивать гвоздики по очереди: один – она, один – я и т.д.

    10. Собираем матрешку, совмещая рисунок на ее частях.

    Игры с матрешкой

    Полезность этой проверенной временем игрушки трудно переоценить, она совмещает в себе целый комплекс логических и моторных игр: ребенок учится определять подходящие по размеру детали, ранжировать их по размеру, учится открывать и закрывать матрешку (Лабиринт, My-shop, Дочки & сыночки).

    Если малыш уже хорошо освоился с подбором половинок по размеру, то пора обратить его внимание на рисунок на наряде матрешки и объяснить, что узор на двух половинках не всегда совпадает. Научите малыша совмещать рисунок на матрешке, вращая половинки.

    Естественно, в зависимости от рисунка на матрешке, эта задача может отличаться по сложности. Некоторые рисунки не слишком понятны для ребенка. К тому же многие матрешки очень туго проворачиваются, и в этом случае задача подбора рисунка становится непосильной для малыша. Поэтому если у вас еще нет матрешки, учтите эти факторы при покупке.

    11. Собираем пазлы из 4-20 частей

    Пазлы для малышей

    Ну и, конечно, не забывайте про пазлы (Ozon, Лабиринт, My-shop). Все дети развиваются по-разному, кто-то проявляет к пазлам большой интерес и может подолгу складывать картинки из немалого количества деталей, кому-то и из 4 деталей собирать не слишком хочется. Ориентируйтесь по ребенку, и давайте посильную задачу, не стоит переусердствовать.

    Что касается Таисии, то она в этом возрасте собирала пазлы из 4-12 частей (с моей помощью). Надо сказать, что к 2 годам интерес к пазлам у нее существенно поугас по сравнению с той страстью, которая была в 1,5 года.

    На этом пока все. Обязательно читайте продолжение:

    Развивающая игра Выкладываем макароны по линиям


    РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 2 ЛЕТ. ЧАСТЬ 2


    Читайте также:

    Книги для детей 2-3 лет


    КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ. ЛУЧШИЕ СТИХИ И СКАЗКИ ЗАРУБЕЖНЫХ АВТОРОВ


    Djeco Цифры скачать


    НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (ОТ 2 ЛЕТ)


    Лепка для детей 2-3 лет


    ПРОСТЫЕ ПОДЕЛКИ ИЗ ПЛАСТИЛИНА ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ. ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2


    Искренне ваша, Яна Разначенко

  • Комментарии

    8
    1. Марина говорит:

      Как раз то что нам надо :)

      Правда сынок усидчивостью не отличается .

      Спасибо за чудесную подборку! Ждём продолжения [flower]

      Написать ответ
    2. Папа Дима говорит:

      Как бы сделать так, чтобы детки еще подольше играли. Мою надолго не хватает, усидчивость есть только при просмотре мультов. А я этого не хочу :

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Ничего страшного, усидчивости со временем будет все больше. Чтобы изначально заинтересовать в игре, я обычно привлекаю любимые игрушки дочери, разыгрываю какой-нибудь сюжет, в котом без помощи дочери игрушки никак не могут обойтись :) Ну а там уже дальше как пойдет, если Тасе занятие понравится, она может долго над ним попыхтеть, если оно не в ее вкусе, тут уж ее вряд ли надолго удержишь. Я думаю, тут главное не заставлять.

        Написать ответ
    3. Анна говорит:

      У вас очень проделана большая работа, спасибо вам за идеи

      в этой статье хотела поделиться и добавить вариант игры «Игры-моталочки» мотать на палочку [good] а как научится можно взять колечко см 5-7 (или больше) в диаметре

      Написать ответ
    4. КАтя говорит:

      Огромное спасибо! Подписалась на Ваши новые статьи, познавательные примеры. Сегодня опробуем моталочку и пинцет, только вот думаю, где найти поролон, тоже цветной хочется...и вообще у Вас я нашла действительно что-то новое)

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Здравствуйте! Очень рада, что игры вам понравились!:)

        А для игры с поролоном я просто нарезала губки для мытья посуды, они отлично подходят. Только жесткую часть срезала предварительно.

        Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Посмотрите еще обязательно вторую часть статьи jili-blog.ru/razvivayushh...lko-chast-2.html

        Написать ответ
    5. Людмила говорит:

      Спасибо!

      Написать ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы