• Развивающие игры для детей от 1 года. Развитие моторики и не только. Часть 1

    Как я уже писала ранее, очень важно подбирать занятия с малышом соответственно его возрасту и интересам. По мере роста ребенка, интересов у него становится все больше, а моторика совершеннее. Необходимо всегда соответствовать растущим познавательным потребностям малыша, вводить новые занятия, знакомить его с новыми игрушками. В этой статье я хочу представить вашему вниманию несколько развивающих игр для детей 1 года. Все эти игры мы с дочкой проиграли не один десяток раз. Игры помогут развить моторику вашего ребенка, научат его орудовать разнообразными игрушками и предметами.

    Вообще в возрасте 1 года предметная деятельность для ребенка является наиболее важной. Именно ощупывая, рассматривая и даже ломая игрушки и другие попавшиеся под руку предметы, малыш стремительно развивается, он познает физические свойства вещей. Поэтому предоставляйте ребенку как можно больше возможностей для его исследований, старайтесь поменьше запрещать. Надеюсь, игры из этой статьи помогут вам с малышом интересно провести время. Вторую часть игр читайте здесь:

    РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1 ГОДА. ЧАСТЬ 2

    Итак, как заниматься с ребенком 1 года:

    1. Раскладывать небольшие предметы по ячейкам

    На первый взгляд, занятие это довольно обычное, но для годовалого карапуза оно очень увлекательное. Еще бы, ведь в этом возрасте у ребенка настоящая страсть что-нибудь куда-нибудь складывать и выкладывать. Для игры хорошо подойдет форма для льда или палитра. В их ячейки можно складывать небольшие камушки, пуговки или любую другую мелочевку (желательно, однородную, т.е. только пуговицы или только камушки). С детьми чуть постарше в форме для льда ряды из камушков можно выкладывать по цветам.

    Игры на развитие моторики для детей 1 года. Раскладываем камушки

    2. Осваивать орудийные действия

    В возрасте 1 года малыш продолжает активно осваивать первые орудия. По-прежнему очень актуально играть с молоточком, забивая шарики в дырочки, насыпать песок совочком в ведро (подробнее здесь), учиться самостоятельно кушать ложкой. Предлагаю добавить к вашему арсеналу еще одну развивающую игру.

    Вариант 1. Предложите ребенку при помощи небольшого сита с ручкой или ложки выловить из воды плавающие предметы (желательно, чтобы ложка была с дырочками, хорошо подойдет ложка для спагетти).  Плавающими предметами могут быть мячики для настольного тенниса, пробки от бутылок, маленькие резиновые игрушки. Также вам понадобится большая миска, из которой малыш будет вылавливать плавающие игрушки, и небольшая тарелочка, в которую вы будете складывать ваш улов.

    Развивающие игры для детей 1 года

    Очень важно, чтобы ребенок участвовал в игре от самого начала и до конца, т.е. сначала вы вместе с малышом идете в ванну и набираете в миску воду, вместе аккуратно несете миску, затем ребенок сам выкладывает игрушки в воду, сам вылавливает, а по окончании работы также вместе идете выливать воду. Старайтесь дать понять малышу, что он все делает сам, вы помогаете только при необходимости. Именно на таких принципах основывается вся методика Марии Монтессори.

    Попозже, когда малыш уже будет уверенно справляться с ложкой и ситом, можно будет предложить ему вот такие щипцы.

    Щипцы для вылавливания из воды

    Существуют также готовые наборы для игры в ванной, состоящие из сачка и нескольких резиновых игрушек. Суть игры с набором примерно такая же. Отличается лишь тем, что в данном случае пространство воды не так сильно ограничено, ребенку придется вылавливать ускользающие игрушки, перемещаясь по всей ванной. Но зато диаметр сачка значительно больше ложки, что, безусловно, облегчает задачу.

    Вылавливаем игрушки из воды сачком

    Вариант 2. Доставать предметы из миски (или кастрюли) не менее интересно и тогда, когда в ней нет воды. В этом варианте игры предлагаю вам для разнообразия взять орудие побольше – кухонный половник – и доставать им, например, такие предметы как кусочки поролона, орехи в скорлупе, пустые баночки, цилиндры из строительного набора, пробки от бутылок, теннисные шарики и т.д. Старайтесь избегать предметов угловатой формы (например, кубиков), доставать их поварешкой не очень легко, малыш может расстроиться, что у него не получается.

    Орудийные игры: достаем предметы поварешкой

    3. Играть с рамкой-вкладышем

    Рамка-вкладыш

    На данном этапе вам понадобятся самые простые рамки-вкладыши (Озон, My-shop, Read), а именно такие, где есть не только прорези для вкладышей, но еще и изображение вкладываемого предмета на заднем фоне. Играя с такой рамкой, ребенок при подборе вкладыша ориентируется не на форму проема, а на изображение. Для годовалого малыша такая рамка-вкладыш будет понятнее.

    Поначалу, пока ребенок еще не совсем освоился с игрушкой, играть можно так: берем в руки, например, вкладыш с собачкой, и спрашиваем «Где на картинке собачка?», когда ребенок показывает, говорим «Значит сюда и поставим ее» и предлагаем вставить собачку в прорезь самостоятельно. Если попытается – хорошо, нет – вставляем сами. Вскоре малыш уловит суть игры и будет расставлять вкладыши по местам уже без наводящих вопросов. Игра отлично развивает моторику – для годовалого ребенка не такая уж и простая задача попасть в прорезь. Развиваются и первые аналитические способности – отыскиваем сходные картинки.

    4. Играть с колпачками

    Колпачки

    Мой муж, увидев набор колпачков (Озон, My-shop, Read) впервые, сказал, что это полная ерунда, мол та же матрешка, только хуже. Однако это неправда, и это очень скоро стало ясно.

    Когда мы первый раз показали дочке эти колпачки, она проиграла с ними час без перерыва. Эта игрушка на самом деле очень полезная и многофункциональная. Представляет она собой набор из нескольких колпачков (у нас их 10), последовательно вкладываемых друг в друга.

    Как играть с колпачками?

    • Колпачки можно складывать друг в друга. Детям в этом возрасте очень нравится складывать одни предметы в другие, во время игры у них складывается понимание о вместимости тары, они учатся сравнивать емкости.
    • Из колпачков можно строить пирамидку, поначалу с маминой помощью, конечно.
    • Если в вашем наборе цвета колпачков повторяются, можно объяснять на колпачках одинакового цвета понятия «большой» и «маленький». Например, вы выбираете два зеленых колпачка, предъявляете их ребенку и объясняете, какой из них большой, а какой маленький. Как я уже писала ранее, понятие размера лучше всего изучать на предметах, которые по всем своим остальным свойствам (кроме размера) абсолютно идентичны. Поэтому колпачки для этой цели подходят как нельзя лучше.

    • Играя с колпачками вы постоянно называете цвета, что несомненно поможет ребенку их запомнить. Можно вместе с малышом отбирать колпачки какого-то одного цвета.
    • Колпачки можно как бы прятать, накрывая меньший колпачок бОльшим и приговаривая «Где маленький колпачок? Спрятался!». Дети очень любят играть в такие прятки, и это заодно дает ребенку понимание, какой колпачок больше, а какой меньше.

    5. Катать машинку по дорогам, горкам, с грузом

    О том, что для всестороннего развития катать машинку полезно не только мальчикам, но и девочкам я уже писала ранее. После года вы можете предлагать малышу не просто катать машину беспорядочно, а катать ее по дорожкам, попутно тренируя координацию движений ребенка. По каким дорогам катать машину? Например, можно вырезать дорогу из бумаги или газеты и приклеить скотчем к полу (на время, конечно). Еще вариант – сделать дорогу из большого напольного пазла. Такой вариант удобен еще и тем, что при желании он легко складывается и убирается с глаз. Главное требование к дороге на данном этапе — она должна быть не слишком извилистой и не слишком узкой, иначе годовалому ребенку будет трудно катать по ней машину.

    Катаем машинки по дорогам

    Научите малыша нагружать в машину-грузовик кубики и отвозить их по месту назначения :) Пусть в одном углу комнаты у вас будет склад «кирпичей», а в другом – «стройка», объясните, что строительный материал необходимо доставить на место, там же и башенку попробуйте построить.

    Нагружаем машину кубиками 1 год

    Также вы можете показать ребенку, как можно катать машинку с горки, ему это очень понравится!

    6. Рвать бумагу или вату

    Наверняка ребенок уже и сам пытался порвать ваш любимый журнал или книгу. Вместо того чтобы запрещать малышу это увлекательное занятие, дайте ему то, что уже давным-давно прочитано и не представляет для вас никакой ценности. Лучше всего подойдут старые газеты, яркие журналы. Вы можете также показать крохе, как рвать вату и это будет для него совершенно новый опыт.

    Как правило, в этом возрасте детям больше всего нравится разбирать предметы на части, складывать и раскладывать их. Поэтому очень важно, чтобы в детской у малыша были сборно-разборные игрушки, состоящие из нескольких частей (такие как пирамидка, матрешка, сортер, цветные колпачки), тогда он не будет ломать другие игрушки и рвать книги, пытаясь таким образом разделить их на части. Когда моя дочь Таисия была в этом возрасте, каждый день на кухне у меня был полный разгром. Дочь трясла шкафы с кастрюлями и прочей кухонную утварью. Маленькие формочки и стаканчики складывала в кастрюли, потом выкладывала, перекладывала, закрывала кастрюли крышками.

    Итак, теперь вы знаете еще 5 вариантов игр, способных разнообразить ваш досуг с годовалым малышом. Но это еще не все! Читайте также продолжение статьи

    Развивающие игры для детей от 1 года. Часть 1


    РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1 ГОДА. ЧАСТЬ 2


    Одеваюсь сам - пуговицы


    ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ ОТ 1 ГОДА. ЧАСТЬ 1 , ЧАСТЬ 2


    Кроме того, обратите внимание на статьи с играми для малышей от 9 месяцев.  Большинство игр в этих статьях по-прежнему актуальны для малыша и сейчас (в частности, сбор пирамидки, строительство из кубиков, игры с матрешкой, коробочками и др.).

    Строим башню из кубиков


    РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ С РЕБЕНКОМ ОТ 9 МЕСЯЦЕВ. ЧАСТЬ 1 , ЧАСТЬ 2


    С уважением, Яна Разначенко

  • Комментарии

    0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы