Последнее время у моей дочери настоящая страсть к кулинарии. Стоит только начать печь что-нибудь вкусненькое, она уже тут как тут. А ежедневное совместное приготовление каши и йогурта по субботам уже стало традицией. Мой маленький помощник усердно мешает, пересыпает, отсчитывает нужное количество ложек, режет, пробует, в общем, принимает активнейшее участие в приготовлении.
Конечно, в основном Таисию привлекает приготовление сладостей: пирогов, тортов, печенек, йогурта. Наверно, потому, что магазинными лакомствами балуем ее очень редко Зная предпочтения дочери, я стараюсь теперь регулярно печь что-нибудь интересное, но в то же время не слишком замысловатое в приготовлении. Имбирное печенье – это, пожалуй, идеальное сочетание простоты и интересности. Ведь здесь можно не только месить, но еще и вырезать фигурки из теста! Поэтому сегодня я хочу поделиться именно этим рецептом, вдруг он пригодится вам, когда придет пора печь новогодних имбирных человечков
Что может делать ребенок (от 3 лет) во время совместных кулинарных опытов?
Да практически все! Здесь, как и в любой совместной деятельности с ребенком действует принцип, провозглашенный еще Марией Монтессори: чем больше вы доверяете ребенку, чем больше предоставляете ему самостоятельности, тем больше будет его интерес к процессу. Ребенок хочет катать скалкой? Дайте ему такую возможность! Хочет насыпать муку? Пожалуйста! Старайтесь как можно меньше держать его руки, запрещать. Страхуйте только там, где действительно может случиться непоправимое. А если на стол просыпалась ложка сахара, то это ведь быстро можно убрать (причем совместно)! При таком подходе ребенок не будет скучать ни минуты, он все время будет вовлечен в процесс, будет активно в нем участвовать.
Да, безусловно, такая «помощь» ребенка часто будет замедлять процесс приготовления, но ведь испеченный кекс – это не единственная цель, которую вы в данный момент преследуете, вы еще и развиваете свое чадо, прививая ему любовь к кулинарному творчеству. Уже сейчас многое ребенок сможет сделать самостоятельно, но где-то потребуется небольшая мамина помощь – поддержать миксер, отмерить на весах, тщательнее размять комки в тесте. Помогать ребенку можно как бы между делом, не акцентируя внимания.
Вот далеко не полный список того, что может делать ребенок на кухне:
-
Мешать тесто ложкой;
-
Отсчитывать нужное количество ложек (сахара, например);
-
Пересыпать, переливать компоненты блюда в миску;
-
Намазывать противень маслом или торт кремом;
-
Взбивать миксером (с маминой страховкой);
-
Резать ножом (на первых порах лучше использовать неострый нож для масла или игрушечный нож, ему вполне под силу справиться с бананами, клубникой, маслом и т.д.);
-
Раскатывать тесто скалкой;
-
Отмерять нужное количество граммов на весах (для детей постарше)
Знакомить с кулинарией нужно не только девочек, но и мальчиков. В то время, как многие считают, что кухня – это занятие исключительно женское, мы можем наблюдать, что практически все успешные шеф-повара – это именно мужчины. Так что задача родителей в раннем возрасте – познакомить ребенка с самыми разными видами деятельности, чтобы ребенок сам мог выбрать то, что ему по душе.
Ну а теперь собственно
Рецепт имбирного печенья (пряников)
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 110 г сахара
- 1 яйцо
- 250 г муки
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. молотой корицы
- щепотка молотого кардамона
- 3 ч.л. меда
Способ приготовления:
1. Прежде всего, необходимо заблаговременно вынуть сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Если у вас совершенно нет на это времени, можно просто натереть замерзшее масло на крупной терке, после этого масло будет поддаваться миксеру ничуть не хуже, чем размягченное. Заодно у ребенка будет возможность познакомиться поближе с теркой.
2. Взбиваем сливочное масло с сахаром. Затем добавляем яйцо и мед, и снова взбиваем.
Ребенку постарше можно доверить самостоятельно взбивать миксером, а трехлетнему малышу лучше помочь, аккуратно поддержав миксер.
3. Добавляем в масляную смесь соду и все специи. Малыш с удовольствием будет накладывать все компоненты ложечкой.
Просейте сюда же муку. Замечательно, если у вас есть ручной просеиватель для муки, т.к. для детей это целое развлечение – устраивать мучной «снегопад».
4. Хорошенько вымешиваем тесто руками (ребенок может начать, а мама закончит, или наоборот), заворачиваем в пакет и кладем в холодильник примерно на 1 час.
5. Далее самое интересное – вместе с ребенком раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2-4 мм и при помощи формочек вырезаем на нем фигурки. Чтобы тесто не рвалось важно: 1. насыпать муку на стол перед раскатыванием; 2. не раскатывать тесто слишком тонко.
6. Смазываем противень маслом. Эта процедура одна из самых любимых у Таси
7. После этого наступает очень ответственный момент – полученные фигурки нужно аккуратно переложить на противень. Для этого можно воспользоваться лопаточкой.
8. Выпекаем печенье при температуре 180 градусов 5-7 минут. Тут главное не проворонить, т.к. печется очень быстро! Первые несколько минут после выпечки печенье мягкое сверху, но вскоре оно твердеет и становится хрустящим.
9. Если у вас и у вашего маленького кулинара еще осталось терпение и желание, то можно украсить печенье глазурью. Но моя дочь обычно в этот момент уже хочет только одного – поскорее отведать результаты своего труда. Да и тонкая украшательская работа пока для нее сложновата (сейчас ей 3 года).
Если же вы все-таки настроены на украшение, а с кондитерским мешком ребенку справиться тяжело, вы можете попробовать обычный медицинский шприц. Отверстие в нем маленькое, самое то для украшения печенья, да и детской руке его держать гораздо удобнее. Я для глазури взбиваю 1 белок с 1/3 стакана сахара.
В завершение хотела бы упомянуть о двух хороших книгах, которые по-простому, в художественной форме знакомят ребенка с процессом приготовления еды. Таисия их очень любит, думаю, они определенно поспособствовали формированию ее пристрастия к кулинарии.
Об одной из них я уже писала раньше – это «Кастор печет пирог» (Ozon, Лабиринт, My-shop), о ней можно почитать здесь.
Еще одна замечательная история, которая, на мой взгляд, хорошо подходит для детей от 2,5-3 лет, — это «Маруся в школе поваров», найти ее можно в составе книги «Маруся – маленькая хозяйка» (Ozon, Лабиринт, My-shop).
В этой книжке главная героиня и суп учится варить, и хлеб печь, и шоколадные конфеты готовить и многое другое. Все кулинарные «приключения» рассказываются от лица Маруси, поэтому в тексте много непосредственных детских переживаний и впечатлений от процесса, что, несомненно, делает книгу ближе ребенку.
Вот и все. Желаю вам творческих успехов и приятного аппетита!
Искренне ваша, Яна Разначенко
ЛЕПКА ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ. ПОДЕЛКИ ИЗ ПЛАСТИЛИНА. ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2
ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЯМИ — РЕЦЕПТ
О ВРЕДЕ СЛОВА «НЕЛЬЗЯ» ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПРЕЩАТЬ РЕБЕНКУ
Мы с дочкой приготовили! Очень вкусно и красиво! Яна, спасибо! С Новым 2017 Годом и Рождеством!
Ух ты, как красиво у вас получилось! Вы просто молодцы! И вас с Новым годом и Рождеством!
класный рецепт
Как дети любят расписывать эти прянички!
Мы с детьми однажды сделали подарок дедушке — пряничные открытки, расписанные собственноручно. Я залила прямоугольный пряник глазурью, а после высыхания дети кистью с пищевыми красителями рисовали по этой ровной поверхности как на листе бумаги) Нарисовали каждый что захочет и с удовольствием поздравил дедушку с днём рождения)