• Развивающие игрушки для детей от 1 года

    Развивающие игрушки для детей от 1 года

    По-моему, всех любителей развивающих игр и занятий можно поделить на 2 типа: тех, кто предпочитает все делать из подручных материалов и тех, кто придерживается мнения «проще купить готовое и не мучиться». Если уж делить так строго, то я, скорее, представитель второй категории :). Но и самодельные развивашки, конечно, тоже обеими руками поддерживаю и практикую, особенно если соотношение денежных затрат и потраченного времени действительно оправдано. Для любителей очумелых ручек я скоро подготовлю статью про развивающие игрушки своими руками, ну а сегодня о готовых решениях. О самых удачных и нужных.

    Про большую часть пособий, которые вы найдете в этой статье, я уже упоминала ранее, но тут хочется собрать все вместе, так как, судя по вопросам, такая подборка игр для годовасиков очень нужна! Надеюсь, что она станет вашей палочкой-выручалочкой, когда вы будете решать, что подарить ребенку на 1 год (будь ребенок ваш или соседский :) ), на Новый Год или просто чтобы скрасить досуг. Конечно, я не хочу сказать, что необходимо скупить все игрушки из этого списка, но если у вас будет хотя бы некоторая их часть, вы можете быть уверены, что развивающая среда для малыша у вас дома будет ничуть не хуже, чем в любом развивающем центре, ведь эти игрушки развивают все самые нужные в этом возрасте навыки.

    В общем, встречайте – развивающие игрушки для детей от 1 года.

    • Рамки-вкладыши (My-shop, KoroBoom)

    Рамки-вкладыши для детей

    Итак, первое, что можно купить годовалому ребенку, не откладывая в долгий ящик – это рамки-вкладыши. С помощью них ребенок будет, во-первых, учиться анализировать предметы на сходство, во-вторых, будет оттачивать мелкую моторику, пытаясь приладить нужную детальку к отверстию. Такая игра уже будет ему по силам, а потому очень сильно его заинтересует!

    При покупке первых рамок-вкладышей выбирайте такие, которые внутри отверстия дублируются те же картинки, что и на вкладыше. Таким образом, сначала ребенок будет ориентироваться не на форму вкладыша, а на одинаковые картинки. И только потом, когда этот этап уже будет пройден, предложите малышу рамки-вкладыши без картинки-подсказки внутри.

    Рамка вкладыш На ферме

    Ну и не забывайте выбирать рамки с понятными годовалому ребенку изображениями – домашними животными, игрушками, машинками, персонажами простых сказок и т.п. (а не Фиксиками и Барбоскиными :) )

    Тут сразу хочется сказать про игрушку-хит под названием Секретики. Она похожа на классическую рамку-вкладыш и не менее полезна для маленьких трудолюбивых пальчиков. Но здесь интерес малыша будет подстегивать еще и эффект неожиданности. Малыш с огромным любопытством будет заглядывать под вкладыши, пытаясь поскорее увидеть, что же там спрятано.

    Развивающая игрушка Секретики

    • Мозаика для малышей

    Мозаика для малышей Бабочки

    Примерно по тому же принципу вкладывания-выкладывания выстроены первые самые простые мозаики. Только здесь ребенку предлагается при раскладывании фишек еще и обращать внимание на цвет. Для детей, которые в этом возрасте обожают что-то засовывать и вставлять, такая игра будет невероятным удовольствием. Пусть даже сортировать по цветам будет получаться не сразу, но, если мама будет постоянно проговаривать названия цветов во время игры, то малыш быстро их выучит.

    • Доска с замочками (бизиборд) (My-shop, KoroBoom)

    Бизиборд для детей

    Еще один хит, который тоже наиболее актуален у деток в возрасте чуть старше года (Таисия оценила его примерно в 1 года 3 месяца) – доска с замочками. Дефицита в бизибордах сейчас на рынке нет, как говорится, выбирайте на любой вкус и кошелек – и в форме домиков, и в форме кубиков. Правда, некоторые производители не особо заморачиваются и набивают на доску не слишком интересные и, к тому же, разные по возрастной категории элементы. Поэтому, в первую очередь, рекомендую обращать внимание именно на наполнение бизиборда, а не на его оформление.

    Кстати, если у вас рукастый папа, то такую игрушку можно и самим сделать, разместив на ней только то, что считаете действительно нужным.  Например, замки разных видов – крючки, щеколды, цепочки, висячие замки, замки с ключиком, с кнопочкой и т.п.

    Доска с замочками для детей от 1 года

    А еще, как показывает практика, наибольшим успехом у детей пользуются доски не просто с набитыми на ней элементами, а с открывающимися дверками и сюрпризами под ними, например, Деревенский двор или Теремок. Такие сюрпризы повышают интерес ребенка, любопытным ручкам не терпится поскорее открыть замочек, чтобы только узнать, что же там внутри.

    • Развивающие коврики и другие игрушки с замочками и липучками

    Не менее интересны и полезны для мелкой моторики развивающие коврики с липучками, молниями, кнопками, крышками (справляться с пуговками в этом возрасте еще трудно, а вот липучки и молнии у нас были просто на ура!). Я такой коврик шила сама, из готовых же подобных решений на рынке мне больше всего нравятся:

    • книжка «Одеваюсь сам» (Ozon, Лабиринт, My-shop)

    Книжка Одеваюсь сам внутри

    Книжка Одеваюсь сам с застежками

    • развивающий коврик «Лес» с фетровыми деталями на липучках,

    Развивающий коврик Лес на липучках

    • доски с застежками (Ozon, My-shop, KoroBoom).

    Доска с застежками

    • Волшебный комодик

    Волшебный комодик Пуговки

    Примерно с 1 года 3 месяцев мою дочь было просто не оторвать от копилки. Ей можно было дать целую стопку монет и посадить эдак минут на 20, а она бы все проталкивала и проталкивала:) Как же интересно было смотреть, как упорно она старается поворачивать монетку в нужном направлении, чтобы попасть в заветную дырочку, и как на глазах совершенствуется моторика маленьких непослушных пальчиков. Можно сказать, волшебный комодик – это усовершенствованная версия копилки, гораздо более интересная и завораживающая. Здесь ребенок учится не только проталкиваться детальки, но и отличать их по цветам / форме, может складывать их в рамки-вкладыши, открывать и закрывать ящички… Это же целый сундучок с сокровищами!

    Волшебный комодик Смайл Декор Фото

    Иногда можно услышать, что детали в подобных играх слишком мелкие. Безусловно, каждый решает сам, давать ребенку такие игрушки или нет, однако, совершенно точно можно сказать, что полноценно развить мелкую моторику без мелких деталей невозможно. Естественно, такая игра должна происходить под присмотром взрослого. Но, по моему опыту, если ребенку пару раз объяснить, что с этой игрушкой нужно играть только ручками (при этом мягко приостановив его попытки засунуть детали в рот) и показать ее полный функционал, у ребенка не будет особо желания попробовать детали на вкус.

    Есть еще вот такой вариант умного сундучка, туда еще и небольшая мозаика входит.

    • Матрешка (My-shop, Лабиринт, KoroBoom)

    У кого есть ребенок, тот точно знает, что 1 год – это поистине возраст крышек и кастрюль :) В это время у меня все шкафы на кухне были вверх дном. Как же интересно было все эти кастрюли и миски перекладывать и вкладывать друг в друга! Наполнять, открывать и закрывать крышками, исследовать вместимость и проверять на прочность :) Не менее популярны были и игрушки с подобным функционалом. И, в первую очередь, это, конечно же, — матрешка! Такая привычная для нас, она обладает всем набором свойств, интересных годовасику:

    1. можно открывать и закрывать,
    2. можно вкладывать друг в друга,
    3. можно изучать понятия «большой-маленький»,
    4. можно подбирать подходящие по размеру детали друг к другу,
    5. можно последовательно сортировать по размеру.

    Безусловно, матрешка должна быть у каждого ребенка!

    Матрешка для детей

    • Пирамидка – стаканчики (My-shop, Лабиринт, KoroBoom)

    Пирамидка - стаканчики

    И тут же рядом хочется обязательно сказать еще об одной чудесной игрушке – о разноцветных колпачках. Мой муж, впервые увидев колпачки, сказал, что это полная ерунда, мол, та же матрешка, только хуже. Но потом очень быстро поменял свое мнение :) Ведь когда мы первый раз показали их дочке, она проиграла с ними час без перерыва! Итак, в чем секрет колпачков?

    Помимо того, что колпачки можно последовательно вкладывать друг в друга, из них еще и можно последовательно строить пирамидку. В игре с колпачками здорово усваивается понятие цвета и размера, Таисия очень быстро научилась выстраивать их по размеру. А еще колпачки можно как бы прятать, накрывая меньший колпачок бОльшим и приговаривая «Где маленький колпачок? Спрятался!». Это просто восторг у ребенка! Подробнее о том, как играть с колпачками.

    Ну и раз уж мы заговорили об изучении цвета и упорядочивании по размеру, то тут надо обязательно упомянуть о всем известной классической пирамидке, а также о ставшей очень популярной в последнее время, деревянной радуге. Начинать осваивать эти игрушки в 1 год – 1 год 3 месяца – самое время. Подробнее о том, как учить ребенка собирать пирамидку / радугу в нужном порядке, читайте тут.

    • Пирамидка (My-shop, Лабиринт, KoroBoom)

    Пирамидка деревянная для детей

    • Деревянная радуга

    Деревянная радуга

    • Маленькие пирамидки (My-shop, Лабиринт, KoroBoom) или грибочки (My-shop, KoroBoom)

    Пирамидки Счет

    Такая пирамидка, конечно, задумывалась производителем как игрушка для освоения счета, но по нашему опыту, в 1 год это отличный тренажер для тренировки мелкой моторики. Можно сказать, что это подготовительная ступень к играм со шнуровкой. Она с более крупными дырочками и стерженьками. Малышу нужно будет направлять колечки точно на палочку, что требует от него немалой четкости в движениях. Ее мы и оттачиваем во время игры :)

    Наблюдая за дочерью, надевающей колечки на палочки, я в очередной раз убедилась, что дети сами получают огромное удовольствие от того, что осваивают новые навыки – ее было просто не оторвать.

    Примерно таким же функционалом обладают и грибочки – прицеливаемся, надеваем грибочки на стержень, а еще учимся отличать их по размеру.

    Грибочки на поляне

    • Шнуровка (My-shop, Лабиринт, KoroBoom)

    Деревянная шнуровка

    Если колечки / грибочки уже покорены – переходим к шнуровке :) Хочу обратить ваше внимание, что в этом возрасте малышу больше всего подойдет шнуровка типа «бусы». В продаже также встречаются шнуровки в виде дырявых планшетиков и прилагающихся к ним деталей, которые нужно пришнуровать, — такие шнуровки лучше оставить на потом, они менее понятны годовалому малышу.

    Осилить шнуровку как на фото моей дочери удалось примерно в 1 год 2 месяца.

    • Кубики (My-shop, KoroBoom)

    Наверно, я сейчас никому не открою Америку, если скажу, что годовалому ребенку нужны кубики:) Кубики – это действительно musthave, который нужен ребенку и в год, и в два, и в три, и в четыре года… И именно в год ребенок начинает строить свои первые башни. Пускай сначала это постройки только из 3-4 кубиков, не важно, главное, у ребенка появляется первое стремление к созидательной деятельности, которое обязательно надо поддерживать. Как можно чаще показывайте ребенку, как, аккуратно составляя кубик на кубик, можно получать новую конструкцию.

    Кубики деревянные

    • Сортер (My-shop, KoroBoom)

    Сортер деревянный

    Еще одна популярная игрушка для годовасиков и вообще для любителей что-нибудь куда-нибудь протолкнуть – это сортер. Играя с сортером, ребенок выполняет сразу несколько важных задач – запоминает разные формы (очень желательно, сопровождать игру проговариванием названий фигур), координирует движения рук и развивает мелкую моторику, направляя деталь правильной стороной и проталкивая ее в отверстие.

    От себя хочу заметить, что при выборе сортера важно обращать внимание на форму прорезей – хорошо, если это будут понятные ребенку фигуры, лучше всего основные геометрические – круг, квадрат, треугольник и т.п. (а не крестик, цветочек, полумесяц). Так вы сразу познакомитесь с геометрическими формами и сможете оперировать их названиями в других играх.

    • Цветовой сортер

    В этом же возрасте становится очень интересно и полезно сортировать предметы не только по форме, но и по цветам. В принципе, для этого можно не покупать специальные развивающие игрушки, достаточно подобрать мисочки разных цветов и раскладывать по ним разноцветные бусины, помпоны, пуговки и т.д. (заодно ребенок приобретет опыт взаимодействия с мелкими предметами) – пример игры с цветными бусинами.

    Но эстетам, любителям красивых и экологичных Монтессори-игрушек можно присмотреться к красивым сортерам в виде цветных гномиков, матрешек и деревянных мисочек.

    Гномики в горшочках

    • Мозаика с разноцветными пуговками и карточками

    Мозаика "Веселые пуговки"

    Последнее время стали очень популярны пластиковые мозаики типа «Веселые пуговки» и их деревянные сородичи, ими пестрят все инста-магазины. Надо признать, что популярность таких мозаик вполне обоснована. Детали мозаики крупные, опасности для маленького ребенка не представляют и вставлять их, подбирая по цветам, одно удовольствие. Как ребенку, так и маме :)

    Суть игры заключается в том, чтобы подобрать фишки по цвету к ярким изображениям на карточках. При этом фишки вставляются в глубокие отверстия, а, как мы помним, дети этого возраста, такие игры очень любят :) Игрушка становится интересна ребенку примерно в возрасте 1,5 лет (именно как мозаика, а не как вкусные разноцветные фигурки и карточки :) ).

    Мозаика с фишками и карточками

    • Разрезные картинки и простые пазлы (My-shop, Лабиринт, KoroBoom)

    Знакомство с пазлами лучше всего начинать с простых понятных изображений, состоящих из двух половинок. Лучше всего, если это будут деревянные, легко стыкующиеся картинки.

    Разрезные картинки

    При выборе обращайте внимание, чтобы по деталям на половинках было однозначно понятно, что с чем нужно соединять. Вот, к примеру, не очень удачный пример «половинок» – здесь, если вы прицепите голову кота к туловищу волка, подвох сможет заметить только искушенный знаток детских картинок с животными. При стыковке неподходящих картинок ребенок должен совершенно четко видеть несоответствие.

    Когда половинки будут освоены (нам это занятие понравилось примерно в 1,3 года), можно вводить в игру бОльшее количество элементов. С 1,5 лет моя дочь просто со страшной силой полюбила пазлы – она начала собирать картинки из 4-8 элементов и могла сидеть за этим занятием час без перерыва. Тогда-то я напокупала дюжину самых разных макси-пазлов, больше всего понравились вот эти (My-shop, Лабиринт, KoroBoom).

    Напольный пазл "Дикие животные" Степ пазл

    • Игры-одевашки на магнитах / липучках

    Такие игры я бы тоже порекомендовала примерно с 1 года 3 месяцев. И, прошу заметить, не только девочкам! Разве мальчикам не нужно запоминать названия и назначение всех элементов одежды? Или тренировать мелкую моторику, прикладывая детали в нужные места? Не такая это и легкая задача для годовалого малыша – наложить маленькую кофточку точно на тельце фигурки. А ведь с одетым персонажем можно еще и проигрывать множество бытовых ситуаций, подбирать одежду по погоде и т.д.

    Если вас смущает, что мальчик будет одевать девочку-куколку, выберете игру, где главным героем будет мальчик, мишка и т.п.

    Развивающая игра на липучках "Мишкин дом"

    • Разрезные овощи и фрукты (My-shop, KoroBoom)

    Разрезные фрукты на доске с ножиком

    Не секрет, что бутафорные овощи и фрукты незаменимы для сюжетно-ролевых игр с ребенком, но в рамках этой статьи про развивающие игрушки хочу особенно остановиться именно на разрезных овощах (с липучкой посредине и прилагающимся игрушечным ножиком). Да-да, снова буду говорить о том, что эта игрушка развивает мелкую моторику! :) Причем тут задействуются уже другие навыки – ребенок учится координировать движения обеих рук одновременно (одна рука придерживает, другая выполняет режущие движения). Разрезные продукты являются одним из пособий методики Марии Монтессори, ведь игра с ними закладывает основу для развития навыков самообслуживания.

    Также будет интересна примерно с 1 года 3 месяцев.

    • Магнитная рыбалка (My-shop, KoroBoom)

    Магнитная рыбалка деревянная

    При покупке магнитной рыбалки 1,5-годовалому малышу обращайте внимание, чтобы веревочка на удочке была не слишком длинной, иначе ребенку будет тяжело с ней справляться. А вид рыбалки может быть совершенно любым, совсем необязательно ловить именно рыб, это могут быть и яблоки на дереве! :)

    • Стучалка (My-shop, KoroBoom)

    Стучалку я рекомендовала еще с 9 месяцев, в год она будет не менее интересна. Сначала просто учимся проталкивать пальчики шариком, а примерно с 1 – 1,2 года будет получаться и молоточком орудовать.

    Стучалка с шариками и молоточком

    • Кугельбан (горка) (My-shop, KoroBoom)

    Кугельбан для детей

    Наблюдать за катающимися шариками и самим запускать этот процесс очень увлекательно для годовасиков. А с точки зрения пользы – это тренировка глазных мышц и получение первого представления о законах всемирного тяготения.

    • Развивающий набор с готовой подборкой занятий

    Ну и последнее. Для любителей готовых решений хочется посоветовать готовые, заранее продуманные, комплексы игр и занятий. Коробочки «От 1 года», «От 1 года 3 месяцев», «От 1 года 6 месяцев», «От 1 года 9 месяцев» уже содержат подборку нужных на каждом этапе развивающих игрушек и материалов и избавляют от мучительного выбора :) А еще в каждом наборе есть инструкция, которая подскажет, как правильно заниматься.

    Развивающий набор KoroBoom От 1 года

    ***

    Ну что, теперь вы вооружены и легко сможете отсеять ненужные разрекламированные безделушки от действительно полезных материалов. Я очень надеюсь, что наша подборка развивающих игрушек для детей от 1 до 2 лет вам действительно пригодится :)

    Чтобы не пропустить новые статьи блога, подписывайтесь на обновления в Инстаграме, ВКонтакте, FaceBook! Буду рада с вами подружиться :)

    Искренне ваша, Яна Разначенко

    Развивающие игры для детей от 1 года План


    РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА — ПОДРОБНЫЙ ПЛАН


    Развивающие книги для детей 1-2 лет


    РАЗВИВАЮЩИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1-2 ЛЕТ


    Сенсорные коробки для детей


    СЕНСОРНЫЕ КОРОБКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ СВОИМИ РУКАМИ


     

  • Комментарии

    2
    1. Наталья говорит:

      Как все подробно расписано! Спасибо! Очень полезный материал) [good]

      Написать ответ
      • Яна Разначенко говорит:

        Очень рада, что понравилось!

        Написать ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    :) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

    К началу страницы